00:24 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Общество
Получить короткую ссылку
213920

По словам представителя Минсельхоза, саранча активизируется именно в трудные для человечества годы: во время кризисов, войн, эпидемий.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Нашествие саранчи угрожает сельскому хозяйству, экономике, социальной жизни, а также продовольственной безопасности республики, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

По предварительному прогнозу на этот год, в Кыргызстане ожидается нашествие саранчи на площади 120 тысяч гектаров.

По словам главы отдела регистрации пестицидов и защиты растений Минсельхоза Алмаза Алакунова, все районы Баткенского района, Араванский, Ноокатский районы Ошской области, Аксыйский и Ноокенский районы Джалал-Абадской области считаются историческими ареалами распространения саранчи.

"На сегодня зарегистрировано отрождение личинок саранчи в Аксыйском районе, в Баткенской и Ошской областях на 19 817 гектарах. Саранча — очень вредоносное насекомое, с которым борются на протяжении многих лет. Это парадокс. Мы провели анализ и выяснили, что когда человечество испытывает трудности (войны, эпидемии, кризис), саранча активизируется", — отметил Алакунов.

Он подчеркнул, что у вредоносных насекомых есть инстинкт самосохранения, поэтому они откладывают личинки не на пахотных землях, а там, где не появляются люди. Потом они начинают атаковать сельскохозяйственные угодья и пастбища.

По данным Минсельхоза, в связи со сложившейся ситуацией по массовому распространению саранчи в соседних странах (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан), а также в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в Индии, Пакистане, Иране вполне вероятна ее миграция на территорию нашей республики.

"Саранча, которая сейчас распространяется в соседних республиках, — перелетная. Поэтому существует реальная угроза, что она мигрирует в нашу страну. Эти насекомые едят все подряд, лишь бы растение было зеленое. Ущерб от нее не поддается подсчетам, потому, если саранча придет, она ничего не оставит после себя", — поведал Алакунов.

Сейчас специалисты Минсельхоза проводят работу по выявлению и определению заселенных саранчой площадей.

В министерстве отмечают, что погодно-климатические условия в апреле и мае были крайне неблагоприятными для развития саранчи. Это привело к массовой гибели личинок саранчовых. Однако с установлением жаркой погоды ожидаются отрождение и распространение саранчи в Джалал-Абадской, Баткенской, Ошской, Чуйской, Таласской и Нарынской областях.

По теме

Сеют больше — Кыргызстан планирует полностью обеспечить себя пшеницей
Теги:
сельское хозяйство, угроза, саранча, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik