Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села

Предпринимательница Амина Мамытбекова - Sputnik Кыргызстан
Амина Мамытбекова никогда не забудет ту зимнюю ночь: хозяйка квартиры выгнала ее из дома, потому что у девушки не было денег на аренду. "Тогда я решила, что никогда больше не останусь без денег", — признается она. Через несколько лет Амина купила свою первую "двушку".

Сейчас у Амины Мамытбековой 7 языковых школ. Однако всего несколько лет назад она потеряла все деньги, попытавшись открыть языковую школу в Казахстане. В родной Кыргызстан приехала разбитая и без копейки в кармане. Тут ей пришлось начинать все заново.

— Расскажите о себе.

Глава Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана Кыргыз жайыты Абдималик Эгембердиев - Sputnik Кыргызстан
Над моей идеей смеялись, а зря! Как кыргызстанец создал искусственный ледник
— Мне 35 лет, я родилась в селе Ала-Бука Джалал-Абадской области. Детство у меня было хорошее, но оно пришлось на крушение Советского Союза.

Мои родители остались без работы, без денег. Иногда нам нечего было есть, совсем нечего! Помню, когда осталось два мешка муки, мы стали печь хлеб и лепешки, а я их продавала на базаре.

Уже к окончанию школы у меня там был магазин, где мы зарабатывали хорошие деньги. На мне был весь бюджет семьи, я все хозяйство тащила на себе, поэтому родителям было нелегко отпустить меня на учебу в Бишкек. Но им пришлось это сделать: я очень хотела развиваться.

— Каково было вам, сельской девушке, в столице?

— Это была очень сложная часть моей жизни. Первое время я пожила у родственников, а потом мы с сестрой сняли квартиру. Однажды мы не смогли вовремя оплатить аренду, и хозяйка дала нам неделю, чтобы найти деньги: "Если оплаты не будет, выселяйтесь! Я других найду".

Денег мы не нашли, и среди ночи, зимой, нас попросили освободить жилье. Было страшно. Когда девушка остается на улице — это всегда страшно.

Родственники разрешили нам один раз переночевать у них, а на следующий день мы нашли квартиру и попросили заселить нас в долг. Мы расплатились, но тот момент был переломным в моей жизни: больше такого никогда не будет!

Я четко поняла, что не надо тратиться на излишества, деньги всегда нужно откладывать.

Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села - Sputnik Кыргызстан
Предпринимательница Амина Мамытбекова: я четко поняла, что не надо тратиться на излишества, деньги всегда нужно откладывать

— Как вы решили открыть школу английского?

— Английский я всегда знала хорошо, даже выигрывала в школьной олимпиаде. В Бишкеке познакомилась с владельцем образовательного центра, и он позвал меня работать. Буквально через два месяца у меня в группе не осталось мест — все хотели учиться у меня.

Проработав у этого человека полгода, я поняла, что многое там "хромает". Поднакопив денег, я ушла оттуда, твердо решив создать свою школу.

— Где вы нашли на это деньги?

— У меня были личные накопления, кроме того, я взяла кредит. Да, было страшно, потому что тогда я была никем в чужом городе.

Я сразу поняла, что нужен запас денег, который равнялся бы трем месяцам арендной платы за помещение, потому что в первые два месяца на прибыль не выйдешь.

— Когда вы заработали первый миллион?

Бизнес-леди Гулина Кадырова - Sputnik Кыргызстан
Это очень выгодное дело! Как продавщица нижнего белья стала бизнес-леди
— В сомах в 22 года. Серьезно, у меня уже тогда был первый миллион сомов. К 25 годам я смогла купить двухкомнатную квартиру. Причем сейчас это гораздо легче сделать: появились рассрочки, доступные ипотеки, да и квартиры стали дешевле, чем 10-15 лет назад.

Тогда же самой купить недвижимость было практически невозможно: для нас это была большая роскошь.

— Какую самую большую ошибку вы допустили в своей карьере?

— Это произошло в Казахстане, в Астане. Я вложила туда все свои накопления до копейки — около 15 тысяч долларов! Уже ждала, что вот-вот мы начнем зарабатывать, но мне вонзили нож в спину.

Получилось так, что я слепо доверилась партнерам, а они обманным путем отобрали у меня готовый бизнес. Так как я гражданка Кыргызстана, по закону ничего не могла с ними сделать.

Тогда я несколько дней прорыдала и без копейки вернулась в Кыргызстан. Мне помогли родственники, которые дали кое-какие деньги, чтобы я смогла начать все заново.

После той ситуации я стала держать ухо востро: начала перепроверять информацию, присматриваться к людям.

— А вообще языковая школа — это прибыльный бизнес?

— Я бы не сказала. В Бишкеке 700 образовательных центров с лицензиями, но активно работают только десять — остальных не видно, не слышно.

Тут бешеная конкуренция. Чтобы открыть школу, недостаточно просто знать английский язык, надо мыслить как бизнесмен, а не как преподаватель.

© Sputnik / Табылды КадырбековАмина Мамытбекова: тут бешеная конкуренция. Чтобы открыть школу, недостаточно просто знать английский язык, надо мыслить как бизнесмен, а не преподаватель
Амина Мамытбекова: тут бешеная конкуренция. Чтобы открыть школу, недостаточно просто знать английский язык, надо мыслить как бизнесмен, а не преподаватель

— Почему мы сначала 11 лет учим английский в школе, затем 5 — в университете и в итоге все равно не можем на нем говорить?

— Это очень хороший вопрос, но я его перефразирую: сначала мы 11 лет валяем дурака в школе, затем пять лет бьем баклуши в университете. В итоге никаких хороших знаний. Почему? Да потому, что мы не ценим то, что дается бесплатно, плюс ко всему учитель зачастую не заинтересован в результате.

У нас каждый преподаватель отвечает за своего выпускника. Мы постоянно собираем отзывы студентов: доволен ли он своим преподавателем или нет. Если его хвалят, он получает хорошую зарплату. С плохими учителями мы расстаемся.

— В одном из интервью вы назвали себя "образцовой келинкой".

В Новосибирской области открылись салоны красоты и автомастерские - Sputnik Кыргызстан
Многие салоны красоты в Бишкеке хотят поднять цены — разговор о бьюти-индустрии
— Да, я живу со свекровью и свекром и выполняю все келинские обязанности. Я четко знаю, когда у меня заканчивается работа. Не скажу, что это легко, но за 24 часа можно успеть все. Если честно, кручусь как белка в колесе, но меня этот ритм устраивает. С другой стороны, мой муж тоже гибкий человек — он свою семью подготовил, что к ним придет непростая келинка.

— У нас часто к женщинам-предпринимательницам пренебрежительное отношение: мол, ей все муж или отец обеспечил. Вы с таким сталкивались?

— Сталкивалась. Иногда это оскорбляет, но мы-то знаем, кто на что способен, кто зарабатывает сам, своей кровью и потом. Про меня никто не может сказать пренебрежительно, потому что знают, как много я тружусь.

— Как думаете, коронавирус сильно изменил этот рынок?

— Конечно, он очень повлиял на весь бизнес. Например, мы несем миллионные потери: у нас сорвались контракты, мы потеряли новый офис. Но ничего — урок усвоен, и мы идем дальше.

В любом случае люди будут изучать иностранные языки, ведь благодаря этому можно больше зарабатывать, путешествовать. Рынок образования не закроется никогда.

Обязательно почитайте интервью с Сергеем Глуховеровым. Он занимается туристическим бизнесом, но делает это очень уж нетривиально.