17:58 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (116)
102942

В рубрике "Разговор с психологом" мы рассказываем о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. В новом выпуске публикуем историю кыргызстанки с очень непростой судьбой.

Мне 23 года. Несколько лет назад меня изнасиловали. Я никому об этом не сказала, было очень стыдно и страшно. Безумно боялась того, как отреагируют родители.

Сейчас у меня есть парень, он попросил рассказать о прежних отношениях, и я поделилась этой историей. Теперь он при каждой ссоре напоминает мне о ней. Грозится выложить мои фото в интернет и все сообщить родителям. Контролирует меня, сильно ревнует, запрещает даже смотреть в сторону других мужчин. Умоляю его перестать так себя вести, но он говорит, что я не сохранила свою честь и вот мне "наказание за это".

Когда я предлагаю расстаться, он взрывается, игнорирует, опять грозится рассказать все моим родителям. Кого винить, не знаю. Мне стыдно, горько, страшно, даже пыталась наложить на себя руки.

Первый раз обращаюсь к психологу, прийти на прием не могу — боюсь, что родители узнают. Тогда их ждет позор. Этого я вынести не смогу, считаю, что не достойна находиться дома. Боюсь представить, что будет, если мама и папа узнают правду. В последнее время мне трудно сдерживаться и контролировать истерику. Не сплю, не ем нормально,.. Я не знаю, что мне делать.

Ильдар Акбутин, психолог

Действительно, не каждый справится с тем, что происходит в вашей душе. Фактически вы живете в аду, и ваши страдания вызывают у меня огромное сочувствие. Вы не были защищены от насилия ни тогда, ни сейчас, и кажется, что этому кошмару нет конца. Любой человек, услышав столь печальную историю, задастся справедливым вопросом: "Что она делает в этих отравляющих жизнь отношениях?". Ведь то, что вы страдаете в таких отношениях, очевидно с первых строк.

Давайте немного приоткроем завесу сложных внутренних противоречий вашей пары. В них слишком много насилия, угроз, шантажа, манипуляций со стороны мужчины и много страха со стороны женщины.

Не стесняйтесь обращаться — психологи Бишкека: адреса, телефоны, цены

Почему мужчина до сих пор встречается с вами, ведь ясно, что вы для него не образец достойной женщины? Вроде он способен найти себе такую, которой мог бы гордиться. Но он абьюзер — насильник, а они бывают эмоциональные, сексуальные, физические и экономические. В данном случае вам осталось выйти за него замуж, чтобы присовокупить ко всем имеющимся видам насилия еще и экономическое.

Абьюзер в детстве сам сталкивается с насилием отца по отношению к матери или к нему самому и перенимает эту модель поведения. Такие чувства очень трудно "переварить" и сдержать, поэтому он компенсирует свою внутреннюю боль тем, что совершает насилие над другими. Видя, как больно им, он словно перестает чувствовать собственную боль, и на какое-то время это дает ему облегчение. Вот почему насильнику так важно, чтобы жертва всегда была рядом и служила некоей "грушей" для его агрессии.

В обычном состоянии это может быть милый и душевный человек, но никто даже не предполагает, что он способен делать дома с женой и детьми. Причем поводы для вспышек насилия долго искать не приходится. Надо сказать, что такое состояние психики нуждается в лечении, однако абьюзеры не склонны к изменениям и не ходят на психотерапию, так как не считают себя больными людьми, а во всех своих бедах всегда винят кого-то другого.

Мужчины используют меня! Крик души кыргызстанки

Что держит женщину в таких отношениях? Глубокое чувство одиночества и страха, которое поселилось в ее сердце задолго до изнасилования. Человек, которого любят и защищают, всегда может рассказать родителям о том, что произошло, не боясь осуждения с их стороны. Кажется, в вашем случае родители сами стали абьюзерами и заложили в вашу психику убеждение, что изнасилование не проблема. Проблема — реакция матери и отца: "Они меня отвергнут, осудят, и тогда я останусь совсем одна, никому не нужная". А страх одиночества для ребенка (сколько бы ему ни было лет) сродни страху смерти. Изнасилование — это лишь подтверждение и укрепление сформированного сценария жизни, который обычно дописан к подростковому возрасту.

Брат издевается над родителями и манипулирует мной — непростая история о семейных проблемах

Что делать? По большому счету, жертва абьюза в результате подобного воспитания так и остается маленькой девочкой, не способной себя защитить. Она держится за эти отношения, потому что с мужчиной менее страшно, чем остаться совсем одной, никому не нужной. Ведь насилие привычно — возможно, так поступал ее отец по отношению к матери или к ней самой. В этой ситуации она знает, как выживать, но уверена, что с одиночеством не справится.

Если вы уйдете из этих отношений, вероятность повторения сюжета в следующих очень высока. Именно поэтому жертвам абьюза необходима психотерапия. Она позволит вам научиться чувствовать свои потребности, выстраивать здоровые отношения, поднять самооценку и сделать многое другое, без чего немыслима счастливая и полноценная жизнь.

Темы:
Помощь психолога (116)

По теме

Это разрывает мне сердце! Кыргызстанка о жизни с игроманом
Молодой человек рассмеялся мне в лицо — крик души одинокой бишкекчанки
Теги:
Изнасилование, отношения, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik