17:12 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (34)
773 0 0

Сын бывшего президента Кадырбек Атамбаев заявил, что члены семьи убеждены, что Атамбаева-старшего "намеренно заразили в СИЗО".

БИШКЕК, 30 июн — Sputnik. Заявление членов семьи Алмазбека Атамбаева, что он заразился из-за некомпетентного исполнения служебных обязанностей сотрудников СИЗО ГКНБ, не соответствует действительности, сообщает пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Напомним, у бывшего президента Алмазбека Атамбаева выявлена внебольничная двусторонняя пневмония, его перевели на стационарное лечение.

Что такое внебольничная пневмония и почему в КР произошла вспышка

Младший сын Атамбаева Кадырбек заявил, что члены семьи бывшего президента убеждены, что его "намеренно заразили в СИЗО ГКНБ". Также он считает, что Атамбаеву "сотрудники СИЗО ГКНБ выдавали лекарство производителя лженаучных гомеопатических препаратов".

"Считаем, что данным заявлением семья Атамбаева в целях сокрытия его преступных деяний под видом политического узника целенаправленно пытается ввести общественность в заблуждение и перевести уголовные дела в политическую плоскость", — говорится в сообщении.

Дело об освобождении Батукаева — какой приговор вынес суд Атамбаеву и другим

ГКНБ отмечает, что ПЦР-анализ Атамбаева показал отрицательный результат. Онлайн–консилиум поставил ему диагноз "внебольничная двухсторонняя пневмония". В связи с этим консилиум вынес решение перевести Атамбаева на лечение в стационаре.

"За последнюю неделю Атамбаев наряду с другими адвокатами и членами семьи встречался с адвокатом Замиром Жоошевым, который передавал бумаги и предметы наручно", — отмечает спецслужба.

Как пишет ГКНБ, по официальным данным, у адвоката Жоошева выявлены отдельные симптомы вирусной инфекции, он является контактным лицом. Его мать находится в территориальной больнице Ысык-Атинского района, где получает соответствующее лечение в связи с симптомами COVID-19.

В спецслужбе добавили, что СИЗО ГКНБ работает в штатном режиме. При этом строго соблюдаются все требования республиканского штаба по коронавирусу, обязательны ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Проверку прошли все сотрудники СИЗО ГКНБ, среди которых симптомы короновирусной инфекции не выявлены.

Бывший президент на прошлой неделе был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением госнаград по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Также на него возбуждено уголовное дело по событиям в селе Кой-Таш.

Дело о незаконном освобождении Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

По этому делу, в частности, был арестован ряд бывших чиновников.

Как выносили приговор Атамбаеву и другим фигурантам дела о Батукаеве — видео

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ.

Среди выдвинутых против него обвинений — причастность к делу об освобождении Батукаева.

Темы:
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (34)

По теме

У Атамбаева выявлена пневмония, его перевели в больницу — ГКНБ
Какое имущество конфискуют у Атамбаева — длинный список
Теги:
ГКНБ, ответ, заражение, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik