03:06 12 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6100
  • EUR91.3547
  • RUB1.0609
Общество
Получить короткую ссылку
5782123

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в Кыргызстане со времени обретения независимости. Сегодня речь пойдет о нигерийцах, провернувших в стране аферу с "черными долларами".

Чуть больше 18 лет назад знакомые оперативники ГУУР МВД предложили мне поучаствовать в задержании группы международных аферистов из Африки. Тогда этот вид мошенничества охватил все крупные мировые державы. Не обошел он стороной и Кыргызстан. По республике в течение нескольких лет прокатилась серия аналогичных преступлений. Многие наши предприниматели с легкостью попадались на удочку заморских гостей. Потом не каждый из пострадавших поспешил заявить об этом в милицию. По данным стражей порядка, мошенникам удалось вывести из нашей страны больше миллиона долларов.

Подросток нанял убийц для сестры — трагедия одной кыргызстанской семьи

— Весь процесс следственных мероприятий посмотришь своими глазами. Мы сами еще не сталкивались с такого рода проходимцами. Это настоящие профи. К жертвам в доверие входят, что называется, на раз-два. Если есть желание, мы через сорок минут выдвигаемся на задержание, — предложил мне начальник одного из управлений главка.

Как известно, такие предложения даже знакомые милиционеры два раза не делают. Ко всему прочему история эта с подачи мировых СМИ уже вызвала большой общественный резонанс. Наши официальные структуры до поры до времени хранили гробовое молчание. Никто не хотел выносить сор из избы. 

Так называемые черные деньги с которыми проводили аферы нигерийцы в КР, выдавая их за доллары
© Фото / Юрий Кузьминых
Мошенничество с "черными долларами" охватило все крупные мировые державы. Не обошли преступники стороной и Кыргызстан. По республике в течение нескольких лет прокатилась серия аналогичных преступлений.

Чуть раньше на постсоветском пространстве первыми с подобной аферой столкнулись в Молдове. В начале 2000 года местные спецслужбы арестовали гражданина Нигерии Нвайву Адолфуса Ебере. Как и в нашем случае, иностранец имел при себе дорогой серебристый чемоданчик. Во время допроса он, пытаясь обмануть сыщиков, утверждал, что привез в бывшую республику СССР крупную сумму американских казенных долларов. Но вскрывать кейс мошенник категорически запретил. "Нельзя этого делать, иначе доллары испортятся и окрасятся в черный цвет. Чтобы они приобрели прежнюю форму, нужен специальный растворитель", — заявил он. Вот его-то, как позже выяснилось, он и собирался передать трем крупным бизнесменам из Молдовы, заплатившим за него около 200 тысяч долларов.

Для захвата братьев милиционерам в КР выдали автоматы — история банды убийц

Но африканец к себе домой попал не скоро — в Кишиневе он был взят под плотный контроль местных чекистов. И те, прослушивая его телефонные разговоры, впервые узнали о так называемых "черных долларах". Сотрудники спецслужбы задержали его в самый последний момент в аэропорту, откуда гость собирался перебраться в одну из западных стран. При обыске у него было найдено еще несколько подобных контейнеров для новых "лохов". В ходе оперативно–следственных мероприятий чекистам удалось обнаружить следы международной банды, которые вели в США, Канаду, Англию, Германию. Молдавская Фемида вынесла гражданину Нигерии суровый приговор — 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

А буквально через несколько месяцев правоохранительные органы нескольких бывших союзных республик были поставлены на уши. Выходцы из Африки основательно поработали в Казахстане, Беларуси, Украине, Азербайджане. В начале ноября 2001 года полиция Алматы задержала трех аферистов из Либерии. Эти люди тоже пытались всучить казахским предпринимателям обычную черную бумагу, выдавая ее за полтора миллиона американских долларов. Теперь эта "черная беда" докатилась и до нас.

Требовали выкуп за убитых ребенка и няню — жуткая история братьев из Джалал-Абада

...В условленное время я уже стоял в кабинете у оперативников. Там за несколько минут до выезда руководство проводило последний инструктаж. В нем уделялась роль и мне.

— Ты только со своим фотоаппаратом в магазине сильно не отсвечивай, а то спутаешь нам все карты. Аферисты не зеленые пацаны, они в своем деле профи. Заподозрят неладное, свернут все свои дела, потом ищи их по миру. Как только зафиксируем передачу денег в обмен на эти черные полоски и возьмем клиента с поличным, дадим тебе знать, — предупредили меня руководители операции. 

В мае 2002 года в Управление по делам иностранцев ГУУР МВД обратился столичный бизнесмен. Как потом установили, этот мужчина, как и многие другие, едва не стал жертвой мировой аферы. Он рассказал, что в одном из развлекательных клубов познакомился с тремя африканцами. Молодые люди гуляли в заведении на широкую ногу. Они буквально сорили наличкой. Иностранцы предложили бизнесмену вместе с друзьями продолжить вечеринку у них дома. Вся компания после полуночи перебралась в их шикарный двухэтажный особняк. Во время вечеринки хозяин отвел предполагаемую жертву в кабинет и предложил организовать в Кыргызстане совместный бизнес. Для этого он согласился вложить крупную сумму в уже имеющееся у того предприятие. Кроме этого, иностранец пообещал большую поддержку с продвижением их совместной продукции и торговой марки.

— У меня на родине отец занимает довольно высокий пост, поэтому поможет наладить контакты с покупателями не только в Африке, но и в Западной Европе. Наш товар через несколько лет будет пользоваться большим спросом, — пообещал мошенник.

Как поймали бишкекского людоеда — история леденящего душу преступления

Предложение было крайне заманчивым. Но иностранец на этом не остановился. На правах будущего компаньона он предложил кыргызстанцу поучаствовать еще в одном доходном деле. Африканец достал из огромного сейфа серебристый дипломат, который до самого верха был забит стопками черной аккуратно нарезанной бумаги. Далее в руках у иностранца появился небольшой пузырек с темной жидкостью. Словно заправский фокусник, проходимец, аккуратно макнув кисточкой во флакон, смазал несколько бумажек. После этого он положил полоски в стоящий у окна морозильник. Пять минут томительного ожидания, и из холодильника африканец извлек уже несколько купюр номиналом 100 и 50 долларов. Часть из них мошенник протянул изумленному собеседнику. Пока тот от увиденного не пришел в себя, он предложил сходить в ближайший обменный пункт и там проверить банкноты на подлинность. Деньги оказались настоящими.

50-долларовая купюра и так называемые черные деньги с которыми проводили аферы нигерийцы в КР
© Фото / Юрий Кузьминых
Кыргызстанский предприниматель, к которому нигерийцы обратились с заманчивым предложением, покопался в интернете и быстро выяснил всю криминальную подоплеку происхождения черных денег

После этого мошенник посетовал, что в данное время у него проблемы с наличкой. Дело в том, что большую часть своих капиталов он привез в Кыргызстан в виде черной бумаги. Причина — меньше придирок на таможне и разборок с фискальными структурами. Вот только дело с превращением их в настоящие баксы здесь немного застопорилось — закончился чудо-раствор. Его в ближайшее время должны доставить из-за границы. Купить жидкость можно только за реальные деньги. Стоит она дорого. Для этого у него не хватает несколько тысяч долларов. Поэтому, взяв у бизнесмена денег в долг, он потом готов отдать баксами все сполна и даже с большими процентами.

Приехав домой, предприниматель стал размышлять над этим неожиданным предложением сказочно разбогатеть, но что-то его останавливало. Он с головой окунулся в интернет и быстро выяснил всю криминальную подоплеку происхождения черных денег. Утром мужчина отправился в милицию и рассказал о произошедшем.

"Не угодное Богу дело" — история громкого преступления в храме Кыргызстана

Оперативники быстро вышли на одного из аферистов. Им оказался 20-летний студент одного из столичных вузов Абдул Кадыр Конте. Общительный парень, оказавшись в Кыргызстане, довольно быстро обзавелся в столичной тусовке богатыми приятелями. Он, как и его подельники, придумал себе шикарную биографию и всем представлялся отпрыском известного во Франции банкира. Согласно хорошо продуманной легенде, позже к нему в гости наведались двое мнимых родственников. Как позже выяснилось, это и были аферисты, которые под видом отпрысков известных африканских фамилий хотели провернуть в нашей республике свое дело. Остальное было делом техники: преступники легко входили в доверие и облапошивали "лохов" по хорошо отработанной схеме. К загадочным заморским гостям цепочкой потянулись потенциальные жертвы.

…Наш путь лежал в центр города, в один из торговых супермаркетов. Как мне потом объяснили сыщики, иностранцы место для получения денег выбрали очень грамотно: здесь всегда многолюдно и можно легко затеряться в толпе.

Вместе с двумя сотрудниками угрозыска мы облюбовали место в одном из бутиков. Старший нашей группы все время нервно посматривал на часы. До часа "Х" оставалось несколько минут. Напряжение нарастало. В кармане у сыщика запищала портативная рация. Сидевший на улице оперативник сообщил, что у входа в торговый центр засветился фигурант с металлическим кейсом. Через пару минут он должен будет в условленном месте встретиться с клиентом. Вот, наконец, и он. В национальной яркой одежде он явно не походил на члена международной мафии — больше на холеного и хорошо одетого иностранца. 

Так называемые черные деньги с которыми проводили аферы нигерийцы в КР, выдавая их за доллары
© Фото / Юрий Кузьминых
Согласно заключению криминалистов, нарезанные полоски оказались обычной бумагой, окрашенной в черный цвет

Через несколько минут предприниматель передал африканцу деньги, и тот подал условный сигнал. Сыщикам быстро удалось задержать студента. На одном из допросов он пояснил, что с соотечественниками встретился на ночной дискотеке. Именно они попросили познакомить его с богатыми людьми Кыргызстана. Он выполнил их просьбу. Но те, собрав 10 тысяч долларов за продажу "черной валюты" и жидкости, скрылись. В качестве вещественных улик в уголовном деле стал фигурировать кейс с обычной бумагой. Иностранный студент вскоре предстал перед судом и получил срок.

Бывший милиционер стал главарем жестокой банды в КР — громкое дело

Не прошло и трех лет, как "черные доллары" снова появились в нашей стране.

— По оперативным каналам мы получили информацию, что два чернокожих парня пытаются выйти на местных коммерсантов. И вскоре им удалось это сделать, — рассказал тогда мне начальник Управления ГУУР МВД Айытбек Сакеев. — На дискотеке они подсели за столик к молодым предпринимателям и пообещали им доставить в Кыргызстан более миллиона баксов. Но все услуги по легализации этих денег нужно было оплатить. Наши соотечественники согласились. Первый взнос в 2 300 долларов аферисты легко выманили у наших сограждан. Потом все происходило по хорошо отработанной схеме.

Граждане Нигерии показали кыргызстанцам содержимое серебристого дипломата — он был до отказа набит пачками хорошо упакованных черных листочков. Гастролеры продемонстрировали новым знакомым уже известный прием.

Но осуществить эту хитроумную аферу им не дали оперативники — именно они назначили встречу гражданам Нигерии. Согласно заключению криминалистов, нарезанные полоски оказались обычной бумагой, окрашенной в черный цвет...

По теме

Сколько денег уходит на содержание одного заключенного в КР — инфографика
В КР задержали  мошенников из сферы высоких технологий — истории 12 апреля
Теги:
доллар, Нигерия, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik