02:57 09 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Бишкеке (281)
549890

Расулбек Мадаминов работает детским хирургом в московской клинике. Узнав, что коллеги в Кыргызстане не успевают помогать всем нуждающимся, он вместе с 25 медиками прилетел из России в Бишкек.

Доктор признается, что решение вернуться на родину было спонтанным, — медики договорились об этом за 48 часов до вылета. Параллельно в общем чате соотечественников, проживающих в России, начали сбор средств на лекарства и аппараты ИВЛ для кыргызстанцев. Всего за двое суток удалось собрать 2 миллиона сомов!

— Расскажите о себе.

— Я всегда мечтал лечить детей. Высшее образование получил в Бишкеке, а ординатуру решил пройти в Москве. Хотелось изучать прогрессивные методы лечения, работать с хорошей диагностической аппаратурой. Попал в Морозовскую детскую больницу, в отделение детской хирургии.

Возрастной диапазон моих пациентов — от младенчества до совершеннолетия. Хирургу нужно уметь собрать анамнез, выяснить локализацию боли у малыша, еще не умеющего говорить, и у подростка, который иногда говорить не хочет. С разными пациентами и тактика общения разная. Конечно, во многих случаях помогают родители.

Детский хирург в московской клинике Расулбек Мадаминов
© Фото / из личного архива Расулбека Мадаминова
Детский хирург Расулбек Мадаминов

— Как вы приняли решение оставить работу в Москве и прилететь на родину?

— За последние недели в Кыргызстане резко увеличилось число заразившихся коронавирусом. Каждый день республиканский штаб публикует грустную статистику. У многих пациентов развивается пневмония. Когда пандемия бушевала в европейских странах, мы не думали, что болезнь так распространится у нас на родине. Да что скрывать: многие вообще не верили, что этот вирус существует.

Как только власти отменили режим чрезвычайного положения, тысячам кыргызстанцев понадобилось ходить в кафе, гулять, устраивать торжества. Именно поэтому сейчас мы имеем такую ситуацию. В больницах не хватает мест, врачи не успевают оказать помощь всем обратившимся. По данной причине я и 25 других медиков приняли решение временно помочь коллегам. Мы не смогли наблюдать за этим ужасом со стороны.

Страшную пневмонию вызывает COVID-19 — интервью с профессором из КР

Параллельно за несколько дней кыргызские мигранты в России собрали 2 миллиона рублей на лекарства и ИВЛ для земляков. Скидывались как бизнесмены, так и простые трудяги с рынков.

По прибытии нас определили в нейрохирургическое отделение Национального госпиталя. Начать работу сразу не получилось, так как не было нужного для больных с COVID-19 и пневмонией оборудования. Полноценно мы открылись 7 июля, и к нам уже обратились более сотни человек.

Детский хирург в московской клинике Расулбек Мадаминов
© Фото / из личного архива Расулбека Мадаминова
Доктор признался, что решение вернуться на родину было спонтанным, — медики договорились об этом за 48 часов до вылета

— Каждый день растет число больных, умерших от пневмонии. Это последствия коронавируса?

— Связь между пневмонией и коронавирусной инфекцией, конечно, есть. По одной из версий, пневмония, которую мы лечим сейчас, — коронавирус в тяжелой стадии. Однако утверждать пока нельзя, так как тесты не определяют наличие COVID-19. Ясно одно: причина вспышки пневмонии — не сезонная простуда.

Массово распространяется внебольничная пневмония. Ее симптомами являются высокая температура и сухой кашель, затрудненное или учащенное дыхание. Флюорографическое обследование грудной клетки показывает картину воспаления легких. Также могут наблюдаться другие симптомы: озноб, головные боли, потеря аппетита, недомогание и боли в мышцах, сухость кожи и диарея.

Детский хирург в московской клинике Расулбек Мадаминов
© Фото / из личного архива Расулбека Мадаминова
Всего на помощь бишкекским коллегам приехали 26 врачей из Москвы

Особенность этого заболевания состоит в преобладании симптомов общей интоксикации, которые отодвигают на второй план легочные проявления. Течение такой пневмонии непредсказуемое: она может протекать как малосимптомно, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Заболевание трудно диагностировать на раннем сроке, из-за чего пациенты поздно поступают в стационар.

Люди, болеющие пневмонией, испытывают невероятные муки. Смерть от нее очень тяжелая. Я соболезную каждому кыргызстанцу, который потерял близкого из-за этой болезни.

Что такое кислородный концентратор и зачем он нужен? Отвечает врач из КР

Повторю то, что многие, возможно, слышали тысячу раз: другая проблема заключается в том, что люди употребляют антибиотики при легких симптомах болезни. Если у вас температура ниже 38 градусов, ее не нужно сбивать. Необходимы постельный режим и обильное питье. Если состояние ухудшается, обратитесь к медикам. Сегодня можно получить бесплатные консультации в мессенджерах или по телефону. Начинайте медикаментозное лечение только по назначению врача. Не выписывайте себе лекарства самостоятельно, не имея медицинского образования.

Я сам переболел COVID-19 и следовал всем рекомендациям, о которых говорю.

Детский хирург в московской клинике Расулбек Мадаминов
© Фото / из личного архива Расулбека Мадаминова
Параллельно в общем чате соотечественников, проживающих в России, начали сбор средств на лекарства и аппараты ИВЛ для кыргызстанцев. Всего за двое суток удалось собрать 2 миллиона сомов.

— Где вы заразились и как протекало заболевание?

— Я переболел в легкой форме, заразился скорее всего на работе. У меня появились головные боли, ломота в теле. На две недели самоизолировался дома, ни с кем не контактировал. Когда все симптомы прошли и анализы показали отрицательный результат, вернулся к работе.

В Бишкеке выделили дополнительные места для больных COVID и пневмонией — адреса

Тяжесть заболевания, зависит от иммунитета и сопутствующих болезней. Одни люди переболеют и не заметят, а другие становятся частью смертельной статистики. Важно сохранять эмоциональный покой, иммунитет слабеет от переживаемого стресса. Если есть возможность минимизировать стресс, сделайте это.

Детский хирург в московской клинике Расулбек Мадаминов
© Фото / из личного архива Расулбека Мадаминова
Расулбек Мадаминов и сам переболел COVID-19. По его словам, болезнь протекала в легкой форме.

— Какова вероятность, что эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане улучшится?

— Врачи прикладывают максимум усилий для этого. Сейчас почти у каждого кыргызстанца есть знакомый или родственник с симптомами болезни. Народ, видя, что система не выдерживает, сам помогает нуждающимся. Люди покупают кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, заказывают лекарства...

Пять "кислородов" на всю больницу? В каких условиях лечатся пациенты в "Ганси"

Ответить, когда все это закончится, смогут только эпидемиологи с большим опытом. Сегодня нужно понимать все риски и избегать встреч с кем-либо, даже если вы сильно соскучились.

***

К моменту выхода этого материала в Кыргызстане от коронавируса скончались 116 человек, а от пневмонии — 310. С начала пандемии в республике выявили 8 847 случаев инфицирования COVID-19.

Темы:
Карантин в Бишкеке (281)

По теме

Наши методы поднимали даже самых тяжелых — Марипов о лечении COVID
Теги:
болезнь, смерть, Пневмония, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik