БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Периодическое употребление ферментированных (соленых или маринованных) овощей укрепляет иммунитет и снижает риск смерти от коронавируса на 35 процентов, пишет Medrxiv.
К такому выводу пришли ученые из Франции и Португалии. Специалисты выдвинули гипотезу: на тяжесть течения COVID существенное влияние оказывают продукты, богатые антиоксидантами, а также способствующие росту популяции полезных бактерий в кишечнике. Двумя этими свойствами обладают ферментированные продукты.
Как нужно питаться больным с пневмонией, рассказали в Минздраве КР
Чтобы проверить верность гипотезы, команда проанализировала информацию из базы данных о потреблении продуктов питания Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Они отследили, в каких странах Евросоюза больше всего едят соленые и маринованные овощи, молоко, йогурт, простоквашу, и проанализировали, как показатели потребления этих продуктов коррелируют с уровнем смертности от COVID.
Исследователи сообщили, что из всех рассмотренных продуктов только соленые и маринованные овощи значительно влияют на количество летальных исходов. Частое их употребление в регионе снижало смертность в среднем на 35 процентов.