04:06 12 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6100
  • EUR91.3547
  • RUB1.0609
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1728)
183520

Пару месяцев назад Кубатбек Боронов пообещал, что семьям умерших из-за осложнений коронавируса медработников будет выплачиваться миллион сомов. Коснется ли это семьи скончавшегося медика-добровольца, прокомментировали в комиссии.

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. Не исключается рассмотрение вопроса о выделении 1 миллиона сомов семье умершей медсестры Адинай Мырзабековой, сообщила Sputnik Кыргызстан секретарь комиссии по изучению вопросов выплат компенсаций Минздрава Индира Жумабаева.

21-летняя Адинай работала медсестрой-добровольцем в одном из временных стационаров Бишкека. 13 июля девушка скончалась. Обстоятельства ее смерти до конца не выяснены, однако предварительной причиной Минздрав назвал двустороннюю пневмонию. Президент Сооронбай Жээнбеков посмертно наградил девушку медалью "Эрдик".

"Она мечтала увидеть весь мир". Какой Адинай осталась в памяти однокурсников

По словам Жумабаевой, семье нужно обратиться с заявлением в комиссию. Она отмечает, что обычно деньги выплачивают семьям постоянно работающих медработников.

"Мырзабекова была студенткой Медакадемии, поэтому полноценно к практической деятельности не допускалась. То есть она была специалистом-волонтером, работавшим на общественных началах. Компенсация в данном случае не предусмотрена, но родители могут обратиться с заявлением, и вопрос будет рассмотрен", — пояснила представитель комиссии.

Глава юридического отдела Минздрава Азамат Жумакев отметил необходимость выплаты компенсации семье умершей студентки.

"В приказе Минздрава говорится, что компенсация будет выплачена медикам, которые именно на работе заразились коронавирусом, или их семьям, если медики умерли в результате этого. В этом случае компенсация должна быть выплачена семье Мырзабековой", — пояснил юрист.

Между тем Жумабаева сообщила, что комиссия пока не рассматривала случаи, когда медик умирал в результате внебольничной пневмонии.

"Мы пока такие случаи не рассматривали, но в комиссию поступают обращения от родных медиков, которые умерли от COVID и пневмонии", — добавила она.

В апреле бывший на тот момент первым вице-премьер-министром Кубатбек Боронов сообщил, что если медик заразится коронавирусом на работе, ему предусмотрена компенсация в 200 тысяч сомов. Если наступит смерть, то 1 миллион.

Нынешний глава кабмина Боронов ранее заявил, что пневмония — следствие коронавируса. Сегодня вице-премьер-министр Аида Исмаилова сообщила, что, согласно новому приказу Минздрава, внебольничная пневмония теперь считается проявлением COVID.

Жээнбеков пришел в дом умершей студентки и прочитал поминальную молитву. Фото

Ранее сообщалось, что в результате заражения коронавирусом умерли шесть медиков.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 12 498 случаев заражения коронавирусом, из стационаров выписали 3 735 пациентов, также выздоровели 1 897 человек, находящихся в самоизоляции. Умерли 167.

Кроме того, в больницы поступает много людей с пневмонией. С марта от этого заболевания скончались 612 человек, большинство в Бишкеке.

Положение с коронавирусом и пневмонией начало ухудшаться в середине июня.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1728)

По теме

Жээнбеков пришел в дом умершей студентки и прочитал поминальную молитву. Фото
Теги:
Адинай Мырзабекова, комиссия, Министерство здравоохранения КР, компенсация, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik