13:12 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494
Общество
Получить короткую ссылку
371 0 0

Современных детей нужно не просто вовлекать в исследовательские проекты, их нужно еще учить организации науки, считают руководители Межгосударственной программы инновационного сотрудничества СНГ.

В Москве 22 июля состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. В связи с пандемией коронавируса мероприятие частично прошло онлайн: представители Беларуси, Таджикистана и Туркменистана выступали в режиме видеоконференции.

Так как в 2020 году государством-председателем в Содружестве является Узбекистан, заседание провел полномочный представитель республики Шохрух Гуламов. Члены комиссии обсудили план мероприятий в СНГ на 2021–2025 годы, развитие сельского хозяйства.

Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика

Но основное внимание на онлайн-встрече уделили Межгосударственной программе инновационного сотрудничества стран СНГ до 2030 года. Данный проект стал продолжением Межгосударственной программы сотрудничества до 2020-го. Над его усовершенствованием с конца прошлого года работала группа консультантов при поддержке фонда "Сколково", сообщил заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

"В состав группы разработчиков вошли эксперты в области научно-инновационной деятельности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана", — рассказал он.

В ходе согласования проекта члены Комиссии по экономическим вопросам удостоили его самых высоких оценок. Особенностью обновленной программы стал ряд инициатив, делающих научно-техническое сотрудничество стран СНГ еще более эффективным и прозрачным. В частности, это изменение работы с малыми и средними инновационными предприятиями на территории Содружества, подчеркнул руководитель международной группы разработчиков Сергей Маленко.

"Мы должны обеспечить их доступ в одной цепочке с крупными компаниями, также мы должны вовлекать ученых в работу малых предприятий на ранней стадии", — заявил он.

Совершать таможенные операции в ЕАЭС станет легче

По мнению Маленко, чтобы мотивировать ученых, в странах СНГ необходимо увеличивать количество технических конкурсов и грантов на научные исследования. Это поможет специалистам и представителям промышленных компаний из разных государств установить более тесное сотрудничество друг с другом.

"Наша главная цель — создание единого поля работы в сфере промышленности и науки. Но, чтобы сформировать его, нужно развивать еще и непрерывное образование, то есть по некоторым направлениям надо начинать работу еще со школьной скамьи, и это не только наука, но и основы экономики, организации науки, потому что без правильной организаторской деятельности ни один проект не будет максимально эффективным", — отметил Сергей Маленко в комментарии для Sputnik.

Проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества был рассмотрен на заседании Экономического совета 30 апреля текущего года. Сейчас он проходит согласование в странах СНГ.

Сазбаков: необходимо сглаживать диспропорции экономик стран ЕАЭС

Основная задача программы — создание межгосударственного пространства, объединяющего национальные возможности в области инноваций и науки. Реализация программы ведется по следующим направлениям: авиационно-космические и транспортные системы, информационная безопасность, геномные технологии, индустрия наносистем, медицина и здравоохранение, производство и промышленность, природопользование, социальная инфраструктура, энергетика.

По теме

Один из лучших вузов России ждет кыргызстанцев — пандемия не помеха для учебы
Теги:
программа, образование, сотрудничество, СНГ

Главные темы

Орбита Sputnik