01:44 15 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.1475
  • EUR92.3469
  • RUB1.0674
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1060)
236440

Главное — не нагружайте сразу организм физическими упражнениями. Начните с дыхательной гимнастики. Не забывайте пить больше воды, советует Минздрав.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Редакция Sputnik Кыргызстан решила с помощью мультипликации создать ролик, как восстановиться после коронавирусной инфекции.

Рекомендации составлены на основе информации Министерства здравоохранения КР.

Подробные советы по восстановлению после COVID-19 нам дала главный внештатный инфекционист Минздрава Айнура Кутманова.

На какие симптомы жалуются кыргызстанцы после выздоровления?

У многих переболевших сохраняется не лучшее самочувствие. Они жалуются на слабость и одышку при физических нагрузках, потливость, незначительное повышение температуры. У некоторых нарушается сон, неустойчивое психоэмоциональное состояние. Эти симптомы могут сохраняться до трех месяцев, иногда и дольше. Все это время нужно заниматься собой и комплексно восстанавливать организм.

Что нужно делать переболевшему, чтобы восстановиться?

Реабилитация должна касаться всех органов, поэтому подходить к вопросу нужно системно.

Легкие. По понятным причинам о них мы говорим в первую очередь, в частности, о вентиляции органов дыхания и восстановлении газообмена.

Главное в восстановлении легких — это дыхательная гимнастика, которую нужно делать каждый день и не бросать после выписки из стационара. Такие упражнения полезны не только для легких, но и для других органов. Нагрузку в дыхательной гимнастике нужно увеличивать постепенно.

Что такое внебольничная пневмония и почему в КР произошла вспышка

Какие упражнения нужно выполнять:

1. Дыхание через сомкнутые губы (выдох с сопротивлением). Это простое и эффективное упражнение, которое поможет нормализовать газообмен.

Его можно делать стоя или сидя. После достаточно глубокого вдоха через нос медленно выдыхайте в течение 4-6 секунд через губы, сложенные в трубочку.

2. Диафрагмальное дыхание. Следующее упражнение делается лежа на спине. На счет 1, 2, 3 сделайте длительный и глубокий выдох через сомкнутые губы, включая мышцы брюшного пресса (живот нужно сильно втянуть). На счет 4 сделайте диафрагмальный вдох, предельно выпячивая живот. Затем, быстро сократив мышцы живота, глухо покашляйте.

Когда освоите технику, упражнение можно делать и в другом положении: стоя, сидя или даже во время занятий бегом или ходьбой.

3. Заднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы. Упражнение совершается стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны, а кисти повернуты ладонями вперед. На счет 1 сделайте глубокий вдох и одновременно обхватите себя руками. После задержите дыхание на несколько секунд и на счет 2 сделайте выдох через сомкнутые губы и снова вернитесь в исходное положение.

4. Переднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы. Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. На счет 1 сделайте глубокий вдох и одновременно отведите руки максимально назад. Задержите дыхание на несколько секунд и на счет 2 сделайте выдох через сомкнутые губы, затем вернитесь в исходное положение.

Как вести себя при симптомах коронавируса

Такие занятия надо проводить не меньше трех раз в день по 10-15 минут.

Что еще важно:

  • одежда не должна ограничивать движения грудной клетки;
  • занимайтесь дыхательной гимнастикой не раньше чем через два часа после приема пищи;
  • дыхание должно быть спокойным и свободным;
  • согласовывайте дыхание с движениями тела, например: вдох совершается вместе с подниманием рук, выпрямлением туловища, разведением рук в сторону, то есть когда грудная клетка расширяется; выдыхайте при опускании конечностей, сгибании тела — когда грудная клетка сжимается;
  • старайтесь выполнять упражнения лежа или стоя — так будет эффективнее, чем сидя.

Многие кыргызстанцы купили пульсоксиметры. Эти приборы полезны и после выздоровления: они помогут проследить, как восстанавливаются органы дыхания.

Кто не следует рекомендациям врача, совершает грех — улем Кадыр Маликов о COVID

Сердечно-сосудистая система. Если пациент страдает от тяжелых сопутствующих заболеваний по этой части, перенес инфаркт миокарда или имеет нарушения мозгового кровообращения, то ему рекомендуется продолжать прием антикоагулянтов. Если в стационарах их обычно колют, то дома мы бы советовали принимать лекарства в таблетках.

Некоторые пациенты жалуются на повышение давления и дискомфорт в области сердца. В таком случае нужно обязательно пройти обследование (сделать ЭКГ, по необходимости ЭХО КГ, ультразвуковое исследование) и обратиться к специалисту. При необходимости он может прописать лекарства для восстановления сердечно-сосудистой системы.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Во время лечения от коронавируса пациентам назначают много лекарств, в том числе антибиотиков. Конечно, после приема препаратов нужно привести в норму микрофлору кишечника. Возможно, понадобятся пробиотики (на три-четыре недели).

Необходимо следить за питанием. Поначалу важно готовить легкоусвояемую пищу, не жирную и не жареную. В некоторых случаях врачи могут порекомендовать прием ферментов.

Есть надо небольшими порциями, но часто: так организму легче переваривать пищу.  При коронавирусе обычно не назначается диета, как, например, при кишечных инфекциях, однако все же стоит обратить особое внимание на рацион, при этом расширять его надо постепенно.

Больные с COVID-19 имеют право на бесплатное лечение — ФОМС

Печень и поджелудочная железа. Многие жители нашей страны страдают ожирением, которое в свою очередь часто является причиной развития жирового стеатоза печени. Этот фактор тоже важен для восстановления после COVID-19, поэтому желательно сдать соответствующие анализы.

Бывает и такое, что у пациентов, никогда прежде не страдавших от сахарного диабета, при коронавирусе на время повышается уровень сахара в крови. В таком случае нужно разгрузить организм, ограничив количество углеводов и жирной пищи, сдать анализы и проследить за восстановлением показателей.

Почки. В больницах пациентам рекомендуют пить 2-2,5 литра воды в день. После выписки питьевой режим необходимо сохранять, тем более летом, когда у нас происходит физиологическое обезвоживание.

Пульмонологи будут консультировать кыргызстанцев по телефону — номера

Нервная система. Она, как правило, остается без внимания, но тоже нуждается в восстановлении. Многие пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, пережили депрессию и стресс, когда узнали о диагнозе. Даже после выздоровления у человека порой остается страх: он переживает, может ли заразиться снова, сколько это будет продолжаться и о многом другом. Иногда такое состояние приводит к нарушениям сна.

Если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно со своими страхами, обратитесь к психотерапевту. При тяжелых нарушениях нервной системы необходима консультация невропатолога, который при необходимости назначит лекарства.

Кстати, дыхательные упражнения помогают справиться со многими последствиями, в том числе с проблемами нервной системы и нарушениями сна.

Какие органы, кроме легких, поражает COVID, рассказал пульмонолог из КР

Стоит ли заниматься спортом и делать зарядку?

Переболевшим не стоит испытывать себя резкими физическими нагрузками, потому что первое время организм начинает восстанавливаться. Занятия нужны, но их обязательно нужно дозировать. Привычную зарядку и утренние пробежки можно возвращать, когда человек почувствует в себе силы, а слабость пройдет окончательно. Делать это нужно постепенно, например, начать с ходьбы на короткую дистанцию. Важно регулировать нагрузки в зависимости от состояния и возможностей организма.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1060)

По теме

На какие болезни указывает высокая температура по вечерам, рассказала врач
Ситуация с COVID — глава ВОЗ созывает чрезвычайный комитет
Теги:
Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан, восстановление, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik