14:48 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1019)
171941

По словам гинеколога Алии Турдиевой, кыргызстанские беременные не могут изолироваться от зараженных COVID-19, так как на невестках лежат все домашние дела, в том числе уход за больными. Доктор призывает будущих мам в это непростое время поберечь себя!

Алия Турдиева работает гинекологом 15 лет, последнее время занимается лечением от бесплодия. Она рассказала о самых насущных женских проблемах.

— Сейчас на женских форумах ведутся ожесточенные споры: стоит ли беременеть сейчас или лучше отложить на несколько месяцев из-за коронавируса? Вы бы что посоветовали?

— Все-таки рекомендую отложить. Я читаю зарубежных специалистов, и еще нет достоверных исследований, как коронавирус влияет на плод.

Особенно нельзя заражаться до 12 недель, потому что еще не сформировалась плацента и плод не защищен. Уже потом вирус плохо проникает через плацентарный барьер.

Мать смеялась, укачивая мертвую дочку, — врач из КР, не боящийся пуль

Благоприятнее всего болезнь протекает во втором триместре, третий — более опасный, потому что организм уже настраивается на роды, а ему приходится бороться с вирусом.

Алия Турдиева работает гинекологом 15 лет, последнее время занимается лечением от бесплодия
© Фото / Мээрим Джунушалиева
Гинеколог Алия Турдиева: особенно нельзя заражаться до 12 недель, потому что еще не сформировалась плацента и плод не защищен. Уже потом вирус плохо проникает через плацентарный барьер

— Некоторые беременные даже задумывались об аборте, чтобы не рисковать.

— Нет, если наступила беременность, то тут уже без выбора. Если есть серьезные проблемы, то она прервется сама, да и на первом скрининге можно выявить грубые пороки развития.

В принципе коронавирус — это обычная вирусная инфекция. Наверное, 7 беременных из 10 подхватывают инфекции, но мы же не делаем им всем аборты! Прерывание беременности возможно только в том случае, если есть угроза жизни женщины.

Родной человек умирал на моих глазах, а я ничего не могла сделать — врач из КР

Проблема в том, что беременные — это в основном келинки. На них и так все домашние дела, готовка и так далее, а тут они еще должны ухаживать за больным человеком. Так заболело большинство моих девочек, и, если честно, мне это не нравится. В такой период они должны себя беречь, уделять себе как можно больше времени. 

— С какими проблемами к вам сейчас чаще всего обращаются?

— Роды я не веду уже шесть лет, сейчас работаю в области бесплодия — специализируюсь на непроходимости труб. В последнее время много случаев и мужского бесплодия.

Если раньше мы обследовали мужчин во вторую или даже в третью очередь, то теперь это делается параллельно с женщиной.

— Почему с мужчинами стали возникать проблемы?

— Посмотрите на кыргызстанцев: в 40 они выглядят как 60-летние дедушки. Не скажу, что все, но многие. Теперь статусно иметь внушительный живот, они едят все подряд, пьют все подряд и везде разъезжают на машинах — даже пешком не ходят.

Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью

Плюс в целом ухудшилось питание. Элементарно одни и те же продукты у нас и за границей очень отличаются и по вкусу, и по составу. Там все делают по правилам, а нам везут то, что не способна определить ни одна лаборатория. Да у нас даже лабораторий таких нет!

Алия Турдиева работает гинекологом 15 лет, последнее время занимается лечением от бесплодия
© Фото / Мээрим Джунушалиева
Алия Турдиева: в последнее время много случаев и мужского бесплодия. Если раньше мы обследовали мужчин во вторую или даже в третью очередь, то теперь это делается параллельно с женщиной

— Давайте о хорошем. Были у вас случаи, когда пара кажется безнадежной, а у них раз — и получилось?

— Даже когда я вижу, что ситуация не очень хорошая, всегда говорю, что чудеса случаются. И они реально случаются!

Ее малыш стал разлагаться в утробе — репортаж из бишкекского роддома

Как-то была у меня пациентка — 35 лет, детей нет. У нее была непроходимость маточных труб. Ей сделали несколько операций, но все безрезультатно. Женщину уже готовили к ЭКО, но неожиданно для всех случилась естественная беременность! Сейчас у нее трое детей, которых она родила сама. Таких чудес много.

— А отчего маточные трубы становятся непроходимыми?

— Самая распространенная причина — воспаление органов малого таза, венерические заболевания. У нас как происходит? Как правило, девушка выходит замуж девственницей, в то время как у мужа целый букет заболеваний. Все это он передает супруге.

— Вот-вот, а потом на несчастных девушек вся родня давит: мол, ты что, родить не можешь?

— Это очень трудно, на девочек идет очень сильное психологическое давление: нужно же, чтобы она вышла замуж и в первый день забеременела. Но так бывает редко, сначала должна пройти адаптация.

Иногда доходит до абсурда. Например, однажды у меня была девочка, которая не могла забеременеть два года. Ее привела свекровь: "Вот, смотрите, доктор, она не беременеет!". И эта женщина прям настаивала, что причина в келинке.

Мне звонила беременная 14-летняя девочка в слезах — история волонтера из КР

Примечательно, что парня никто не обследовал. Как вы уже догадались, проблема была в нем. Через пару месяцев лечения у андролога девушка благополучно забеременела.

Говорить одно, а вот своими глазами видеть, как взрослая женщина нехорошо относится к своей невестке, — это страшно. Эта девушка тоже чей-то ребенок!

— Я слышала, что свекрови часто приводят будущих невесток к гинекологу, чтобы тот выписал справку, мол, девушка девственна.

— В стране два культа: девственной плевы и мальчиков — у нас ведь все женщины должны рожать только мальчиков.

Да, приходят, просят проверить, но гинеколог не имеет права выписывать подобные справки! Я всегда спрашиваю у девушки, согласна ли она на осмотр, хочет ли жить в этой семье.

— Еще одна тема, которая вызывает дебаты на женских форумах. У нас девушки часто выходят замуж девственницами, даже когда свадьба выпадает на их тридцатилетие. Столь долгое воздержание — это вредно?

— На здоровье это никак не отражается. Есть и пятидесятилетние девственницы. У них редко можно встретить какие-нибудь воспалительные заболевания, чаще всего другие проблемы, вроде мастопатии.

Алия Турдиева работает гинекологом 15 лет, последнее время занимается лечением от бесплодия
© Фото / Мээрим Джунушалиева
Алия Турдиева: в стране два культа: девственной плевы и мальчиков — у нас ведь все женщины должны рожать только мальчиков

— Другие врачи жалуются, что кыргызстанцы наплевательски относятся к своему здоровью. Мне кажется, к гинекологам это не относится: у нас женщины очень следят в этом плане за собой.

— Я бы так не сказала. Я долгие годы проработала в госучреждении и точно знаю, что наши женщины лишний раз не могут позволить себе обследование.

— Вот насколько я знаю, в Европе, не лечат от эрозии, а у нас врачи повально отправляют женщин на прижигание.

— Да, в Европе от нее действительно никто не лечит. Но там женщины приходят на осмотр каждые полгода. У нас же все наоборот.

Я вам случай расскажу: приходит пациентка с диагнозом "рак". Отправили ее к онкологу. Через четыре месяца возвращается: "Доктор, я к онкологу не пошла. Муж сказал, что мне туда не надо. Нет-нет, он не врач, мы лечились народными средствами".

Начинаем разбираться, сдаем анализы, и оказывается, что за четыре месяца все стало гораздо хуже! Уж не знаю, какими травками ее лечили, но теперь и операция будет серьезней, и химиотерапия. Сейчас эта девушка лечится. Ну что тут скажешь?

Они уверяли, что забеременели от камней, — бишкекский гинеколог о пакистанках

Доходит до абсурда. Если у беременной какая-то патология и ей нужна госпитализация, мы вынуждены сопровождать ее до двери в стационар, беседовать с врачами, хотя и не должны это делать. Просто нужно убедиться, что она не развернется и не уйдет.

И такое бывает! Уходят, потому что дома дети, муж. А поесть им кто приготовит? И потом привозят их в бессознательном состоянии, в коме! К счастью, за последние 15 лет девочки очень изменились, стали лучше смотреть за собой. Это очень радует.

— Как думаете, стоит ли вводить для школьников предмет полового воспитания?

— Обязательно! Когда я была студенткой, участвовала в проекте ликвидации половой безграмотности. Мы ездили по школам и объясняли элементарные вещи.

При этом по законодательству мы не имеем права говорить с ними о таких вещах, например, как о сексе. При этом я была в шоке, когда одна школьница задала вопрос о медикаментозном аборте. Это в те-то годы! Я сама о нем узнала только на втором году ординатуры.

Знахарь чуть не лишил мальчика гениталий — 5 ошибок кыргызстанских мам

В десятом классе все это уже есть, но наши чиновники предпочитают закрыть на это глаза: ах нет, что вы, наши девочки воспитанные и скромные! Но при этом родители тоже ничего не объясняют!

Одно время была попытка ввести такой предмет в школах, даже разработали специальный учебник, но когда депутаты его увидели, разгорелся скандал. Эту тему быстро закрыли. А как иначе? Это же позор, такого делать нельзя. 

Алия Турдиева работает гинекологом 15 лет, последнее время занимается лечением от бесплодия
© Фото / Мээрим Джунушалиева
Алия Турдиева: многие пишут в директ, берусь ли я за аборты. Если честно, это единственная процедура, которую я не делаю. Но рожать или нет — это личное дело каждой

— Еще одна спорная тема — это аборты. В 30-х годах в Киргизской ССР их запретили, но ничего хорошего из этого не вышло. Как вы к этому относитесь?

— Многие пишут в директ, берусь ли я за аборты. Если честно, это единственная процедура, которую я не делаю. Но рожать или нет — это личное дело каждой. Есть женщины, которые не хотят заходить с шестью детьми в магазин и видеть их слезы, когда они просят: "Мама, купи это!", а у нее денег нет.

Аборты запрещать не нужно, тем более демографического кризиса в стране нет. Как бы экономически плохо мы не жили, люди все равно рожают. Причем страшно смотреть на женщину, которая за пять лет родила пятерых! Она просто не успевает восстановиться, у нее дефицит многих микроэлементов, она нервная, задерганная.

— Это социально одобряемое поведение.

— У нас вообще много чего социально одобряется. Родители должны прививать девочкам любовь и уважение к себе, это очень важно.

— Как за последние годы изменились студенты-медики?

— Я часто слышу фразу: "Вот, с каждым годом набор только тупеет!". Нет! Тут многое зависит от преподавателя, насколько он интересен, насколько может их завлечь. Иногда будущих врачей достаточно поддержать словом, показать им, что медицина — это лучшая профессия в мире!

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1019)

По теме

Бишкекчанка сделала себе аборт. Врачи поразились, увидев плод, — гинеколог
Теги:
здоровье, работа, коронавирус, гинеколог, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik