03:06 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (127)
398511

Каждое воскресенье редакция Sputnik Кыргызстан публикует откровения кыргызстанцев. Как правило, наболевшим делятся представители различных профессий, но в этот раз мы немного отступили от правил: героем нового выпуска "Что бесит…" стал бишкекчанин, сдающий квартиры.

Горожанин рассказал, почему найти хорошего квартиранта — это сложная задача даже для опытного арендодателя, и что отличает добропорядочного съемщика от типичного обманщика.

Перманентный бардак

Первый пункт, пожалуй, очевиден для любого, кто хотя бы раз пробовал заработать на сдаче квартиры в аренду. Квартиранты, как правило, не заморачиваются по поводу порядка в съемном жилье, предпочитая забыть словосочетание "генеральная уборка" раз и навсегда. Понимаю, что намного приятнее наводить чистоту в собственном доме, но, кажется, некоторым действительно гораздо приятнее возиться в грязи.

Напились и устроили скандал! Что бесит владелицу гостевого дома на Иссык-Куле

Одно время у меня снимала квартиру девушка. За аренду она всегда платила вовремя — я все радовался и считал, что мне повезло. Обычно я захожу в гости к квартирантам, чтобы проверить, в порядке ли жилье, нет ли проблем с сантехникой и прочими бытовыми моментами. Той девушке я доверял, да и неудобно было заглядывать к ней без веской причины.

Как-то раз я все же зашел домой и тут же пожалел, что не сделал этого раньше. На кухне царил такой хаос, что я остолбенел прямо на пороге: на плите стояла кастрюля с размывами трехмесячной давности, на полу валялись клубы мусора… Комната выглядела так, будто ее намеренно измазали в чем только можно было… Разъяснительная беседа не могла нам решить эту проблему — через неделю пришлось вызвать дезинфицирующую службу и искать новых квартиросъемщиков.

Шумные

Не могу сказать, что с другими квартирантами мне везло больше. Чтобы успешно сдавать квартиры, нужно быть хорошим психологом и разбираться в людях, я же был доверчивым дураком. Однажды ко мне заселились доброжелательные парень и девушка, которые производили впечатление идеальной пары. В разговоре он то и дело щеголял умными словами, интеллигентно поправляя очки, а его спутница скромно улыбалась — чем не мечта арендодателя?

Ради скидки идут на хитрость — что бесит сотрудника супермаркета в КР

Через пару дней после их заселения глубокой ночью мне позвонили соседи и сообщили, что, если мои ненаглядные не успокоятся через 10 минут, они вызовут милицию. Благо мы жили недалеко друг от друга, поэтому я мог добраться до квартиры быстрее, чем туда нагрянут участковые.

Шум и гам было слышно еще с улицы: из окон раздавались чьи-то вопли вперемешку со смехом. Свет предательски горел именно из моей квартиры. Оказалось, что ребята решили отметить новоселье и пригласили на праздник всех своих друзей. Выпивка, танцы и прочие атрибуты безудержного веселья прилагались.

В тот раз я не стал устраивать молодым людям скандал, ограничившись конструктивным замечанием, однако это мало на них подействовало: через несколько суток они вновь организовали домашнюю вечеринку с еще большим размахом, окончательно настроив соседей против себя.

Бесконечные обещания

Наверное, каждый арендодатель сталкивался с этой проблемой: квартиранты клянутся, что отдадут долг с ближайшей зарплаты, а потом придумывают новые отговорки. Все это образует замкнутый круг, прервать который не так уж и просто, особенно если люди начинают давить на жалость. Однажды женщина средних лет задолжала мне круглую сумму, а я все не мог выселить ее за неуплату. В конце концов долг вырос настолько, что я вдруг осознал: даже через пару лет она вряд ли сможет по нему рассчитаться. Пришлось собрать волю в кулак и поставить перед ней ультиматум.

Даже богатые просят скидку! Что бесит преподавателя иностранных языков

В итоге квартирантка обвинила меня в бесчеловечности и молча освободила жилье, так и не отдав мне деньги. Эта ситуация стала для меня хорошим уроком.  

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (127)

По теме

Дети богачей переходят все границы — что бесит бишкекского репетитора
Облили грязью в соцсетях из-за выдуманного поста — бишкекский пиарщик
Богач пропиарился на больном мальчике и пожалел. Истории благотворителя из КР
Теги:
аренда, квартира, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik