14:17 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
5643 0 0

В странах Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, открытия воздушных ворот с Россией ждут с нетерпением. После закрытия границ вне дома оказались десятки тысяч человек, и многие из них хотят вернуться.

МОСКВА, 4 авг — Sputnik, Лев Рыжков. С 1 августа Россия восстановила международное авиасообщение с тремя странами — Великобританией, Турцией и Танзанией. Ожидается, что 11 августа будет открыто сообщение по всем направлениям, но официального подтверждения этой информации нет.

В странах Центральной Азии открытия воздушных ворот с Россией ждут с нетерпением. После закрытия границ вне дома оказались десятки тысяч человек, и многие из них хотят вернуться.

В Кыргызстане воздушные границы готовы открыть одновременно с Россией. По словам директора Агентства гражданской авиации Курманбека Акышева, республика готова с сентября возобновить сообщение с четырьмя странами.

Авиарейсы с четырьмя странами хочет возобновить КР — те пока не согласны

По сведениям посольства Кыргызстана в России, с марта 2020 года, когда был объявлен карантин, на родину вернулись 22 440 граждан. Насчет того, сколько граждан КР остаются в России, точной информации нет.

"Каждый день мы отправляем чартерные самолеты и приходят все новые граждане. Около 10 тысяч граждан записаны только при посольстве в Москве. Отдельные списки формируются нашими канцеляриями и генеральными консульствами", — рассказали в пресс-службе посольства КР.

Всего с начала карантина, по информации пресс-службы посольства КР в РФ, было осуществлено 93 чартерных рейса и организован вывоз граждан на 52 автобусах. Тем не менее, многие еще остались. Как государство помогает им продержаться в чужой стране?

Акышев: авиакомпании Кыргызстана спасают чартерные рейсы

"С 20 марта начал работать штаб при посольстве, а вопросами эвакуации занимались все загранучреждения Кыргызстана, которые есть в РФ. Как только началась пандемия, мы вместе с представителями Госмиграции активизировали усилия по поиску вакантных рабочих мест для сограждан. Переговоры велись напрямую с работодателями. Было найдено около 6 тысяч мест. 3 тысячи человек трудоустроились. То есть вакантные места были использованы. На сегодня у нас есть еще 3,5 тысячи вакансий",  — сообщили в посольстве.

Были особо бедные граждане. Около 600 из них разместили в хостелах, а 7 тысячам семей предоставили продуктовые наборы за счет республиканского штаба, диаспоральных организаций и спонсорской помощи.

По теме

С какими странами Кыргызстан возобновит авиарейсы в первую очередь
Теги:
возобновление, рейс, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik