08:00 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Общество
Получить короткую ссылку
241310

Акышев отметил, что в Кыргызстане появляются отечественные грузовые авиакомпании, — теперь страна не будет столь сильно зависеть от зарубежных перевозчиках и сэкономит на их услугах.

БИШКЕК, 21 авг — Sputnik. О ключевых реформах, связанных с авиационной деятельностью в Кыргызстане, рассказал директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Курманбек Акышев. Он выступил в рамках брифинга "Авиация Кыргызстана: запуск рейсов, борт № 1 и черный список ЕС" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Какие внутренние рейсы планируется запустить в Кыргызстане

"Еще две-три авиакомпании получат сертификаты эксплуатанта по пассажирским перевозкам. Таким образом, конкуренция между перевозчиками возрастет, а стоимость билетов уменьшится", — заявил он.

Акышев добавил, что в Кыргызстане появляются отечественные грузовые авиакомпании.

"Как вы знаете, раньше наши грузовые авиакомпании были закрыты, не летали. Сейчас несколько новых перевозчиков проходят сертификацию, одна из них уже получила сертификат и начала работать, то есть у нас будут отечественные грузовые авиакомпании", — отметил он.

По словам директора АГА, раньше по части грузоперевозок Кыргызстан полностью зависел от зарубежных компаний, после реформы ситуация изменится.

"Зарубежные перевозчики выполняли и гуманитарные рейсы, все это обходилось в большую сумму. Теперь грузовые и коммерческие перевозки станут дешевле", — добавил Акышев.

Открытие регулярных авиарейсов КР с Россией — города и примерные сроки

Он заявил, что Агентство гражданской авиации проводит большую работу по борьбе с коррупцией.

"Мы ведем деятельность по демонтажу коррупции, выполняя план мероприятий, утвержденный Совбезом в феврале этого года. Многие вопросы уже проработаны, осталось лишь несколько пунктов, которые от нас не зависят. До конца года все замечания будут устранены", — заключил директор АГА.

Ранее он рассказал, как продвигается работа по выводу авиакомпаний Кыргызстана из черного списка Европейского союза, где наша республика находится уже 14 лет.

По теме

Aвиакомпания Air Manas прекратила сотрудничество с Pegasus Airlines
Парламент ждет выхода Кыргызстана из "черного списка" ЕС в апреле — видео
Теги:
перевозки, реформа, Агентство гражданской авиации, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik