21:03 23 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1317)
195670

Азема тщательно скрывала, что помогала больным с коронавирусом во время пика эпидемии, чтобы родные не переживали. Однако правда быстро всплыла наружу. "Не дай бог заразишься, я тебя даже хоронить не буду!" — возмущалась мама девушки.

Волонтер мобильной реанимационной бригады Азема Исабекова призналась корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что совсем недавно у нее не было возможности даже поспать. Мольбы о помощи не прекращались ни на минуту…

— Расскажите, как вы стали волонтером.

— Вообще-то по роду деятельности я музыкант, но, наблюдая за тем, что происходит вокруг, просто не могла остаться в стороне. Сначала я готовила еду и развозила врачам в обсервации. Во время одной из таких поездок познакомилась с волонтером-реаниматологом Азизом Акматовым. Последнее время он работал в Казахстане, а перед введением карантина вернулся на родину. Здесь стал выезжать к больным на собственной машине. Все необходимые медикаменты и оснащение он также покупал за свой счет.

Никто не ожидал, что все превратится в ад, — врач из Кыргызстана

Когда мы встретились, Азиз перевозил из "Ганси" в другую обсервацию шестилетнего ребенка. К сожалению, по дороге мальчик скончался. Не знаю, что произошло со мной в тот момент, но я решила присоединиться к этой мобильной бригаде. Я не врач, но умею измерять давление и делать уколы. К тому же могла быть просто на подхвате…

Волонтер мобильной реанимационной бригады Азема Исабекова
© Фото / из личного архива Аземы Исабековой
Волонтер Азема Исабекова: К нам стали присоединяться другие ребята. У кого-то было медицинское образование, а у кого-то — просто военная подготовка... Мы были рады каждой паре рук.

— Вы выезжали вдвоем?

— Нет, к нам стали присоединяться другие ребята. У кого-то было медицинское образование, а у кого-то — просто военная подготовка... Мы были рады каждой паре рук.

Например, с нами был студент пятого курса стоматологического факультета Диер. Помогая другим, он сам тяжело заболел и лег в обсервацию "Ынтымак". Вы не поверите, даже с иглой в вене, когда ему ставили капельницу, он бегал среди пациентов и делал капельницы и уколы другим. После выздоровления он остался работать в этой обсервации до самого закрытия.

— История какого пациента запомнилась вам больше всего?

— Расскажу две истории. В мой первый день работы мы поехали в микрорайон "Джал" к пожилой женщине. Когда прибыли, сатурация у нее была уже 49. Что делать? Помчались в больницу. По дороге у женщины трижды произошла остановка сердца, а содержимого кислородной подушки оставалось максимум минут на пять. Мы успели доехать просто чудом… но в больнице никто не хотел открывать нам дверь. Позже все-таки открыли. К сожалению, в больнице эта женщина прожила всего пару дней…

Волонтер мобильной реанимационной бригады Азема Исабекова
© Фото / из личного архива Аземы Исабековой
Азема Исабекова и волонтер-реаниматолог Азиз Акматов, создавший мобильную бригаду

Второй случай. Мы выходили от одного пациента, чтобы ехать к другому, кода поступил видеозвонок. Заплаканная женщина умоляла о помощи для больного мужа. Она сказала, что "скорая" не едет уже третий день, а когда пациента повезли по больницам своим ходом, его нигде не приняли.

Родной человек умирал на моих глазах, а я ничего не могла сделать — врач из КР

Пока женщина говорила, муж стоял позади нее. Было видно, что у него началась истерика. Он попытался покончить с собой у нас на глазах. Мы не могли бросить другого пациента, который тоже ждал помощи, и не знали, что делать. В этот момент Азиз заметил патрульную машину и поехал к ней. Надо отдать должное милиционерам: они сразу рванули домой к тем людям... К сожалению, мы не знаем, выжил этот мужчина или нет.

Вообще, на первых порах у нас не было возможности даже поспать, особенно ночью: в это время у больных как раз начиналось обострение. Отдыхали мы в машине, одетые, чтобы не тратить времени, но все равно не успевали помочь всем. Звонки не прекращались ни на минуту, за день было 300-400 пропущенных вызовов…

Волонтер мобильной реанимационной бригады Азема Исабекова
© Фото / из личного архива Аземы Исабековой
Азема Исабекова: Отдыхали мы в машине, одетые, чтобы не тратить времени, но все равно не успевали помочь всем. Звонки не прекращались ни на минуту, за день было 300-400 пропущенных вызовов…

— Как ваши родные отреагировали на столь опасное волонтерство?

— Я старалась скрывать это от близких. Мама живет в Турции, мне не хотелось, чтобы она переживала. Однако через две-три недели она догадалась обо всем по моему поведению. У меня даже сохранилась переписка. Мама написала: "Доча, я знаю, чем ты занимаешься. Не дай бог заразишься, я тебя даже хоронить не буду!". Конечно, эта реакция была вполне понятной: ей хотелось уберечь меня. Но, видя мой настрой, через пару дней мама смирилась.

Я проплакала всю ночь! Как бишкекчанка встряхнула страну своим видео

Мы с ней поговорили, и она даже стала нам помогать. Связывалась с соотечественниками в Турции и собирала деньги, чтобы мы могли здесь купить медикаменты и прочие вещи первой необходимости.

Волонтер мобильной реанимационной бригады Азема Исабекова
© Фото / из личного архива Аземы Исабековой
Азема Исабекова: Все говорят, что врачи были не готовы. Однако не готовы были и другие люди. Многие бессовестно воспользовались ситуацией.

— Какой была эпидемиологическая ситуация, на ваш взгляд?

— Все говорят, что врачи были не готовы. Однако не готовы были и другие люди. Многие бессовестно воспользовались ситуацией. Например, сильно подскочили цены на жизненно важные препараты. 

По моим подсчетам, тяжелым пациентам требовалось на лечение от 25 тысяч сомов. В эту сумму входила и аренда кислородных концентраторов (от 500 до 1 500 сомов в сутки). Были случаи, когда в реанимации не оставалось мест и родственники больных дежурили, ожидая, пока кто-то умрет, чтобы их близкие могли занять освободившееся место.

Мне устроили травлю — крик души бишкекского врача, зараженного коронавирусом

— Многие врачи чуть ли не умоляли граждан не заниматься самолечением. Вы часто сталкивались с такими пациентами?

— Да. Пожалуй, это был один из самых плохих сценариев. Некоторые больные принимали все подряд. Те, у кого была легкая форма заболевания, пили по два-три вида антибиотиков из-за страха и по незнанию. Были люди, которые сами себе назначали препараты, разжижающие кровь, а потом у них начиналось кровотечение. Многие лечились по рецептам родственников. Они просто не понимали, что организм и тяжесть заболевания у всех разные.

Иногда мы приезжали на очередной вызов и выясняли, что одышка началась у человека просто из-за паники, а не из-за болезни. Тогда мы садились рядом, рассказывали анекдоты, пели вместе — в общем, делали все, чтобы человек успокоился. А потом старались объяснить, что с ним происходит.

Волонтер мобильной реанимационной бригады Азема Исабекова
© Фото / из личного архива Аземы Исабековой
Азема Исабекова: Некоторые больные принимали все подряд. Те, у кого была легкая форма заболевания, пили по два-три вида антибиотиков из-за страха и по незнанию. Были люди, которые сами себе назначали препараты, разжижающие кровь, а потом у них начиналось кровотечение.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию?

— Несколько дней назад просьбы о помощи практически сошли на нет. Тогда мы поняли, что пока можем отдохнуть. Но я продолжаю заниматься благотворительностью и помогать нуждающимся.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1317)

По теме

Мать умоляла привезти еды, ее дети 3 дня голодали — истории волонтеров из КР
Теги:
волонтеры, пандемия, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik