20:14 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
ПДД в Кыргызстане — самое важное (25)
250553

Не многие знают, что в случае необходимости водители обязаны предоставлять некоторым людям свои машины. Подробности читайте в материале рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное".

Согласно Правилам дорожного движения, у водителей в Кыргызстане есть целый ряд обязанностей. Среди прочего автовладельцев обязали предоставлять свои транспортные средства (ТС) отдельным госорганам по их требованию. 

Кому водители обязаны предоставлять ТС:

  • сотрудникам органов внутренних дел для транспортировки поврежденных при аварии ТС, проезда к месту стихийного бедствия;
  • сотрудникам ОВД, органов национальной безопасности, налоговой службы в иных не терпящих отлагательства случаях;
  • медицинским работникам, следующим в попутном направлении для оказания медицинской помощи;
  • сотрудникам ОВД, органов национальной безопасности, дружинникам и внештатным сотрудникам милиции для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения.

Нужно ли уступать дорогу ГБР — правила по спецмашинам с мигалками

Примечание к правилам гласит, что требование предоставлять авто сотрудникам органов нацбезопасности и налоговой службы не распространяется на машины, принадлежащие гражданам.

Как понять, что вас просят помочь

Требование об остановке подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом, направленным в сторону транспортного средства. Водитель должен остановиться в указанном месте. При этом лицо, которое вправе использовать автомобили граждан, обязано предъявить по требованию водителя служебное удостоверение.

По требованию водителя воспользовавшийся машиной человек должен выдать справку или сделать запись в путевом листе (с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования организации), а медицинский работник — выдать талон установленного образца.

Что если автомобиль будет поврежден

Расходы, связанные с предоставлением машины сотрудникам органов госбезопасности и налоговой службы по требованию владельца ТС возмещаются этими органами. Однако в правилах четко не говорится, возместят ли расходы сотрудники милиции и дружинники.

О наказании за отказ

Согласно статье 126 Кодекса о нарушениях КР, непредоставление ТС сотруднику органа внутренних дел, национальной безопасности или медицинскому работнику в неотложных случаях влечет наложение штрафа второй категории (3 000 сомов).

Как обезопасить поездку на Иссык-Куль — правила и советы для водителей

Мнение эксперта

По словам зампредседателя Союза автомобилистов Кыргызстана Дуйшеналы Токтакунова, предоставление ТС не обязательно означает, что нужно передать машину, — в большинстве случаев можно довезти сотрудников милиции либо медиков до места назначения.

"Эти правила разработали давно, когда в стране было много государственных машин. Кто сейчас согласится предоставить личное авто? Я считаю, что эта часть ПДД должна быть пересмотрена, особенно в том, что касается предоставления машины сотрудникам налоговой службы. Если вас тормозит человек без формы, жезла и светоотражающих элементов, не стоит останавливаться", — сказал Токтакунов.

Он рекомендовал откликаться на требование уполномоченного лица, только если видно, что действительно произошло ДТП или стихийное бедствие.

Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (25)

По теме

Машины в Бишкеке ставят на штрафстоянку выборочно? Ответ УПСМ
Как обезопасить поездку на Иссык-Куль — правила и советы для водителей
Теги:
милиция, автомобиль, ПДД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik