07:32 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1446)
227 0 0

Победители конкурса получат финансирование на реализацию проекта от Фонда цифровых инициатив ЕАБР. Цифровые решения, предлагаемые участниками, должны быть направлены на борьбу с COVID-19 и содержать интеграционную составляющую.

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. Конкурс на лучшие цифровые решения в борьбе с коронавирусной инфекцией запустил Фонд цифровых инициатив, учрежденный в Евразийском банке развития. Его старт официально объявил заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян в ходе видеомоста на площадке информационного агентства Sputnik.

© Sputnik / Алексей Даничев
Заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян

Он рассказал о требованиях к проектам, условиях финансирования и других важных деталях, которые необходимо знать участникам конкурса. Приводим выступление Саркисяна в формате "вопрос — ответ".

Какова цель конкурса?

Мировая практика показывает, что цифровые проекты помогают населению, медицинским учреждениям и властям в противостоянии COVID-19. Конкурс направлен на поиск лучших цифровых интеграционных решений, способных облегчить борьбу с коронавирусом. Кроме того, инициатива поможет наладить контакты между разработчиками из разных уголков евразийского пространства.

Кто может участвовать?

С инициативой вправе выступить как государственные, так и частные компании, в том числе индивидуальные предприниматели, которые обладают необходимыми компетенциями и могут предложить оригинальные решения. Важно, чтобы идеи имели потенциал масштабирования на все евразийское пространство.

(Кыргызстан есть в списке стран, которые тоже имеют возможность участвовать в конкурсе).

Какие еще требования выдвигаются к проектам?

Предлагаемая инициатива должна соответствовать целям проекта, то есть вносить вклад в борьбу с коронавирусом. Другой важный момент: мы концентрируемся именно на цифровых решениях. Это могут быть предложения по оцифровке бизнес-процессов, созданию электронных платформ. Мы намерены принимать проекты, которые содержат цифровые решения в любой сфере, будь то здравоохранение, производство медицинских изделий и препаратов, администрирование. Иначе говоря, с этой точки зрения для участников нет ограничений — главное, чтобы решение было цифровым и помогало бороться с COVID-19.

Евразийский банк развития поможет экономикам шести стран

Наша миссия заключается в том, чтобы стимулировать интеграционные процессы. Отсюда третий момент: мы будем выбирать инициативы, которые содержат интеграционную составляющую — взаимодействие двух или более стран евразийского пространства.

Возможности для креатива у участников конкурса не ограничены.

Как подать заявку на участие?

Конкурс стартует сегодня, заявки принимаются до 4 октября на сайте ЕАБР. Заполнять ее очень просто, главное в заявке — передать идею проекта.

На каких условиях будут выделяться деньги на реализацию лучших идей?

Форма поддержки может быть разной, все зависит от того, какие решения предложат участники. Это может быть грант, кредит, участие в капитале — мы готовы предложить любой инструмент, который находится в распоряжении ЕАБР.

Какова предельная сумма, которую фонд может выделить?

Сейчас в фонде 10 миллионов долларов, но инструментов для финансирования гораздо больше. Речь идет не только о деньгах фонда: все зависит от потребностей конкретного проекта. Это может быть просьба об участии в капитале или проект масштабирования готовых решений. Благодаря целому набору инструментов мы способны предложить гибкое финансирование.

Какой пример интеграционного цифрового проекта можно привести?

Одной из мер по борьбе с распространением коронавируса стало закрытие границ. У нас есть инициатива по созданию системы прослеживаемости для граждан, которые получили отрицательный тест на COVID-19 и желают пересечь границу. Такое решение на цифровой платформе поможет наладить эффективное взаимодействие между евразийскими странами. Подобных идей, направленных на развитие сотрудничества между государствами, может быть много.

В международной практике предлагаются решения по взаимодействию медицинских учреждений через единую платформу, где работники могут обмениваться информацией, задавать вопросы и получать ответы. Создаются платформы, которые помогают волонтерам находить людей, нуждающихся в помощи.

Особый акцент: ЕАЭС способен помочь Кыргызстану преодолеть коронакризис

В заключение выступления Саркисян выразил надежду, что участники предложат оригинальные цифровые решения, которые помогут в борьбе с коронавирусом и внесут вклад в интеграцию на евразийском пространстве.

Напомним, Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) учредили 30 июня 2020 года. Его деятельность курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян. Основная задача ФЦИ— содействие государствам-членам в создании инструментов и практик цифровой трансформации. Конкурс стал первой инициативой фонда: с одной стороны, проект поддержит бизнес стран Евразийского экономического союза, с другой — позволит реализовать новые возможности борьбы с пандемией.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1446)

По теме

Что будет с экономикой Кыргызстана из-за коронавируса. Прогноз ЕАБР
Кыргызстан получит кредит от ЕФСР в $ 100 миллионов
Бизнесу в ЕАЭС дадут крупные и долгосрочные кредиты для интеграции. Условия
Теги:
решение, коронавирус, Евразийский банк развития, Тигран Саркисян

Главные темы

Орбита Sputnik