09:58 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392
Общество
Получить короткую ссылку
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (72)
135810

Установлено, что руководящие лица Минздрава КР, злоупотребляя служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства заключили нерентабельный контракт. Ущерб составил 9 миллионов сомов.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. По подозрению в халатности и злоупотреблении должностным положением задержан экс-министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, сообщает пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Отмечено, что ГСБЭП возбудила уголовное дело по подозрению в халатности и по факту злоупотребления должностным положением в отношении ответственных лиц Министерства здравоохранения.

Полпред в Баткенской области прокомментировал задержание сына в Москве

"Установлено, что руководящие лица Минздрава КР, злоупотребляя служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства заключили нерентабельный контракт на предоставление консультационных услуг, который нанес государственному бюджету ущерб на сумму около 9 миллионов сомов", — говорится в сообщении.

По данным ГСБЭП, сегодня, 15 сентября, по подозрению в преступлении, предусмотренном статьей 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР, "задержан экс-министр здравоохранения К. Ч.". Позже там уточнили, что речь идет о Чолпонбаеве.

До назначения министром здравоохранения Чолпонбаев руководил Фармацевтическим союзом Кыргызстана. Главой Минздрава он стал 20 апреля 2018 года.

Отвечал головой и реанимация после допроса — факты о Космосбеке Чолпонбаеве

Решением Совбеза от 31 марта 2020-го премьер-министру было рекомендовано принять меры в отношении отдельных членов правительства за недостаточную работу по предупреждению распространения COVID-19 в стране. В частности, указывалось на "безответственное отношение" Чолпонбаева. 1 апреля его и вице-премьера Алтынай Омурбекову освободили от занимаемых должностей согласно их заявлениям.

После этого Чолпонбаева дважды вызывали на допрос в Финпол по уголовному делу, возбужденному в марте в отношении должностных лиц Минздрава по фактам коррупции и лоббирования интересов некоторых фармацевтических компаний. После второго допроса он попал в реанимацию в полночь 9 июля. У него возникли проблемы с сердцем, а также выявили двустороннюю пневмонию.

Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (72)

По теме

Почему люди с COVID умирали, а госорганы не могли помочь? Ответы ищет Совбез КР
Жээнбеков не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах
Теги:
задержание, Космосбек Чолпонбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik