20:51 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
1426 0 0

Космосбек Чолпонбаев был задержан по подозрению в халатности и злоупотреблении должностным положением. В рамках этого дела нанесен ущерб бюджету на 9 миллионов сомов.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Сегодня, 15 сентября, был задержан бывший министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

Он подозревается в халатности и злоупотреблении должностным положением.

Установлено, что руководящие лица Минздрава КР, злоупотребляя служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства заключили нерентабельный контракт. Ущерб составил 9 миллионов сомов.

Что известно о деле, по которому задержали экс-главу Минздрава Чолпонбаева

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила факты о задержанном экс-министре.

Родился на Иссык-Куле

Чолпонбаев родился в 1963 году в селе Ичке-Жергез Иссык-Кульской области.

По специальности фармацевт

В 1985 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности "фармация". Аспирантуру проходил в Московском медицинском институте имени Сеченова.

Министр здравоохранения Кыргызстана Космосбек Чолпонбаев во время визита к президенту
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В феврале 2019 года Чолпонбаев и еще два министра получил выговоры от тогдашнего премьера Абылгазиева за недостаточную работу и упущения

От преподавателя до главного фармацевта страны

Работал преподавателем кафедры фармацевтической, аналитической и органической химии в КГМИ. Также занимал должность начальника Управления по лекарствам и медицинской технике Министерства здравоохранения. Затем работал заместителем директора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава, председателем Фармацевтического союза Кыргызстана, после чего стал главным медиком страны.

Сын главы Антимонопольного агентства КР водворен в СИЗО-1 на два месяца

Министр здравоохранения

20 апреля 2018 года было сформировано новое правительство, которое возглавил Мухаммедкалый Абылгазиев, а пост министра здравоохранения получил Космосбек Чолпонбаев. Правда, не всем понравилось, что человека, работавшего в фармацевтическом бизнесе, назначили министром.

Скандалы на посту министра, в том числе связанные с дорогим джипом

В конце 2018-го депутаты Жогорку Кенеша заявили, что ранее Минздрав и ФОМС приобрели внедорожники общей стоимостью 5,6 миллиона сомов за счет донорских средств. По их словам, на одном из них ездил Чолпонбаев. Последний же парировал, что на этих машинах ездят в регионы эксперты Минздрава.

В феврале 2019 года Чолпонбаев и еще два министра получил выговоры от тогдашнего премьера Абылгазиева за недостаточную работу и упущения.

"Головой отвечаю за коронавирус"

В конце февраля этого года Чолпонбаев на пресс-конференции сказал: "Я головой отвечаю за недопущение коронавируса в стране".

Министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев на пресс-конференции по случаю коронавируса В КР. Бишкек. 20 марта 2020 года
© Пресс-служба правительства КР Алишер Алиев
В конце февраля этого года Чолпонбаев на пресс-конференции сказал: "Я головой отвечаю за недопущение коронавируса в стране"

Жесткая критика на уровне Совбеза

Решением Совбеза от 31 марта 2020-го премьер-министру было рекомендовано принять меры в отношении отдельных членов правительства за недостаточную работу по предупреждению распространения COVID-19 в стране. В частности, указывалось на "безответственное отношение" Чолпонбаева. 1 апреля его и вице-премьера Алтынай Омурбекову освободили от занимаемых должностей согласно их заявлениям. Перечень ошибок и нареканий к Чолпонбаеву оказался очень большой, в частности, Минздраву было поручено приобрести запасы необходимых медикаментов и средств, в том числе средств индивидуальной защиты. Однако по большей части ведомство ограничилось проведением совещаний.

В чем виноваты Алтынай Омурбекова и Космосбек Чолпонбаев, объяснил Совбез

Два допроса и реанимация

После этого Чолпонбаева дважды вызывали на допрос в Финпол по уголовному делу, возбужденному в марте в отношении должностных лиц Минздрава по фактам коррупции и лоббирования интересов некоторых фармацевтических компаний. После второго допроса он попал в реанимацию в полночь 9 июля. У него возникли проблемы с сердцем, а также выявили двустороннюю пневмонию.

По теме

Задержан экс-министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев
Что известно о деле, по которому задержали экс-главу Минздрава Чолпонбаева
Теги:
скандал, факты, уголовное дело, задержание, Космосбек Чолпонбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik