Иностранка назвала три главных плюса жизни в Кыргызстане — интервью

Студентка Инна Таржинская  - Sputnik Кыргызстан
Несколько лет назад Инна Таржинская уехала из Туркменистана на учебу в Кыргызстан. Читателям Sputnik девушка рассказала о ситуации с пандемией на родине и о том, как изменилась жизнь в стране за последние годы.

В бишкекском вузе Инна стала получать стипендию, которая позволила ей не только избежать расходов на контракт, но и оплачивать съемное жилье. Вскоре девушка отправилась в США и провела там около года.

— Расскажите, как вы оказались в Бишкеке.

— Когда я окончила школу в Туркменистане, встал вопрос о дальнейшем образовании. Так как вступительные экзамены в вузы на родине я провалила бы из-за недостаточного уровня владения туркменским языком, пришлось искать альтернативу за границей. Посоветовалась с родителями и поехала в Кыргызстан. Но у нас в стране тогда было девятилетнее среднее образование, с которым в ваши вузы не берут, поэтому я экстерном окончила 10–11-й классы в одном из колледжей Бишкека, прежде чем продолжить обучение в университете.

Контракт в вузе, который я выбрала, стоил недешево. Однако мне удалось попасть в специальную программу, благодаря которой я не только училась бесплатно, но даже получала стипендию. Позже улетела в Америку по программе обмена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от inna (@the_tarzhinskaya)

— Что американцы говорили о вашей родине?

— Они плохо разбираются в географии Центральной Азии. Я не ленилась и каждому новому знакомому рассказывала о Туркменистане. В Штатах я прониклась историей родины глубже, чем когда жила дома. У моего народа много интересных традиций и преданий. Кроме того, я открыла для себя историю туркменских племен, это очень интересно! Я рассказывала американцам, что у нас невероятная природа, что люди не платят за электричество и газ, что бензин стоит копейки...

Как россиянка полюбила кыргызские горы и поселилась в хижине — интервью

Но у жителей США тоже можно кое-чему поучиться. Например, у них особенное отношение к общественной деятельности. Мы занимались волонтерством, потому что оно было частью нашей программы, а американцы делали это просто так. Они считают такую деятельность своим долгом.

— Говорят, в США каждый сам за себя. Вы с таким сталкивались?

— Участников программы, по которой я уехала в Америку, готовили к этому. Звучит, возможно, грубо, но реальность такова, что во всех своих проблемах виноваты мы сами. Надо учиться решать их тоже самостоятельно, а не ждать, что кто-то сделает это за нас.

Расскажу об одном случае. Мы с подругой отправились в Нью-Йорк, чтобы посмотреть город. К тому моменту, когда нужно было ехать на автобусную станцию, чтобы вернуться в Огайо, денег и времени у нас не осталось совсем. Разумеется, мы начали паниковать. У входа в метро подруга не выдержала и расплакалась. Какие-то прохожие спросили, не нужна ли нам помощь. Мы сказали, что остались без денег в незнакомом городе и понятия не имеем, что теперь делать. Абсолютно незнакомые люди дали нам денег на метро, чтобы добраться до автобусной станции. В пути мы связались с ребятами, которые приехали в Штаты по той же программе, и попросили их взять билеты для нас на следующий автобус.

Актриса из "Волка с Уолл-стрит" пришла в восторг от КР — история бизнесмена

Так что не стоит думать, будто люди на Западе никогда вам не помогут. Это не совсем правда. Просто не рассчитывайте, что ваши проблемы решат другие. Я, например, теперь очень рационально распределяю время и деньги в путешествиях.

— Люди, прожившие за границей долгое время, жалуются на культурный шок по возвращении на родину. У вас такое было?

— Я вернулась в Бишкек, для меня Кыргызстан — второй дом. Никакого шока не испытывала, у вас тоже есть вещи, из-за которых хочется приехать в страну: люди, природа, атмосфера... Я уже довольно долго не была в Кыргызстане и очень скучаю — по столице, по друзьям, которые там живут.

— У вас была возможность остаться жить в США, но вы решили уехать. Почему?

— Как и многих людей, однажды побывавших за границей, меня посещала мысль о переезде. Большая страна, большие возможности... Но обучение в Америке очень дорогое и прочие затраты тоже гораздо выше, чем дома. К тому же я много лет не видела родителей, а оставить их навсегда не могла.

Иностранец рассказал всему миру, почему стоит посетить КР — истории 9 октября

О возвращении в Туркменистан ни разу не пожалела. Страна развивается, открываются компании с интересными и хорошо оплачиваемыми вакансиями. Проблем с трудоустройством у меня не возникло.

— Что вы можете рассказать о своей родине сегодня?

— Туркменистан проводит политику доступного образования, большинство студентов учатся на бюджетных отделениях вузов, хотя были открыты и факультеты на контрактной основе. До недавнего времени жители страны не платили за электричество и газ. Сейчас государство проводит политику возобновления ресурсов, потому за эти услуги ввели небольшую оплату. Я думаю, это правильное решение: мы не ценим того, что получаем бесплатно.

Например, живя в Бишкеке первый месяц, я нигде не выключала свет, но, получив счет на оплату, поняла, что впредь буду экономнее. Если работает телевизор или компьютер, свет вообще включать необязательно (смеется).

Иностранец назвал главную проблему туризма в КР — честный текст

— Сегодня во всем мире развивается онлайн-бизнес. Как с этим обстоят дела в Туркменистане?

— Многие предприниматели запускают интересные стартапы, которые работают на онлайн-платформах. Ощущается подъем энтузиазма у людей, которые побывали за рубежом, набрались опыта и вернулись, чтобы развивать свою страну.

— Не могу не спросись, какой моде следуют туркменские девушки. Есть ли какие-то ограничения?

— Школьницы и студентки ходят в национальных платьях — это аналог единой формы. Для работы женщины выбирают официальные наряды. А что касается моды, то она ничем не отличается от бишкекской. Девушки остаются девушками, где бы они ни жили. Главное правило тут, на мой взгляд, одно: все должно быть в меру.

— Для большинства людей жизнь разделилась на "до" и "после" карантина по коронавирусу. Что насчет Туркменистана?

— На сегодня у нас не зарегистрировали ни одного официально подтвержденного случая заражения. Экспертная комиссия ВОЗ, побывавшая в республике летом, тоже подтвердила отсутствие COVID-19 и высоко оценила меры, принимаемые для профилактики заболевания. В стране введен масочный режим, отменены массовые мероприятия, закрыта курортная зона "Аваза". Очень радует, что наши люди относятся к ситуации с пониманием.