01:05 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Общество
Получить короткую ссылку
390 0 0

По словам посла, российская сторона на безвозмездной основе предоставила гражданам Кыргызстана проживание в общежитиях, на территориях детских лагерей, разбила палаточный лагерь.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. На приграничной территории России и Казахстана скопилось более 3 200 кыргызстанцев, желающих вернуться на родину, сообщил на своей странице в Facebook посол Кыргызстана в РФ Аликбек Джекшенкулов.

По его словам, в целях оказания содействия кыргызстанцам правительство продолжает работу с казахстанской стороной по организации выезда граждан транзитом через территорию Казахстана.

"В настоящее время на месте находится консул посольства КР в России для формирования списка и решения всех организационных вопросов. В ближайшее время планируется организация "зеленого коридора" для кыргызстанцев", — написал Джекшенкулов.

Он также отметил, что ведется работа с органами местной власти Оренбургской области и Башкортостана для обеспечения условий кыргызстанцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Открытие авиасообщения с РФ не остановит вывоз кыргызстанцев автобусами

"На сегодня российская сторона на безвозмездной основе предоставила гражданам Кыргызстана проживание в общежитиях, на территориях детских лагерей, установила палаточный лагерь. Некоторые кыргызстанцы разместились в гостиницах и хостелах самостоятельно. Гражданам предоставляется бесплатное питание. Ведутся переговоры с частными транспортными компаниями по предоставлению автобусов для вывоза граждан Кыргызстана", — говорится в посте.

Джекшенкулов подчеркнул, что граница Казахстана закрыта, в связи с этим все еще действуют ограничения на въезд на территорию РК для иностранных граждан, в том числе для кыргызстанцев.

Посол настоятельно призвал граждан, находящихся в России, воздержаться от выезда в сторону российско-казахской границы.

Напомним, 17 сентября сообщалось, что на границе с Оренбургской областью, в Куюргазинском районе Башкортостана, собралось более тысячи кыргызстанцев, которые пытаются уехать домой. Среди них есть беременные и дети.

По теме

Как в Башкирии помогают застрявшим там кыргызстанцам — репортаж
Теги:
зеленый коридор, возвращение, Кыргызстанцы, граница, Казахстан, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik