07:38 03 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
3336 0 0

В социальных сетях распространяют видео, которое сейчас активно обсуждается. Пользователи Сети предположили, что милиция переходит на сторону демонстрантов.

БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. Корреспондент Sputnik Кыргызстан стал свидетелем того, что произошло у Министерства экономики на пересечении проспекта Чуй и улицы Тыныстанова.

Ранее в социальных сетях распространилось видео, где утверждалось, что спецназ встал на сторону народа. На кадрах видно, как милиция и участники акции не проявляют друг к другу агрессии.

На самом деле, по словам журналиста, митингующие от партий попросили спецназ успокоиться, сказав, что не хотят насилия. Участники протеста и милиция прекратили стычку и начали пожимать друг другу руки.

Но вскоре другие митингующие принялись бросать камни в их сторону, а спецназ открыл огонь, из-за чего протестующие начали разбегаться.

Митинг после выборов в Бишкеке и его разгон

Около полудня, 5 октября, на площади Ала-Тоо начался митинг партий, недовольных итогами парламентских выборов, которые состоялись накануне. После обеда у Театра оперы и балета начался второй митинг, где собрались представители еще четырех партий, также несогласных с результатами голосования.

Позже участники второго митинга присоединились к протестующим на площади. По неофициальным данным, там собралось около 4 тысяч человек.

Пострадали уже 16 человек — Минздрав Кыргызстана

Вечером МВД призвало митингующих разойтись. Лидеры 11 партий написали в ЦИК заявление с требованием отменить результаты выборов.

Демонстранты перекрыли проспект Чуй, затем попытались штурмовать здание "Белого дома", после чего милиция начала разгонять митингующих, применяя шумовые гранаты и слезоточивый газ, а также водометы. Протестующие кидали в сторону милиционеров камни.

Сообщается о пострадавших как среди спецназовцев, так и среди митингующих. В числе раненых действующий депутат ЖК Жанар Акаев.

Стычки между протестующими и милицией продолжаются. Фото

Следите за происходящим в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Все важные и интересные новости о ситуации с митингами мы оперативно публикуем на Telegram-канале.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)

По теме

Как выглядит площадь после вытеснения митингующих — видео
Теги:
спецназ, разгон, митинг, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik