09:41 22 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (627)
1467 0 0

Представитель Центризбиркома также планирует обратиться к и. о. президента, чтобы обновить состав комиссии.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Атыр Абдрахматова намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела в отношении руководства ЦИК.

Свое обращение она опубликовала в Facebook. Корреспонденту Sputnik Кыргызстан Абдрахматова напомнила, что еще 6-7 октября заявляла, что все члены Центризбиркома должны уйти в отставку.

"Этот состав ЦИК является причиной нарушений выборного процесса и не имеет доверия у народа... Планирую сходить на прием к руководству Генпрокуратуры и напомнить о необходимости возбудить уголовное дело в отношении председателя и зампредседателя ЦИК", — заявила Абдрахматова.

Она ссылается на пункт 10 части 2 статьи 3 Конституционного закона "Об отдельных конституционных полномочиях прокуратуры", где говорится, что генпрокурор имеет право возбудить уголовное дело в отношении председателя Центризбиркома.

Назначены главы Таласской и Нарынской областей — одному из них 37 лет

"Планирую обратиться к и. о. президента Садыру Жапарову, чтобы отозвать четырех членов ЦИК по президентской квоте и представить новых из числа представителей гражданского общества. Таким образом, состав комиссии будет обновлен на пять человек (включая меня)", — сообщила Абдрахматова.

Она отметила, что 16 октября написала заявление об увольнении, и добавила, что его должен принять Жогорку Кенеш.

События после парламентских выборов

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрила кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

7 октября госпредприятия и компании сообщали о попытках захвата, в столице снова проходили митинги. Одни протестующие выступали в поддержку Жапарова, другие требовали люстрации чиновников.

8 октября президента Сооронбая Жээнбекова проинформировали о том, что отдельные депутаты начали процедуру импичмента.

9 октября союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, в машину Атамбаева стреляли. На следующий день Атамбаева и еще несколько человек задержали.

Экс-мэр Баткена возглавил область — в 2016-м уволился, не справившись с работой

10 октября депутаты собрались на внеочередное заседание и одобрили кандидатуру Садыра Жапарова на должность главы правительства. Позже часть парламентариев заявили о незаконности этого решения из-за отсутствия кворума. По той же причине президент вернул документы в ЖК.

13 октября законодатели избрали Каната Исаева новым спикером. На следующий день они собрались вновь, чтобы утвердить программу, структуру и состав кабмина. Глава государства подписал указы о назначении нового правительства. Затем начались переговоры между Жапаровым и Жээнбековым об отставке последнего.

15 октября Сооронбай Жээнбеков объявил, что подает в отставку, а 16-го ее принял парламент. После отказа торага от полномочий главы государства и. о. президента стал Садыр Жапаров.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (627)

По теме

ЦИК предлагает назначить выборы в Жогорку Кенеш на 20 декабря
Выборы в парламент и президента можно провести в один день — глава ЦИК
Ужесточить использование формы № 2 на выборах хочет ЦИК КР
Теги:
отставка, заявление, Центральная избирательная комиссия, Атыр Абдрахматова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik