07:54 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Общество
Получить короткую ссылку
351920

Если абоненту звонят с его собственного номера, тот удивляется и, конечно, сразу хочет взять трубку, чтобы понять, что происходит.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Если человеку поступает звонок с его же телефонного номера, это значит, что с ним хотят связаться мошенники, рассказал агентству "Прайм" менеджер проектов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.

Эксперт подчеркнул: если абоненту звонят с его собственного номера, тот удивляется и, конечно, сразу хочет взять трубку, чтобы понять, что происходит. Такой нехитрый трюк мошенники используют для привлечения внимания.

"Вообще, для этой цели можно использовать любые номера — от номеров экстренных служб до тех, которые выглядят как служба поддержки банка или другие спецномера. Для подмены, в том числе на собственный номер абонента, используются специальные сервисы IP-телефонии, позволяющие менять номер на произвольный при звонке через сервис в браузере", — объяснил Бодров.

Чтобы заранее отсечь мошенников, разговор с которыми может потенциально лишить вас денег, специалист рекомендует не перезванивать на незнакомые номера и пользоваться программой-определителем. В этом случае высока вероятность, что, прежде чем взять трубку, вы увидите, кто звонит — мошенник или телемаркетер.

Как отключить слежку на смартфоне, рассказал эксперт

"Также, если вас по телефону просят продиктовать какие-либо данные, относящиеся к вашей банковской карте (тем более, если торопят и пугают тем, что вас взломали и вот-вот украдут деньги), кладите трубку и перезванивайте в банк сами, набирая написанный на карте номер вручную", — заключил эксперт.

По теме

Как отключить слежку на смартфоне, рассказал эксперт
Чем опасен перевод денег по номеру телефона — объяснение юриста
Теги:
номер, мошенники, Технологии, использование, телефон

Главные темы

Орбита Sputnik