22:05 08 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
691 0 0

Появление экс-президента Жээнбекова на публике впервые за последние две недели, а также последствия сильного землетрясения в Турции… Sputnik Кыргызстан вспоминает самые интересные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Реакция на фильм "Борат-2" в Казахстане

У Казахстана и авторов "Бората" непростые отношения. Саше Барону Коэну еще не простили, какой он показал страну в своем первом фильме. 

Так что после выхода второй части активисты из РК устроили акцию против фильма "Борат" и его сиквела у генконсульства США в Алматы. Они требовали запретить показ обеих картин в Штатах. Протестующие хотели передать петицию сотрудникам генконсульства, но к ним так никто и не вышел. У здания они расположили самодельный гроб, в который положили изображение главного героя картины — вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева. В фильмах его сыграл комик Саша Барон Коэн. На макет участники акции положили флаг США, а также крышку с надписью "Отвезите в Америку, похороните на родине".

Рекламщики же решили выжать из ситуации максимум пользы и сняли серию роликов о местном туризме со слоганом "Kazakhstan. Very nice!" (эту фразу Борат Сагдиев все время повторял в фильме. — Прим. ред.).

Новые дома памирских кыргызов

В Алайском районе Ошской области сдали в эксплуатацию социальный городок, построенный для памирских кыргызов из Афганистана. Одиннадцать домов возвели в селе Талды-Суу на участке площадью более гектара.

В 2017 году в Нарынскую область прибыли этнические кыргызы с Малого и Большого Памира. В 2019-м в Алайский район Ошской области приехали еще 11 семей, их разместили в здании бывшей школы. В ноябре того же года из республиканского бюджета выделили 20 миллионов сомов на строительство домов для памирских кыргызов, а сельская управа предоставила участок площадью 1,1 гектара.

Последствия сильного землетрясения в Турции и Греции 

Днем 30 октября землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, эпицентр находился в Эгейском море близ города Сеферихисара провинции Измир. Самые большие разрушения были в Измире, несколько десятков зданий в городе полностью разрушены. Известно о 43 погибших, более 900 человек получили ранения и травмы. Поиск людей под завалами еще не завершен. 

Землетрясение ощутили и на близлежащих греческих островах, греческие сейсмологи оценили его магнитуду в 6,9. Разрушения также зафиксированы на греческом острове Самос, где два человека погибли и 20 получили ранения.

Появление Жээнбекова на публике за последние две недели

Экс-президент Сооронбай Жээнбеков впервые за две недели появился на публике 30 октября. Его заметили в мечети столичного микрорайона "Джал" во время жума-намаза. На кадрах видно, что Жээнбекова окружают телохранители. Также рядом идет человек, похожий на спикера Жогорку Кенеша Каната Исаева.

Это первое появление экс-президента в публичном месте за две недели. 16 октября на заседании Жогорку Кенеша он объявил о своей отставке, в тот же день после обеда его так же видели выходящим из мечети.

Пеликан в Таласе

Житель села Кайнар Таласской области поймал розового пеликана — краснокнижную птицу. Мужчина увидел, что птица не может взлететь, и решил выходить ее, кормил рыбой. В шутку пеликана назвали Петей Табылдиевым ("табылды" переводится как "найденыш").

Этот вид пеликанов не обитает в Кыргызстане, они бывают здесь пролетом. По предварительным данным, пойманный пеликан не может летать. Его передали в межрегиональное управление Госэкотехинспекции, а затем в общественный фонд "Бугу Эне" для реабилитации.

Умерших от COVID одного за другим хоронят в Алае?

В соцсетях распространилось видео якобы с кладбища в Алайском районе, где, как говорит автор, хоронят людей, умерших от коронавируса. Мужчина за кадром рассказывает, что находится на кладбище в Гульче, и показывает людей в защитных костюмах.

"Сегодня 28 октября, мы хороним человека. Также здесь подготовлено еще одно место и третью могилу начали копать. Поэтому, уважаемые жители Алая, не выходите на улицу без необходимости. Мы говорили с врачами, в Гульче 60 процентов жителей болеют COVID-19. Многие не знают, что болеют, но у них пропадает обоняние", — заявил мужчина.

Представитель Минздрава сообщил, что на момент обращения журналиста за комментарием за последние дни в Ошской области от COVID-19 не умер ни один пациент. Он уточнил, что жителей Алайского района, инфицированных коронавирусом, госпитализируют в больницы разных областей, и не исключено, что на видео хоронят человека, который умер за пределами региона.

С начала эпидемии в республике скончались 1 150 человек, за последние сутки — 5.

Акция протеста в Беларуси

В прошлое воскресенье, 26 октября, на улицы Минска и других городов Беларуси вышли тысячи протестующих. По данным СМИ, демонстрации того дня стали самыми масштабными за последний месяц. Собравшиеся требовали отставки президента Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и прекращения насилия на улицах.

С утра воскресенья в столицу Беларуси была стянута спецтехника, приостановили работу 12 станций метро, был ограничен мобильный интернет. Демонстрантам преградил дорогу кордон милиции. Произошли столкновения с силовиками, были применены спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В Минске задержано порядка 120 человек.

По теме

В налоговых двух районов Бишкека заработали зоны самообслуживания — видео
МЧС показало, что происходит на заснеженном перевале Тоо-Ашуу. Видео
Теги:
происшествия, видео, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik