08:22 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Видео

Новые дома — как осваиваются памирские кыргызы в Алае. Видео

Получить короткую ссылку
61530
© Sputnik / Зульфия Тургунова

В Алайском районе Ошской области сдали в эксплуатацию социальный городок, построенный для памирских кыргызов из Афганистана. Одиннадцать домов возвели в селе Талды-Суу на участке площадью более гектара.

В 2017 году в Нарынскую область прибыли этнические кыргызы с Малого и Большого Памира. В 2019-м в Алайский район Ошской области приехали еще 11 семей, их разместили в здании бывшей школы. В ноябре из республиканского бюджета выделили 20 миллионов сомов на строительство домов для памирских кыргызов, а сельская управа предоставила участок площадью 1,1 гектара.

Глава Талды-Сууйского айыл окмоту Даанышбек Кенешов рассказал, что всего построили 11 домов.

"Длина каждого дома 11 метров, ширина — 9,6 метра. В них по четыре комнаты, установлена система отопления. В восьми домах будут проживать семьи памирских кыргызов, переехавших в Алай из Нарынской области, а три выделили семьям, которые ранее жили в школе села Сары-Могол. Семь домов полностью готовы, в четырех осталось покрасить полы и установить печи. Все работы будут завершены на следующей неделе", — заверил Кенешов.

Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдраимов отметил, что дети памирцев учатся в школе села Талды-Суу.

Улыбчивые кыргызские девочки с яками на Памире — фото National Geographic

"Памирские кыргызы хорошо управляются со скотом, и сейчас рассматривается предложение о том, чтобы помочь им в этом деле. Также хотим расширить социальную инфраструктуру в селе", — сообщил Абдраимов.

Переселившаяся с Памира Доолотбубу Токтакун кызы рассказала, что родила в Алае девочку.

"Дочку мы назвали Чолпон — в честь бывшего вице-премьера Чолпон Султанбековой. В Нарыне нас очень тепло проводили, а здесь, в Алае, радушно приняли, хочу поблагодарить всех. Алайский климат и ветер напомнили нам о Памире, а в Нарыне мы видели яков, которых сами разводили в Афганистане", — поделилась женщина.

Абдулбахит Жээнбек уулу тоже переехал с семьей из Нарына.

"У меня четыре сына и дочка, а всего в нашей семье девять человек. Старшего я еще в Нарыне женил, мы там три года жили и очень привыкли к местности и людям. Сейчас вернулись на малую родину предков, будем привыкать к этой земле. Многие наши сородичи остались на Памире, но, если мы здесь обживемся, думаю, они тоже переберутся", — заявил мужчина.

По его словам, в Нарыне маленькие памирцы стали получать образование — дети уже научились читать и писать.

По теме

В Алае достроили 11 домов для памирских кыргызов — фото
Нарынчане бесплатно построили дом памирскому кыргызу — фото
Теги:
Алайский район, строительство, дом, переезд, памирские кыргызы, Памир, село

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik