04:41 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7972
  • EUR101.5828
  • RUB1.1128
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (136)
129051

Еженедельно по воскресеньям Sputnik рассказывает, что выводит из себя представителей разных профессий. В новом выпуске мы опубликовали крик души сотрудника бишкекской СТО.

Владелец станции технического обслуживания рассказал о недостатках своей работы, а также поделился, какие привычки коллег и клиентов выводят его из себя.

Алчные конкуренты

Многие коллеги, понимая, что перед ними человек, который плохо разбирается в ценовой политике на рынке ремонта авто, пользуются ситуацией и сильно завышают цены. Уберечься от такого сложно, многие автомеханики закидывают ничего не понимающего клиента страшными "диагнозами" автомобиля. Такой подход к работе не красит, более того, из-за этого страдают другие мастера, которые потом работают с обманутыми водителями.

Если вы подозреваете, что объем работ и сумма ремонта завышены, лучше обратиться на другую СТО. Кроме того, можно сделать диагностику, ее стоимость на станциях Бишкека около 1 000-1 500 сомов.

Алгоритм достаточно прост: выполняете диагностику, получаете перечень работ и необходимых запчастей для устранения неисправности и предварительную стоимость ремонта.

Люди, которым нужно срочно

Те, кто вспоминают, что нужно менять резину в день, когда дороги покрылись льдом, заслуживают отдельного внимания. В этом году холода наступили раньше, но о том, что погода испортится, было известно заранее! За неделю до снегопада Кыргызгидромет распространил штормовое предупреждение.

Из-за того что большинство водителей в плохую погоду кидаются менять резину одновременно, у нас образуются большие очереди и работать приходится до ночи. Порой я вынужден отказывать клиентам, потому что мы не хотим сидеть на СТО до утра. Впрочем, реагируют на отказ автовладельцы по-разному. Некоторые не привыкли слышать нет, они начинают сначала уговаривать, потом немного давить на мастера, а в конце и вовсе требуют взять машину. Потому что на станцию приехал не простой кыргызстанец, а человек со связями (жаль, что не в Кыргызгидромете).

Работа без отдыха

Один из главных недостатков работы на СТО в том, что сложно распланировать, будет ли она у тебя через неделю. Нельзя спрогнозировать, выйдет ли из строя автомобиль и обратится ли водитель именно к тебе. Собственно по этой причине автомеханики работают практически без выходных, про отпуск я вообще молчу. В Бишкеке достаточно высокая конкуренция среди СТО, поэтому нужно пахать ежедневно, не жалея себя.

Клиенты, которые лучше знают

Многие автовладельцы действительно неплохо разбираются в устройстве автомобиля и могут сами устранить легкие неисправности. Эти люди понимают, что с серьезными проблемами лучше обращаться к профи.

Однако есть другой тип клиентов, которые любят исправлять поломку любой сложности своими руками. Если вы не уверены на 100 процентов, что сможете сами отремонтировать авто, доверьте это дело профессионалам.

Я говорю об этом не потому, что стану из-за этого чуть богаче. Просто человек, плохо разбирающийся в устройстве авто, может повредить важную деталь. В лучшем случае он в несколько раз переплатит механику, в худшем машина может стать неисправной, а это приведет к ДТП.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (136)

По теме

Капризный толстосум вывел меня из себя! Что бесит автоинструктора в Бишкеке
Таксист взвинтил цену, узнав, что я из-за границы, — крик души студента в КР
Порой мне страшно читать комментарии в соцсетях — что бесит телеведущую из КР
Теги:
ремонт, автомобиль, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik