09:58 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Общество
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (69)
2787112

Ранее член Конституционного совещания Садирдин Торалиев, выступая на пленарном заседании, предложил лишить русский язык статуса официального.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Заведующий отделом информационной политики аппарата президента КР Нургазы Анаркулов прокомментировал предложение члена Конституционного совещания Садирдина Торалиева о лишении русского языка статуса официального.

Ранее Торалиев, выступая на пленарном заседании, предложил лишить русский язык статуса официального. По мнению общественного деятеля, молодежь перестала разговаривать на родном языке. Он сам назвал свое предложение радикальным, но отметил, что у других языков, кроме кыргызского (государственного), не должно быть какого-либо статуса, а их развитие будет регулироваться другими законами.

По словам главы пресс-службы президента, заявление Торалиева нужно рассматривать только как его мнение.

"В Конституционном совещании более 80 членов, и каждый имеет свое мнение. Надеюсь, что в итоге все они придут к единому мнению, и поэтому к предложению общественного деятеля нужно относиться как к его личному мнению, а не всего Конституционного cовещания", — сказал Анаркулов.

Он подчеркнул, что в аппарате президента такие предложения даже не рассматриваются и согласно закону русский язык имеет статус официального.

Напомним, что Конституционное совещание было образовано 20 ноября для обсуждения проекта предлагаемого Основного закона.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (69)

По теме

Мамытов внес изменения в состав Конституционного совещания — кого добавил
Просто и наглядно о резонансном проекте Конституции КР
Теги:
Кыргызстан, президент, предложение, статус, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik