08:05 03 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Общество
Получить короткую ссылку
325 0 0

Все авикомпании страны 14 лет находятся в черном списке Евросоюза. Это значит, что небо над Европой для них закрыто.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Какие процедуры предстоит пройти Кыргызстану на пути к выводу местных авиакомпаний из черного списка Европейского союза, рассказал директор Агентства гражданской авиации Сталбек Шаршеев на онлайн-брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он заявил, что уже подан первый пакет документов, а второй обсуждался буквально на днях, но говорить о сроках решения проблемы пока рано.

"На вчерашней видеоконференции с представителями Европейского агентства авиационной безопасности мы договорились, что нам пришлют обновленный список документов, которые надо подготовить. Речь о доказательной базе того, что мы работаем по международным нормам. Потом мы отправим его на изучение, для проведения оценки экспертам также понадобится время. Затем аудиторская группа должна будет прилететь в Кыргызстан и провести проверку на месте, по ее итогам написать окончательный отчет и представить его в ЕС", — объяснил Шаршеев.

По его словам, только после рассмотрения этих документов можно будет ожидать окончательного решения. Глава АГА отметил, что из-за пандемии трудно прогнозировать, когда именно Кыргызстан может перейти ко второму этапу — визиту европейских экспертов.

Напомним, в черный список попадают авиакомпании, которые, по оценке Евросоюза, не решили проблемы с обеспечением безопасности. Включение в этот перечень означает, что небо над ЕС для данных перевозчиков закрыто.

Все отечественные авиакомпании находятся в черном списке Евросоюза с 2006 года. Чтобы выйти из него, необходимо доказать соответствие всем международным стандартам.

Ранее на брифинге Шаршеев рассказал:

По теме

Что с выходом авиакомпаний Кыргызстана из черного списка ЕС? Ответ главы АГА
Авиабилеты могут подешеветь — о реформах в авиации рассказал глава АГА КР
Теги:
выход, черный список, Европа, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik