07:38 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Общество
Получить короткую ссылку
3101 0 0

В 2017 году была задержана крупная партия золотых изделий, но тогдашнее руководство ГКНБ, по версии следствия, дало указание прекратить проверку.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. По делу о контрабанде золота задержан бывший сотрудник Госкомитета национальной безопасности, а экс-глава Антикоррупционной службы Дуйшонбек Чоткараев допрошен в качестве свидетеля, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Ведомство решило обозначить свою позицию относительно заявления претендента на пост президента Абдиля Сегизбаева. Ранее тот сообщил, что на него оказывают политическое давление, чтобы сорвать сбор подписей и подготовку к выборам.

Сегизбаев в 2016–2018 годах был председателем ГКНБ, а Чоткараев возглавлял АКС в ранге заместителя руководителя госкомитета.

В марте прошлого года Военная прокуратура начала рассматривать несколько уголовных дел, связанных с контрабандой ювелирных изделий отдельными поставщиками в сговоре с сотрудниками ГКНБ. Следствие установило, что в 2017-м одно из оперативных подразделений ведомства задержало крупную партию золотых украшений — 22 килограмма драгоценностей ввезли в страну контрабандным путем. Тогда руководство ГКНБ незаконно распорядилось прекратить доследственную проверку и вернуть изъятую продукцию.

Отмечается, что позже в ходе следствия были собраны все доказательства, а поставщики контрабанды привлечены к ответственности.

"Они дали признательные показания и полностью возместили причиненный государству ущерб — более 6 миллионов сомов", — заявили в ГКНБ.

Следственная группа сейчас выявляет всех виновных. По подозрению в преступлении задержан бывший сотрудник силового ведомства Б. Э, а Чоткараев, которого в пресс-службе назвали непосредственным куратором задержания контрабандного груза, допрошен в качестве свидетеля.

По результатам следствия будет дана юридическая оценка действиям прежнего руководства ГКНБ.

По теме

Опубликовано видео задержания двух членов ОПГ в Бишкеке
Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота
Теги:
золото, контрабанда, Абдиль Сегизбаев, ГКНБ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik