07:16 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (143)
307640

Перед самым стартом рабочей недели Sputnik Кыргызстан по традиции публикует откровения специалистов, представляющих разные сферы деятельности. В новом выпуске рубрики "Что бесит…" душу изливает преподаватель одного из столичных вузов.

Педагог рассказала, почему работа в университете ничем не легче преподавания в школе, какие типы бишкекских студентов заслуживают нагоняя и почему взяточничество в сфере высшего образования стало притчей во языцех.

Инфантильные студенты

Неудивительно, что первым пунктом в этом списке выступили именно студенты, однако на самом деле большинство преподавателей хорошо относятся к подопечным, поэтому речь идет только о конкретном типе учащихся. Больше взяточников и "мажоров" могут выводить лишь ребята, которые не видят разницы между школой и вузом.

Многие студенты попросту растрачивают драгоценное время, делая вид, что учатся. Все начинается со школьной скамьи, когда выпускник из-под палки родителей поступает на условного экономиста, хотя его никогда не цепляли этот предмет и все, что с ним связано. Молодые люди ломятся в университеты по инерции просто потому, что "так надо", в этом порой даже нет их вины.

Приходя в вуз, они ожидают, что преподаватель будет заставлять их учиться, отчитывать за невыполненную домашнюю работу при всей группе… Университет — это про другое: здесь студенту дают базу, на которой он сможет выстроить свой дальнейший путь, если, конечно, приложит усилия. 

Баловни судьбы

Следующая категория студентов живет по принципу "Деньги есть — проблем нет". Им дозволено все: от элементарных прогулов до откровенно хамского отношения к преподавателям и вузовской системе в целом. Они катаются на роскошных авто и смотрят на тебя свысока, но не могут связать двух слов, отвечая на простой вопрос. Чего только не позволяют себе эти ребята!

Помню, как один такой молодой человек, отправленный мной на пересдачу, грозился, что его родители нашепчут ректору много "интересного" обо мне, после чего мое место займет более сговорчивый сотрудник.

"Разводилы"

Кто зажег в бишкекских студентах фитиль уверенности в продажности преподавателей? Больно осознавать, что это вина не только учащихся, но и тех, кто охотно принимает подачки от подопечных… Со студенческой скамьи молодежь привыкает, что купленная пятерка в зачетке важнее знаний. Уж явно лучше получить заслуженную тройку, чем выкупить красивый диплом.

Самое обидное, что в глазах студентов принципиальные преподаватели хуже взяточников: дескать, от них проблем больше…

Бюрократические проволочки

Отчеты и прочие бумаги отнимают уйму времени, но при этом не несут никакой пользы! Вроде бы прогресс движется семимильными шагами, а мы все еще возимся с документами, которые нужны лишь для презентабельного заполнения полок в деканате.

Копеечная зарплата

Среди преподавателей вузов вы вряд ли найдете человека, который ходит на работу из-за денег. Мои коллеги горят своим делом, поэтому полностью посвящают себя обучению молодого поколения — зарплата здесь просто формальность. На эти деньги невозможно прожить, поэтому преподаватели вынуждены подрабатывать.

Кстати, в прошлом выпуске рубрики "Что бесит…" наболевшим поделился бишкекский автомеханик. Он рассказал о недостатках своей работы и перечислил привычки клиентов, которые выводят его из себя.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (143)

По теме

Капризный толстосум вывел меня из себя! Что бесит автоинструктора в Бишкеке
Теги:
университеты, вузы, преподаватель, работа, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik