10:24 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Общество
Получить короткую ссылку
112320

Сколько на самом деле будет трансформировано гектаров, нужно ли продолжать раздавать земли и как сделать так, чтобы города росли вверх, а не вширь, рассказали активист, экс-депутат и чиновник.

Инициатива трансформировать земли в КР была поднята в Жогорку Кенеше в 2014 году, а в 2018-м в закон о трансформации внесли изменения. 13 ноября исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования", принятый парламентом 4 ноября. На его основе будут трансформированы 1 711,8 гектара земель, что позволит решить социальные проблемы 11 тысяч семей, которые построили дома на не пригодных для использования в сельском хозяйстве разделенных участках орошаемых земель. Корреспондент Sputnik Кыргызстан постарался вникнуть в суть вопроса и узнал подробности процесса трансформации.

Закон вступил в силу 23 ноября. Согласно ему, вносятся поправки в Закон "О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий", а также в Закон "О переводе (трансформации) земельных участков" и Уголовный кодекс КР. Согласно этим поправкам, узаконивается жилье, построенное кыргызстанцами в 2009-2018 годах на не пригодных для использования в сельском хозяйстве разделенных участках пашни и имеющее госакты на право частной собственности. Закон даст возможность трансформировать эти земли. 

Учет земель, нуждающихся в трансформации, ведет Государственная инспекция экологической и технической безопасности КР. Руководитель отдела надзора, контроля за использованием и охраной земель Айнура Кенжебаева сообщила, что объем нуждающейся в трансформации земли может достигать 2 тысяч гектаров.

Начальник управления госэкотехинспекции Айнура Кенжебаева в рабочем кабинете
© Фото / Чынгызбек Абдумалик уулу
Руководитель отдела надзора, контроля за использованием и охраной земель Айнура Кенжебаева
"Все участки, которые будут трансформированы в рамках принятого закона, являются частными земельными наделами. Государственных земель среди них нет. С 2009 года граждане, владеющие этими землями, построили на них дома, живут в них или уже продали. Теперь местные комиссии в регионах будут рассматривать документы и уточнять, сколько гектаров и какие земли надо трансформировать. Пока уточнены только 1 711 гектаров, но эта площадь может возрасти до 2 000 гектаров, ведь надо рассмотреть каждый контур, каждый клочок земли", — сказала Кенжебаева.

Она отметила, что работы по уточнению могут затянуться на длительное время.

По количеству участков, нуждающихся в трансформации, лидируют Аламудунский и Сокулукский районы. Есть такие же наделы вокруг Оша, хозяева которых сами или через посредников продали их под строительство жилья.

Напомним, что в 2009 году был введен мораторий на трансформацию посевных орошаемых земель в другие категории. Несмотря на это, многие граждане, желающие обзавестись жильем, сами или через посредников построили дома на землях сельскохозяйственного назначения. Так на тысячах гектаров посевных земель появились капитальные строения, и с тех пор их владельцы стараются узаконить свое имущество. 

Глава движения "Трансформация" Бекназар Айталиев отметил, что многие жители республики ждали принятия закона о трансформации.

"Государственные органы должны учитывать, что из-за большой внутренней миграции многие кыргызстанцы переселяются из сел в города. Сейчас почти вся молодежь нуждается в жилье ну или хотя бы в земельных участках. Закон принят, и теперь его исполнение будет зависеть от чиновников на местах. Многие думают, что вокруг трансформации участков крутится много денег. Не надо надеяться на получение от простых людей каких-то денег, не надо волокитить их бюрократическими препонами", — сказал Айталиев. 

Он подчеркнул, что правительству надо принять программу по обеспечению населения дешевым социальным жильем.  

"Если кыргызстанцы без трудностей получат возможность иметь свое жилье, пусть и бюджетное, то городские территории станут увеличиваться не горизонтально, а вертикально.  Таким образом государство смогло бы сохранить тысячи гектаров посевных площадей", — сказал активист.

Инициатива трансформации земель была озвучена еще в 2014 году Жогорку Кенешем, а в 2018-м в закон о трансформации внесли изменения. Но тогда в него вошли только дома, построенные до 2009 года, и сообщалось, что, согласно подсчетам правительства, будут выданы разрешительные документы на более чем 9 тысяч гектаров. Теперь будет трансформировано еще более 11 тысяч гектаров посевных площадей.

Некоторых экспертов пугает сильное сокращение площади орошаемых посевных земель. Так, в советское время в Кыргызстане был 1 миллион гектаров орошаемых земель, а после обретения суверенитета этот показатель снизился до 855 тысяч гектаров.

Экс-депутат "легендарного" парламента, академик, сельскохозяйственник Жамин Акималиев считает, что правительство должно прекратить передавать посевные орошаемые земли гражданам, не имеющим отношения к сельскому хозяйству.

Депутат легендарного парламента, общественный деятель и ученый Жамин Акималиев во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экс-депутат "легендарного" парламента, академик, сельскохозяйственник Жамин Акималиев
"Конечно, мы должны учитывать потребности народа, уровень внутренней миграции и интересы людей, нуждающихся в жилье. Но в дальнейшем нам надо остановить передачу орошаемых посевных земель сторонам, не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Некоторые говорят, что у нас много земли. Приведу только один пример: в России на одного человека приходится один гектар, в Казахстане — два гектара посевной земли. А у нас на одного гражданина приходится 15 соток, а на юге Кыргызстана — только 5. Если мы будем передавать орошаемые земли под строительство домов и зданий, кто, а главное как будет кормить народ? Продовольственная безопасность и без того на низком уровне, а в будущем с таким подходом мы совсем не сможем сами обеспечивать себя продовольствием. Нам никто не даст землю, поэтому правительство под жилье должно выдавать только богарные, болотистые и каменистые земли, не пригодные для сельского хозяйства", — подчеркнул Акималиев.

Исполнение закона будут контролировать комиссии местных властей, а правительство для этого должно разработать специальное положение. После легализации участков землевладельцы получат соответствующие гражданские права и смогут оформить прописку.

По теме

В Баткенской области трансформировали 600 га земли под строительство домов
Легализация более 11 тыс земельных участков — Жапаров подписал закон
Теги:
Кыргызстан, правительство, земля, закон, участок, трансформация земель

Главные темы

Орбита Sputnik