Инициатива трансформировать земли в КР была поднята в Жогорку Кенеше в 2014 году, а в 2018-м в закон о трансформации внесли изменения. 13 ноября исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования", принятый парламентом 4 ноября. На его основе будут трансформированы 1 711,8 гектара земель, что позволит решить социальные проблемы 11 тысяч семей, которые построили дома на не пригодных для использования в сельском хозяйстве разделенных участках орошаемых земель. Корреспондент Sputnik Кыргызстан постарался вникнуть в суть вопроса и узнал подробности процесса трансформации.
Учет земель, нуждающихся в трансформации, ведет Государственная инспекция экологической и технической безопасности КР. Руководитель отдела надзора, контроля за использованием и охраной земель Айнура Кенжебаева сообщила, что объем нуждающейся в трансформации земли может достигать 2 тысяч гектаров.
"Все участки, которые будут трансформированы в рамках принятого закона, являются частными земельными наделами. Государственных земель среди них нет. С 2009 года граждане, владеющие этими землями, построили на них дома, живут в них или уже продали. Теперь местные комиссии в регионах будут рассматривать документы и уточнять, сколько гектаров и какие земли надо трансформировать. Пока уточнены только 1 711 гектаров, но эта площадь может возрасти до 2 000 гектаров, ведь надо рассмотреть каждый контур, каждый клочок земли", — сказала Кенжебаева.
Она отметила, что работы по уточнению могут затянуться на длительное время.
По количеству участков, нуждающихся в трансформации, лидируют Аламудунский и Сокулукский районы. Есть такие же наделы вокруг Оша, хозяева которых сами или через посредников продали их под строительство жилья.
Глава движения "Трансформация" Бекназар Айталиев отметил, что многие жители республики ждали принятия закона о трансформации.
"Государственные органы должны учитывать, что из-за большой внутренней миграции многие кыргызстанцы переселяются из сел в города. Сейчас почти вся молодежь нуждается в жилье ну или хотя бы в земельных участках. Закон принят, и теперь его исполнение будет зависеть от чиновников на местах. Многие думают, что вокруг трансформации участков крутится много денег. Не надо надеяться на получение от простых людей каких-то денег, не надо волокитить их бюрократическими препонами", — сказал Айталиев.
Он подчеркнул, что правительству надо принять программу по обеспечению населения дешевым социальным жильем.
"Если кыргызстанцы без трудностей получат возможность иметь свое жилье, пусть и бюджетное, то городские территории станут увеличиваться не горизонтально, а вертикально. Таким образом государство смогло бы сохранить тысячи гектаров посевных площадей", — сказал активист.
Некоторых экспертов пугает сильное сокращение площади орошаемых посевных земель. Так, в советское время в Кыргызстане был 1 миллион гектаров орошаемых земель, а после обретения суверенитета этот показатель снизился до 855 тысяч гектаров.
Экс-депутат "легендарного" парламента, академик, сельскохозяйственник Жамин Акималиев считает, что правительство должно прекратить передавать посевные орошаемые земли гражданам, не имеющим отношения к сельскому хозяйству.
"Конечно, мы должны учитывать потребности народа, уровень внутренней миграции и интересы людей, нуждающихся в жилье. Но в дальнейшем нам надо остановить передачу орошаемых посевных земель сторонам, не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Некоторые говорят, что у нас много земли. Приведу только один пример: в России на одного человека приходится один гектар, в Казахстане — два гектара посевной земли. А у нас на одного гражданина приходится 15 соток, а на юге Кыргызстана — только 5. Если мы будем передавать орошаемые земли под строительство домов и зданий, кто, а главное как будет кормить народ? Продовольственная безопасность и без того на низком уровне, а в будущем с таким подходом мы совсем не сможем сами обеспечивать себя продовольствием. Нам никто не даст землю, поэтому правительство под жилье должно выдавать только богарные, болотистые и каменистые земли, не пригодные для сельского хозяйства", — подчеркнул Акималиев.
Исполнение закона будут контролировать комиссии местных властей, а правительство для этого должно разработать специальное положение. После легализации участков землевладельцы получат соответствующие гражданские права и смогут оформить прописку.