01:02 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
3161570

Родители семилетнего Барсбека Аджибаева, блестяще выступившего на шоу "Лучше всех", родом из Кыргызстана. Корреспондент Sputnik побеседовала с матерью талантливого мальчика.

Интерес к архитектуре и строительству проявился у Барсбека в три года. С пяти лет он начал читать соответствующую литературу. Сейчас у мальчика, мечтающего строить небоскребы, уже несколько проектов.

Юный талант живет в городе Химки Московской области. Корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорила по телефону с матерью Барсбека Кундуз Дуйшеевой. Она с гордостью поведала о достижениях сына.

— Расскажите о Барсбеке.

— Сын учится в первом классе, а в три года увлекся рисованием. Рисовал в основном дома, многоэтажные здания. Самостоятельно, без всяких инструкций, собирал конструкторы "лего", которые предназначены для детей 6-7 лет. Стало понятно, что он интересуется строительством. Мы не водили Барсбека ни на какие курсы. Мой муж по специальности инженер-строитель, но он тоже ничего не подсказывал и не помогал сыну, так как с утра до ночи на работе.

Кстати, Барсбек не только хорошо рисует, но и легко находит общий язык с разными людьми. Программу "Лучше всех" мы смотрели редко, а школьные учителя, соседи и знакомые спрашивали, почему не хотим отвести сына на это шоу. Так мы и решили поучаствовать...

Уроженец Кыргызстана, семилетний Барсбек Аджибаев на шоу Лучше всех
© Фото / Владимир Яковлев
Мать Барсбека Кундуз Дуйшеева: сын учится в первом классе, а в три года увлекся рисованием. Рисовал в основном дома, многоэтажные здания. Самостоятельно, без всяких инструкций, собирал конструкторы "лего", которые предназначены для детей 6-7 лет. Стало понятно, что он интересуется строительством

— Как прошел отборочный тур?

— Сразу после нашей заявки позвонили редакторы Первого канала и пригласили на кастинг. Его провели уже на следующий день. Мы не очень-то готовились... Когда Барсбеку было пять лет, папа купил ему iPad. В нем сын и чертит свои проекты. Мы отправили их на передачу, редакторы выбрали понравившиеся и показали во время шоу.

— В конце программы Барсбек передал приветы родственникам, которые живут на Иссык-Куле. Вы родом из Иссык-Кульской области?

— Муж из Бишкека, его родня и сейчас живет в столице. А я из Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Мы живем в Химках с тех пор, как поженились. Получили российское гражданство. Супруг много лет работает инженером в строительной компании, я занимаюсь домом и детьми. А в Бишкеке работала учителем истории.

Участник шоу Лучше всех семилетний Барсбек Аджибаев с родителями и братом
© Фото / из семейного архива Аджибаевых
Кундуз Дуйшеева: когда Барсбеку было пять лет, папа купил ему iPad. В нем сын и чертит свои проекты. Мы отправили их на передачу, редакторы выбрали понравившиеся и показали во время шоу

— Почему вы назвали своих детей исконно кыргызскими именами?

— Барсбеку имя дал отец — в честь предводителя енисейских кыргызов Барсбек кагана. Второго сына назвали в честь Байтик баатыра, ему сейчас три года. Кстати, мы хотели, чтобы в шоу "Лучше всех" Барсбек выступил от Кыргызстана, но это запрещено правилами, так как и он, и мы — граждане России.

— Вы бываете на родине?

— Да, мы приезжаем по два раза в год. Барсбек очень любит Кыргызстан. В Бишкеке он подолгу смотрит на многоэтажные дома и задает отцу много вопросов. Спрашивает, почему в городе не строят небоскребы. Папа объясняет... Сын мечтает построить в Бишкеке высотки, каких нет больше нигде.

Участник шоу Лучше всех семилетний Барсбек Аджибаев с мамой
© Фото / из семейного архива Аджибаевых
Кундуз Дуйшеева: Барсбек очень любит Кыргызстан. В Бишкеке он подолгу смотрит на многоэтажные дома и задает отцу много вопросов. Спрашивает, почему в городе не строят небоскребы. Папа объясняет... Сын мечтает построить в Бишкеке высотки, каких нет больше нигде

— Максим Галкин оценил не только талант Барсбека, но и его находчивость...

— Да, вы правильно заметили (смеется). Этим он похож на дедушку — мой отец мудрый и красноречивый человек.

На шоу "Лучше всех" работают около 200 человек. Мы видели, сколько усилий требуется, чтобы снять одного ребенка. Других участников снимали за один день, а с Барсбеком занимались четыре, так как 3D-макет небоскреба готовился три дня. Съемки проходили в августе, и мы все три дня были на "Мосфильме". Барсбек успел хорошо познакомиться с Максимом Галкиным, понравился ему. Мы до сих пор переписываемся.

— Какие чувства вы испытывали во время эфира?

— Конечно, волнение и радость. Сейчас смотрим "Лучше всех" по телевизору и тоже радуемся. Во время передачи сын рассказал ведущему много интересного о строительстве, но из-за ограниченного времени часть эфира вырезали.

Мы очень хотим, чтобы Барсбек в будущем стал одним из тех, кто будет работать во благо Кыргызстана, делать страну лучше. Во время шоу мы это тоже говорили.

Участник шоу Лучше всех семилетний Барсбек Аджибаев
© Фото / из семейного архива Аджибаевых
Кундуз Дуйшеева: мы очень хотим, чтобы Барсбек в будущем стал одним из тех, кто будет работать во благо Кыргызстана, делать страну лучше. Во время шоу мы это тоже говорили

— Где ваш сын берет информацию о строительстве?

— Читать он научился в пять лет, а у нас дома много книг по строительству. Немало информации Барсбек находит в интернете. У него, кстати, есть свой YouTube-канал. О строительстве он может говорить часами.

— Кыргызстанцы, посмотревшие передачу с вашим сыном, очень рады за него.

— Да, спасибо нашему народу. Мы благодарны людям за то, что они разделяют нашу радость, благословляют. Жаль, что Барсбеку не удалось выступить от Кыргызстана.

По теме

Семилетний Барсбек удивил Максима Галкина архитектурным талантом. Видео
В Книге Гиннесса нет раздела о сказителях эпоса — интервью с манасчи-рекордсменом
Теги:
Максим Галкин, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik