06:48 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Общество
Получить короткую ссылку
64220

Гендиректор КЭРЦ обратился к кыргызстанцам с призывом экономить электроэнергию и по возможности воздержаться от ее активного использования вечером, когда нагрузка на систему значительно возрастает.

БИШКЕК, 29 дек — Sputnik. Кыргызстану пора наращивать мощности энергосистемы, но свободных денег нет, заявил генеральный директор ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Байгазиев Талайбек. Он выступил в рамках брифинга "К чему может привести несоблюдение лимитов потребления электричества в КР" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Директор ОАО Кыргызский энергетический расчетный центр Талайбек Байгазиев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Талайбек Байгазиев

По его словам, ресурсы энергосистемы небезграничны, поэтому кыргызстанцам необходимо более экономно подходить к использованию электроэнергии.

"Ресурсы энергосистемы имеют пределы. Мы дошли до этого пика: надо наращивать мощности, но свободных денег нет, финансов не хватает даже на покрытие текущих потребностей энергосектора. В этом отношении система находится в критическом состоянии, поэтому хочу призвать потребителей к экономии электроэнергии", — сказал Байгазиев.

В одиночку энергосектор не справится с трудностями, продолжил он. По его словам, в сложившейся ситуации необходима помощь как государства, так и населения, пока страна не достигла полного экономического кризиса, отметил он.

Гендиректор КЭРЦ обратился к кыргызстанцам с призывом экономить электроэнергию и по возможности воздержаться от ее активного использования вечером, когда нагрузка на систему значительно возрастает.

"Не стоит думать, что раз у соседа все включено, то и я буду так делать. Страна находится в непростом положении, энергосектор тоже. Потребители сами выиграют от экономии электроэнергии, ведь это уменьшит их расходы", — отметил он.

Кроме того, Байгазиев призвал потребителей переходить на светодиодные лампочки. По его словам, в свое время такая мера возымела эффект в Таджикистане, чей энергосектор тоже столкнулся с трудностями.

Ранее на брифинге гендиректор КЭРЦ рассказал:

По теме

Создание оптового рынка электричества выведет КР на другой уровень — эксперт
Проект на $ 3 млн реализуют в КР. Он позволит выявлять "транжир" электричества
Теги:
Энергосектор, экономия, электричество, ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр", Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik