08:14 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
46640

Специалист отметил, что в стране все еще не приняты стандарты безопасности, которым должны соответствовать горнолыжные базы.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. В Кыргызстане до сих пор эксплуатируются бугельные подъемники, которые запрещены во всем мире как небезопасные, заявил руководитель общественного фонда "Служба спасения в горах" и Ассоциации горных гидов Владимир Комиссаров на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Руководитель общественного фонда Служба спасения в горах и Ассоциации горных гидов Владимир Комиссаров на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Руководитель Ассоциации горных гидов Владимир Комиссаров

По его словам, в республике до сих пор не утверждены нормы безопасности в сфере горного туризма, из-за чего не соблюдаются элементарные правила.

"У нас все еще используют бугельные подъемники: когда турист цепляется крючком за трос, и тот его тащит. Во всем мире такие механизмы уже запрещены в силу их небезопасности. Я лично видел, как девушка сломала руку на таком подъемнике", — рассказал Комиссаров.

Он подчеркнул, что безопасность подъемных механизмов — один из параметров, из которых складывается уровень безопасности на горнолыжных базах. Другим критерием является классификация склонов по сложности.

"На каждой трассе должна быть вывешена схема, чтобы любой турист мог определить сложность трассы. Туристы должны понимать, например, что перед ними "черная" трасса, предназначенная для профессионалов, а не для новичков. На некоторых базах такая классификация есть, но на большинстве нет", — отметил Комиссаров.

Также важно, чтобы склоны были обозначены и огорожены.

"Вы наверняка видели соревнования по лыжному спорту, где трасса огорожена сеткой по всему периметру. Благодаря этому лыжник попадает именно в сетку, а не в деревья. На тех горнолыжных базах, где нет деревьев, опасность представляют опоры подъемников, которые часто бывают не огорожены. Даже если это и сделано, то кое-как", — заявил специалист.

При этом предъявить претензии горнолыжным базам юридически невозможно, так как нормы безопасности не утверждены. По словам эксперта, в этой ситуации безопасность "зависит только от опыта и совести владельцев и администрации баз".

По теме

Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног
Пропавшая в горах семья нашлась. Оказалось, не было связи — ГУВД
Теги:
безопасность, горы, туризм, Владимир Комиссаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik