14:36 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Общество
Получить короткую ссылку
409 0 0

В законодательстве страны даже не предусмотрена такая профессия, как "спасатель в горах", что привело к отсутствию профессиональных стандартов для людей, занятых в этой сфере.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. На горнолыжных базах в КР отсутствуют аварийно-спасательные формирования, заявил руководитель общественного фонда "Служба спасения в горах" и Ассоциации горных гидов Владимир Комиссаров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Руководитель общественного фонда Служба спасения в горах и Ассоциации горных гидов Владимир Комиссаров на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Руководитель Ассоциации горных гидов Владимир Комиссаров

По его словам, спасатели должны иметь не только соответствующий уровень подготовки, но и необходимое снаряжение, которое, как правило, отсутствуют на горнолыжных базах.

"Спасатели должны владеть техникой спасательных работ, иметь специальное оборудование и инструменты. Однажды на одной из баз выключили электричество, кресла зависли на большой высоте, люди провели на холоде 4-6 часов. О чем это говорит? С одной стороны, их было некому снять, с другой — не был подготовлен аварийный привод, пусть даже не механический, а ручной", — рассказал Комиссаров.

Он отметил: если оборудование сломалось, аварийно-спасательное формирование должно иметь специальное снаряжение, чтобы снять людей с высоты.

В законодательстве страны даже не предусмотрена такая профессия, как "спасатель в горах", что привело к отсутствию профессиональных стандартов для людей, занятых в этой сфере.

"В вопросе спасения людей в горах имеются огромные проблемы. У нас есть горные спасатели, которые работают в шахтах, есть водные спасатели, а вот классификация "спасатель в горах" отсутствует. Если нет классификации, нет и профессиональных стандартов", — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что стандарты безопасности в сфере горного туризма должны быть приняты как можно скорее.

Напомним, 12 января на горнолыжной базе в Караколе погиб мальчик — катаясь, он врезался в дерево. По состоянию на 16 января в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии лечились 120 человек, которые получили травмы во время отдыха в горах.

Ранее на брифинге Комиссаров рассказал:

По теме

Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног
Пропавшая в горах семья нашлась. Оказалось, не было связи — ГУВД
Теги:
Кыргызстан, Владимир Комиссаров, туризм, горы, спасатель

Главные темы

Орбита Sputnik