БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. На горнолыжных базах в КР отсутствуют аварийно-спасательные формирования, заявил руководитель общественного фонда "Служба спасения в горах" и Ассоциации горных гидов Владимир Комиссаров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По его словам, спасатели должны иметь не только соответствующий уровень подготовки, но и необходимое снаряжение, которое, как правило, отсутствуют на горнолыжных базах.
"Спасатели должны владеть техникой спасательных работ, иметь специальное оборудование и инструменты. Однажды на одной из баз выключили электричество, кресла зависли на большой высоте, люди провели на холоде 4-6 часов. О чем это говорит? С одной стороны, их было некому снять, с другой — не был подготовлен аварийный привод, пусть даже не механический, а ручной", — рассказал Комиссаров.
Он отметил: если оборудование сломалось, аварийно-спасательное формирование должно иметь специальное снаряжение, чтобы снять людей с высоты.
В законодательстве страны даже не предусмотрена такая профессия, как "спасатель в горах", что привело к отсутствию профессиональных стандартов для людей, занятых в этой сфере.
"В вопросе спасения людей в горах имеются огромные проблемы. У нас есть горные спасатели, которые работают в шахтах, есть водные спасатели, а вот классификация "спасатель в горах" отсутствует. Если нет классификации, нет и профессиональных стандартов", — объяснил эксперт.
Напомним, 12 января на горнолыжной базе в Караколе погиб мальчик — катаясь, он врезался в дерево. По состоянию на 16 января в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии лечились 120 человек, которые получили травмы во время отдыха в горах.
Ранее на брифинге Комиссаров рассказал:
- насколько безопасны горнолыжные базы в Кыргызстане;
- по какой причине КР теряет туристов из Японии и Южной Кореи;
- какие четыре проблемы необходимо решить для развития туризма в стране.