09:34 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Общество
Получить короткую ссылку
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (311)
699 0 0

По словам члена межведкомиссии Айдай Турсунбековой, Минздрав утверждал готовый протокол лечения целых полтора месяца.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Член межведомственной комиссии по изучению работы госорганов Кыргызстана во время пандемии Айдай Турсунбекова поставила под сомнение данные Минздрава о смертности от коронавируса в Кыргызстане. 

"Наша группа решила проанализировать общую смертность в стране начиная с 2016 года. В 2020-м с июля по сентябрь включительно в КР умерли 12 028 человек, что в среднем больше на четыре тысячи, чем за этот же период в предыдущие годы. За октябрь-декабрь в Кыргызстане умерли 7 577 человек. Это на 1 820 человек больше, чем за аналогичный период прошлых лет. Получается, что за 5 месяцев (июль-ноябрь) в КР умерли примерно на 6 тысяч человек больше. И у нас вопрос к Минздраву: могут ли они объяснить эти смерти, что произошло с этими людьми, если, по данным Минздрава, от коронавируса в республике умерли всего 1 396 человек?" — сказала Турсунбекова на пресс-конференции.

Ранее вице-премьер Эльвира Сурабалдиева заявляла, что, согласно выводам комиссии, "разница в данных по смертности от коронавируса составляет несколько тысяч".

Турсунбекова, кроме того, заявила, что Кыргызстан упустил драгоценное время для закупки медицинских препаратов ввиду того, что Минздраву потребовалось полтора месяца для утверждения готового протокола лечения и издания указа.

"Разговаривая с членами группы по разработке клинических протоколов лечения, мы выяснили, что третья версия, по которой нас лечили летом, была готова еще в начале мая, но ее утвердили только 18 июня. Более того, приказ о лечении согласно новому протоколу был издан еще через две недели и передан нашим фармкомпаниям в начале июля. Другими словами, утверждение готового протокола заняло 1,5 месяца. Учитывая то, что третий клинический протокол отличался от первых двух в части лечения, например были добавлены антикоагулянты, мы упустили драгоценное время для закупки лекарственных средств и обучения врачей лечению по-новому", — сказала она.

Айдай Турсунбекова является дочерью бывшего спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова, который умер от пневмонии в июле 2020 года. 

Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (311)

По теме

В разгар пандемии воровали и занижали смертность — вице-премьер Сурабалдиева
До июня в Кыргызстане не будет вакцинации против COVID — Сурабалдиева
Теги:
вывод, пандемия, комиссия, коронавирус, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik