19:35 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1653)
1220 0 0

Афганский "серый кардинал", токмокский Граф, легенда американского телевидения и российский меценат… — все они умерли от последствий коронавируса. Редакция Sputnik решила вспомнить о жертвах болезни, одинаково беспощадной ко всем. 

3 февраля стало известно о смерти бизнесмена и миллиардера Алиджана Ибрагимова, известного среди кыргызстанцев как Граф. Сообщается, что он заболел COVID-19 в Казахстане. Когда состояние ухудшилось, Ибрагимов отправился на лечение в Бельгию, где впоследствии и скончался. Ему было 67 лет.

Бизнесмен Алиджан Ибрагимов, известный как Граф
3 февраля стало известно о смерти бизнесмена и миллиардера Алиджана Ибрагимова, известного среди кыргызстанцев как Граф

Известно, что Граф родился в Ферганской области Узбекистана, проживал в городе Токмоке Чуйской области. Предпринимательскую деятельность вел в Казахстане. Был совладельцем крупной компании Eurasian Resources Group (ERG), которая занимается добычей и переработкой природных ресурсов.

В 2019 году бизнесмен попал в рейтинг богатейших людей планеты с состоянием 2,3 миллиарда долларов. В глобальном списке он находился на 1008-м месте.

Период с февраля 2020 года запомнится всему миру опустошением и утратами, которые принесла пандемия. Редакция Sputnik решила вспомнить о самых богатых людях, умерших от коронавируса.

Большая утрата кыргызского парламента

Очень значимой для кыргызской политики стала смерть бывшего спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова. Он умер от пневмонии 6 июня 2020 года на 60-м году жизни, перед смертью был несколько дней подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Депутат Чыныбай Турсунбеков на заседании Жогорку Кенеша. 05 июня 2020 года
© Фото / пресс-служба ЖК
Очень значимой для кыргызской политики стала смерть бывшего спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова

Экс-спикера считали одним из богатейших людей Кыргызстана. Он числился соучредителем и руководителем нескольких компаний, среди которых мукомольные фирмы, пансионат и завод по выпуску напитков. Согласно декларации, последние два года его заработок превышал 39 миллионов сомов ежегодно.

Турсунбеков был депутатом Жогорку Кенеша пятого и шестого созывов, предпринимателем и поэтом. В 2016-2017 годах был спикером кыргызского парламента, награжден медалью "Данк".

"Серый кардинал" Афганистана

В июле прошлого года ушел из жизни этнический узбек Мухаммад Юсуф Газанфар, считавшийся одним из самых богатых бизнесменов Афганистана и политическим "серым кардиналом" страны.

Он был не только советником президента Ашрафа Гани по вопросам экономического развития, торговли и сокращения бедности, но и его близким другом. На последних президентских выборах, которые прошли в 2019 году, профинансировал порядка 90 процентов бюджета предвыборной кампании Ашрафа Гани.

Сообщалось, что олигарх имел сильное влияние на кадровые, экономические и политические решения президента, а также был его неформальным представителем за рубежом.

Коронавирусной инфекцией он заразился в конце июня. Сначала его пытались лечить в Афганистане, но затем, когда состояние здоровья резко ухудшилось, перевезли в одну из клиник в Турции. К сожалению, турецкие медики оказались бессильны — "серый кардинал" афганской политики скончался через несколько дней от тяжелой пневмонии.

Близкий друг Трампа

Самым известным миллиардером, которому не удалось избежать коронавируса, оказался президент США Дональд Трамп. Однако еще большой потерей от последствий COVID-19 стала для него смерть близкого друга — известного предпринимателя Стэнли Чера, которого он называл "титаном недвижимости и бизнеса". 

Миллиардер скончался на 71-м году жизни в Нью-Йорке. Он тесно общался с президентом США и занимался недвижимостью. Стэнли был ярым сторонником партии своего друга и с 2016-го по 2019 год пожертвовал на предвыборную кампанию Трампа около полумиллиона долларов. Его состояние оценивалось в 5,6 миллиарда.

Бизнесмена госпитализировали 24 марта с подозрением на COVID-19. Он скончался 11 апреля 2020 года.

Уход "короля интервью" и легенды мировой журналистики

23 января не стало известного телеведущего Ларри Кинга, считавшегося легендой американского телевидения. Кинг умер в 87 лет. Он трижды перенес инфаркт, а в начале января его госпитализировали с коронавирусом. 

Американский телеведущий Ларри Кинг в клубе Сохо перед началом интервью с помощником президента РФ Аркадием Дворковичем, с главным редактором радиостанции Эхо Москвы Алексеем Венедиктовым и президентом фонда Сколково, председателем совета директоров ГК Ренова Виктором Вексельбергом.
© Sputnik / Алексей Юшенков
23 января не стало известного телеведущего Ларри Кинга, считавшегося легендой американского телевидения

Телеведущий был известен благодаря своему шоу "Larry King Live", которое выходило на телеканале CNN в течение 25 лет и попало в Книгу рекордов Гиннесса. Кинг взял более пятидесяти тысяч интервью у политиков, актеров, спортсменов и других знаменитостей. В 2013 году ведущий продал права на свое детище каналу RT America, где и продолжил работу. Согласно данным CelebrityNetWorth, его состояние оценивается в 50 миллионов долларов.

Российский бизнесмен из списка Forbes России

После заражения коронавирусом умер бизнесмен из списка Forbes России, владелец одной из крупнейших золотодобывающих компаний в России "Сусуманзолото" Владимир Христов.

Предпринимателя не стало 24 декабря в инфекционном госпитале в Москве. Ему был 71 год.

Христов входил в список Forbes России — по версии журнала его состояние в 2020 году оценивалось в 500 миллионов долларов. В рейтинге он занимал 192-е место. "Сусуманзолото" — одна из крупнейших золотодобывающих компаний Магаданской области России.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1653)

По теме

С какими трудностями столкнется экономика КР в 2021 году. Мнение эксперта
Теги:
смерть, жертва, состояние, знаменитости, миллионер, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik