В рабочей поездке в Турцию допустил роковую ошибку — история кыргызстанца

Блогер Медер Кульмухаметов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.02.2021
Медер Кульмухаметов несколько лет проработал за границей в сфере туризма. Читателям Sputnik Кыргызстан он рассказал, как отдыхают иностранные богачи, а также назвал одну из главных ошибок, которую допускают кыргызстанцы, отправляясь на заработки за рубеж.

Несколько лет назад молодой человек вернулся на родину. Он открыл небольшой бизнес, а также завел блог, который набирает популярность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Медер (@medrito_officiant)

— Расскажите о своем блоге.

— Вообще, я люблю дурачиться, раньше регулярно развлекал близких на посиделках. Собственно, это и стало основой контента для моего блога. Однажды друзья начали снимать ролики, когда их накопилось много, выложил в Сеть.

Хочу сразу сказать, что у меня нет музыкального образования, просто с детства любил петь, но делал это в узком кругу. Сначала я выкладывал видео в Тик-Ток, потом завел Инстаграм. За несколько дней на меня подписались тысячи пользователей. Был в приятном шоке от комментариев незнакомых людей. Они понимают, что я пою непрофессионально и просто получаю удовольствие, но им нравится! Это непередаваемые эмоции, если честно.

Местные паблики поделились моими видео, и там они набрали сотни тысяч просмотров. Отзывов под публикациями было очень много.

Я веду блог не один, мне помогают друзья. Мы придумываем сценарии для видео, снимаем ролики. Понимаю, что некоторые могут задаться вопросом: зачем мне, взрослому человеку, это нужно? У меня есть небольшой бизнес, а блог — мое увлечение, и да, мне уже много лет, и пока я не знаю, кем стану. Можно сказать, что канал в соцсетях — попытка найти себя.

— Что вам пишут в комментариях?

— Комментариев сотни, особенно меня оценили любители олдскульных рэперов. Большинству нравится, просят записывать ролики еще.

— Расскажите о себе, где вы работаете?

— Много лет работал в Турции фотографом. Мы делали красивые снимки отдыхающих с попугаями. Работали на больших яхтах, там отдыхали достаточно состоятельные иностранцы. Я должен был делать красивые снимки, не напрягая отдыхающих, как это часто бывает.

После этого мы быстро распечатывали фото и продавали семье. Потом дополнили услугу распечаткой фото на сувенирной продукции. Больше всего "игрушки" с фотографиями нравились детям. Родители не могли отказать ребенку в таком милом подарке и чаще всего покупали все, что мы делали.

— Почему вы решили уехать из Кыргызстана?

— Еще в юности мне предложили работу в Турции, я согласился. Первое время было тяжело, в сфере туризма нужно говорить на английском и турецком, только в таком случае можно хорошо зарабатывать. Мне понадобилось два месяца, чтобы освоить языки. Это значительно упростило мою жизнь за границей.

С тех пор я работал в Турции регулярно, за это время увидел много интересных людей, познакомился с тысячами иностранцев, завел друзей.

© Sputnik / Табылды КадырбековМедер Кульмухаметов: когда устраивался на работу, у меня был выбор: зарплата или процент. Я выбрал второе и не прогадал — когда выручка зависит от тебя, это мотивирует делать больше и качественнее.
В рабочей поездке в Турцию допустил роковую ошибку — история кыргызстанца - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.02.2021
Медер Кульмухаметов: когда устраивался на работу, у меня был выбор: зарплата или процент. Я выбрал второе и не прогадал — когда выручка зависит от тебя, это мотивирует делать больше и качественнее.

— Фотограф на яхте — это похоже на работу мечты, но я уверена, что все было не так просто. С какими сложностями вы столкнулись за границей?

— Все мы слышали жуткие истории, как люди попадали в трудовое рабство. К счастью, мне повезло устроиться к честному и порядочному человеку. Было сложно в большей степени психологически. Работать за границу я уехал еще с одним парнем из Бишкека, у него не получилось, и его уволили, я очень за него волновался. Сейчас кажется, что это пустяки, но тогда в голове крутились разные мысли. Кроме того, как бы хорошо там ни жилось, всегда скучал по близким, которых не видел несколько месяцев.

Были и проблемы другого характера. Многие, уезжая работать за рубеж, не вникают в вопросы оформления документов. Так произошло и со мной. В первую поездку я не оформлял рабочую визу. Пробыл в Турции больше полугода, и когда нужно было возвращаться домой, на границе начались проблемы.

Кыргызстанка живущая в Норвегии Майя Токторбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.09.2021
Иностранцы отдадут многое за то, что мы имеем бесплатно, — мигрантка
Гражданам Кыргызстана можно находиться в Турции без оформления специальных документов только три месяца. Чтобы мы могли работать на законных основаниях, нужно оформлять рабочую визу, чего я не сделал. В итоге, чтобы решить проблему, пришлось уплатить штраф — около 500 долларов. К слову, это дороже, чем сама виза. Та история многому меня научила, теперь я намного предусмотрительнее. Знаю, что в такие ситуации попадают многие, и хотел бы предостеречь людей, отправляющихся на заработки за границу.

— Сколько вы зарабатывали там?

— Когда устраивался на работу, у меня был выбор: зарплата или процент. Я выбрал второе и не прогадал — когда выручка зависит от тебя, это мотивирует делать больше и качественнее.

Прибыль зависела от количества проданных фотографий. Максимальная продажа снимков была почти на 600 долларов! Чтобы вы понимали, я заработал эти деньги за несколько минут. Средняя зарплата была в диапазоне 2-3 тысяч долларов.

© Sputnik / Табылды КадырбековМедер Кульмухаметов: когда началась пандемия, открыл небольшую лавку свежих овощей и фруктов. Большинство людей были "заперты" в домах, и мой магазин стал палочкой-выручалочкой для многих жителей моего района.
Медер Кульмухаметов: когда началась пандемия, открыл небольшую лавку свежих овощей и фруктов. Большинство людей были "заперты" в домах, и мой магазин стал палочкой-выручалочкой для многих жителей моего района.

— У меня сложилось впечатление, что вы работали с состоятельными людьми. В нашей стране бытует стереотип, что чем богаче человек, тем хуже он себя ведет. Как отдыхают иностранные богачи?

— Среди наших гостей были отдыхающие из России и Европы. Мне, наверное, повезло, но гости, с которыми я работал, были очень приятными. Коллеги рассказывали об отдыхающих, которые мнят себя божествами, но с такими я не сталкивался.

Мне кажется, что сервис в Турции на таком уровне, что даже самый привередливый и противный гость останется доволен. Турция начала себя позиционировать как страна, где каждый может позволить себе жить в комфортных условиях. Познакомился с семьей пенсионеров из Германии, не скажу, что они богачи, получают обычную для Европы пенсию. Так вот, они живут в Турции уже несколько лет исключительно в отелях, которые могут себе позволить, и счастливо проводят время.

— Почему вы бросили работу в Турции и вернулись в Кыргызстан?

Кыргызстанец живущий в Санкт-Петербурге Кайыпбай Токтогулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.02.2021
Мы его нашли! Интервью с кыргызом из клипа Scorpions — фото
— Несмотря на то что я получал достойную зарплату, решил вернуться на родину и работать здесь. Просто в какой-то момент понял, что делаю богаче других, а не себя.

Дома продолжил дело, которым жил в Турции. Мы открыли фотозону в одном из торговых центров Бишкека, потом запустили похожую услугу на Иссык-Куле.

Когда началась пандемия, открыл небольшую лавку свежих овощей и фруктов. Большинство людей были "заперты" в домах, и мой магазин стал палочкой-выручалочкой для многих жителей моего района. Хороший овощной магазин под боком, и нет нужды ездить через весь город за продуктами.

Мне нравится это дело, чистый спокойный бизнес, который выгоден всегда, — люди будут есть всегда. В будущем хотелось бы продавать овощи и фрукты наших фермеров. Кроме того, думал об открытии еще нескольких торговых точек.

— Сложно конкурировать с другими магазинами?

— Конечно, ведь у нас в городе несколько базаров с демократичными ценами. Но я ищу различные методы привлечения покупателей. Каждый день у нас проходит какая-то акция. Например, в понедельник скидка на помидоры, во вторник — на имбирь, и так все 7 дней. В пятницу мы продаем овощи и фрукты по таким же ценам, как на рынке.

— Какие у вас планы?

— Пока что занимаюсь магазином. Кроме того, у меня есть хобби — мой блог. Пока буду заниматься этими проектами, но уверен, что придумаю что-нибудь еще.