11:32 09 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Общество
Получить короткую ссылку
95810

Наверное, вы помните, как два года назад общественность радовалась, что для Национального центра онкологии и гематологии наконец купили линейные ускорители. Однако выяснилось, что оборудование до сих пор не установлено.

В 2017 году на основе договора с правительством КР компания Centerra Gold Inс выделила 10 миллионов долларов на покупку линейных ускорителей и другого медоборудования для Национального центра онкологии и гематологии. Страна очень нуждалась в линейных ускорителях, чтобы лечить от злокачественных опухолей с помощью лучевой терапии.

Для приобретения современного оборудования провели три тендера: первые два сопровождались скандалами, и их итоги были аннулированы. Третий тендер завершился в феврале 2019 года, победителем признали эстонскую компанию MN Medical OU. Между ней, НЦОГ и Фондом обязательного медицинского страхования был заключен договор. Ускорители доставили в центр в прошлом году, для их установки подготовили специальные бункеры.

Два комплекта линейных ускорителей прибывших в Кыргызстан и доставленных на территорию Национального центра онкологии и гематологии
© Фото / пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования
Линейные ускорители доставленные в Национальный центр онкологии и гематологии

Что же мешает ввести долгожданное оборудование в строй? Корреспондент Sputnik Кыргызстан попыталась выяснить причину.

Простаивающие аппараты

Согласно условиям договора, компании MN Medical OU в качестве первоначального платежа перечислили только 10 процентов стоимости линейных ускорителей. Остальные средства она должна получить после полного ввода оборудования в работу.

Однако, как рассказали в НЦОГ, современная аппаратура до сих пор стоит нерасчехленной.

"Мы купили два аппарата Elekta Synergy, произведенные в 2018 году, за 3,8 миллиона долларов. Но из-за пандемии начались задержки, и производитель доставил более новое оборудование — 2019–2020 годов выпуска. Сейчас осталось совсем немного работы. Чтобы завершить ее, ждем специалистов из Турции и России", — говорится в сообщении центра.

Руководство медучреждения также объяснило, какая работа была проведена ранее.

"По требованию завода-изготовителя для обеспечения радиационной безопасности подготовлены специальные бункеры. Много времени ушло на установку в них автоматических дверей. Система охлаждения основного оборудования тоже готова. Теперь должно быть установлено оборудование для непрерывной подачи энергии, на это требуется еще около двух месяцев", — рассказали в НЦОГ.

Между тем генеральный директор эстонской компании Валерий Трофимов заявил, что аппараты не установят до тех пор, пока не завершится расследование уголовного дела, которое завели после третьего тендера.

Госкомитет национальной безопасности сообщает, что дело возбуждено по статье 234 "Нарушение правил открытых торгов, аукционов или тендеров" Уголовного кодекса КР. С октября прошлого года его расследует Бишкекское городское управление ГКНБ. Все документы по тендеру в НЦОГ были изъяты.

"16-17 февраля представитель компании Elekta, производителя линейных ускорителей Synergy, приедет в Бишкек для финальной оценки готовности бункеров под оборудование. Вместе с тем монтаж самих ускорителей начнется только после снятия блокировки счета ФОМС по оплате контракта — сейчас из-за этого фонд не способен выполнять свои обязательства. То есть фактически монтаж начнется после завершения расследования уголовного дела", — объяснил Трофимов.

В ФОМС подтвердили, что средства, о которых идет речь, действительно арестованы.

Больные вынуждены лечиться за границей

Затягивание процесса введения линейных ускорителей в эксплуатацию поставило многих больных и их родственников в очень трудное положение, сообщила сопредседатель Ассоциации паллиативной помощи Таалайгуль Сабырбекова. Ссылаясь на данные специалистов, она отметила, что ежегодно в Кыргызстане регистрируют около 6 тысяч новых онкологических больных. Больше половины из них нуждаются в лучевой терапии.

Председатель общественного фонда Эргене Таалайгуль Сабырбекова в ходе круглого стола на тему коррупции в сфере лекарственного обеспечения в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сопредседатель Ассоциации паллиативной помощи Таалайгуль Сабырбекова
"Совсем недавно моей родственнице требовалась лучевая терапия, она ездила в Алматы. На лечение ушло около 2 тысяч долларов. Есть люди, которые тратят еще больше, — едут в Россию, Беларусь, Турцию. Некоторые, чтобы выжить, продают дома, влезают в долги, просят помощи у родственников", — рассказала Сабырбекова.

По ее словам, кроме борьбы за жизнь человека, остро стоит и экономический вопрос.

"Столько соотечественников лечатся за границей, оставляют там свои деньги! За счет наших граждан развивается медицинский туризм в других странах", — подчеркнула Сабырбекова.

Она констатировала, что большинство обращающихся в ассоциацию больных — это люди, пострадавшие от побочных эффектов в результате лечения старым аппаратом "Бабатрон". По мнению Сабырбековой, кроме больных клеток он сжигает и здоровые.

В чем преимущества новых аппаратов?

Как сообщило Министерство здравоохранения, линейные ускорители компании MN Medical OU используются в России, Беларуси, Узбекистане. Мы поговорили со специалистами из этих стран.

Заместитель главврача Клинического онкологического диспансера Минска Елена Зверева подчеркнула, что аппаратом Elekta Synergy можно лечиться почти от всех видов рака.

"Для специалистов, которые еще не работали с современной техникой, это очень удобная машина, чтобы перейти на новый уровень. Она простая, легкая в использовании, врач без труда может научиться работать на ней. Еще одно преимущество в том, что, заменив некоторые детали аппарата, его можно модернизировать", — отметила Зверева.

Глава отделения лучевой терапии Республиканского научно-практического центра онкологии и радиологии Узбекистана Жамшид Алимов рассказал, сколько пациентов может обслуживать один такой ускоритель.

"Мы уже три года используем его в работе. Случалось, на одном аппарате ежедневно лечили до 90 человек, но, чтобы лечение было качественным, лучше не обслуживать больше 60. Кстати, с его помощью можно лечить больных не только со злокачественными, но и с доброкачественными опухолями", — пояснил Алимов.

Кыргызстанские специалисты планируют в ходе шестичасовой смены обслуживать около 40 пациентов НЦОГ.

По теме

В Кыргызстан доставлены два комплекта линейных ускорителей — фото
Когда в КР наконец заработают линейные ускорители, рассказали в НЦО
После критики в Сети власти дали 60 млн сомов на лекарства онкобольным детям
Теги:
Кыргызстан, Национальный центр онкологии, рак, лечение, линейный ускоритель

Главные темы

Орбита Sputnik