15:26 25 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Общество
Получить короткую ссылку
317710

Два года назад в городке, расположенном близ границы ФРГ и Польши, задержали людей, перевозивших 670 килограммов героина. Тогда многие СМИ сообщили, что наркотики везли из Кыргызстана.

Агентство Sputnik Кыргызстан выяснило, как крупную партию героина перевезли через несколько государственных границ и доставили в Европу. Материал подготовлен на основании решения Первомайского районного суда Бишкека и сообщений МВД.

В Кыргызстан из Афганистана

В начале 2019 года преступной группе, отправившей крупную партию наркотиков за границу, содействовали работники Государственной таможенной службы, Торгово-промышленной палаты и бывшие сотрудники 7-го управления МВД. В деле были замешаны учредители обществ с ограниченной ответственностью "Элит Шоко" и "Дилде-Сервис", граждане Турции и Нидерландов. Правоохранители предполагали, что наркотики прибыли в Кыргызстан из Афганистана.

Коробки с героином, изъятые во время спецоперации, видны на этой недатированной раздаточной фотографии, выпущенной немецкой таможней в Берлине, Германия, 18 июня 2019 года
© REUTERS / German Customs / Handout
Два года назад в городке, расположенном близ границы ФРГ и Польши, задержали людей, перевозивших 670 килограммов героина

Как провернули дело

Сладости, поступающие в КР из Ирана (халва, шербет, рахат-лукум) хранили на складах возле рынка "Дордой" и на улице 7 Апреля в столице. Именно там на товаре меняли упаковку, помещая внутрь наркотики. Затем юрист, знакомые которого занимали высокие посты в госструктурах, оформил разрешительные документы на груз весом 20 тонн 71 килограмм.

Таможенную проверку провели за один день. Товар якобы принадлежал ОсОО "Элит Шоко", зарегистрированному в Бишкеке, а декларировало товары ОсОО "Дилде-Сервис". Учредителями этих фирм на сайте Минюста значатся Пойраз Бурак и Аида Жолдошева.

Коробки с героином, изъятые во время спецоперации, видны на этой недатированной раздаточной фотографии, выпущенной немецкой таможней в Берлине, Германия, 18 июня 2019 года
© REUTERS / German Customs / Handout
Правоохранители предполагали, что наркотики прибыли в Кыргызстан из Афганистана

Героин за 50 миллионов евро

16 мая порядка 20 тонн сладостей и 670 килограммов героина были вывезены из Кыргызстана после таможенной проверки. Груз преодолел около 4 500 километров и пересек границы нескольких государств. Однако правоохранители европейских стран обменялись оперативными сведениями, и ночью 1 июня стражи порядка Германии и Польши провели следственные мероприятия.

В городе Франкфурт-на-Одере неподалеку от границы задержали грузовик DAF с наркотиками. Немецкие эксперты оценили стоимость груза в 50 миллионов евро. Об этой истории сообщили ряд местных и международных СМИ, она даже была описана в книге, выпущенной Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. 

Кыргызстанские следователи в том году задержали несколько подозреваемых и завели три дела по статьям 267 "Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта", 270 "Контрабанда предметов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу", 359 "Подделка документов" и 215 "Легализация (отмывание) преступных доходов" Уголовного кодекса КР.

МВД отказывается обнародовать информацию о громком преступлении, подмочившем репутацию страны на международной арене. Ранее пресс-служба министерства просто сообщила о пресечении канала перевозки героина в особо крупном размере.

"Члены преступной группы наладили транзитный канал переброски особо крупных партий героина из Ирана в Европейский союз через страны Центральной Азии. МВД задержало двух кыргызстанцев, в межгосударственный розыск объявили еще одного гражданина КР и иностранных членов преступной группы", — рассказали в пресс-службе.

Сегодня один из организаторов этой схемы отбывает наказание в турецкой тюрьме, а некий гражданин Кыргызстана по-прежнему находится в международном розыске.

Три уголовных дела передали в суд. Недавно по одному из них было принято решение: 23-летний подозреваемый, ранее не судимый, согласился сотрудничать со следствием и полностью признал вину. За нанесение ущерба интересам КР на международной арене суд приговорил его к уплате штрафа в 300 тысяч сомов и освободил. 

В 2020 году в Кыргызстане зарегистрировали 1 042 преступления и проступка, связанных с наркотиками. Милиционеры изъяли 4,3 тонны запрещенных веществ.

По теме

В МВД подвели итоги 2020 года — цифры и факты
Как в Оше изымали тонну жидкости, из которой делают наркотики. Видео ГКНБ
Теги:
Европа, МВД, Кыргызстан, Германия, наркотики, героин

Главные темы

Орбита Sputnik