06:00 04 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.3960
  • RUB1.1534
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (192)
53378804

В торговом центре люди смотрели на этого мужчину и расступались. Маленькая девочка показала на него пальцем и закричала от страха...

Бездомный Валера зашел в торговый центр столицы случайно. Ему нужно было согреться. Он остановился у витрины, где манекены были одеты по последнему писку моды.

— Фу, почему так мочой воняет? — громко завопила одна из продавщиц в бутике. Девушка уставилась на мужчину, стоящего за стеклом. Он все слышал. Продавщица залилась краской и то ли от стыда, то ли от страха убежала за прилавок.

Валера постоял несколько секунд и пошел дальше. Много лет назад в жизни инженера бывшего фрунзенского завода Валерия Александровича что-то пошло не так. Независимая страна не принимала бывшего коммуниста. Он, чтобы заглушить эту боль, заливал ее алкоголем. Много и часто. Жена быстро поняла, что ее Валера пропал. Подала на развод, продала квартиру, сменила фамилию и уехала в другую страну.

Валерий поступил как честный человек — претендовать на квартиру не стал. "Детям нужнее" — с этими словами он переехал на съемное жилье. После того как деньги были пропиты, из съемной однушки съехал в подъезд… С тех пор двадцать с лишним лет Валера живет в подъездах и на теплотрассах.

Он пробовал завязать пить, даже устраивался на работу. Его хватило на месяц. Потом старые друзья с теплотрассы встретили Валеру и вернули в бездомную жизнь.

…В тот день, когда бездомный Валера зашел в торговый центр Бишкека, на улице было минус 20. С теплотрассы, где он жил, его выгнали милиционеры. В торговом центре все буквально шарахались от бездомного. От него неприятно пахло перегаром и давно немытым телом. Охрана куда-то запропастилась и не отвечала на громкие требования сотрудников ТРЦ выгнать бездомного.

— Извините, пожалуйста, могу чем-то помочь, — обратился к Валере один из продавцов небольшого магазинчика.

— Нет, я просто замерз и зашел погреться, — ответил мужчина, усаживаясь на пол в большом зале ТРЦ.

— У нас здесь много покупателей, бегают дети… Они пугаются вас. Поймите меня, пожалуйста, мне жаль, что вы оказались в таком положении, но не могли бы вы уйти? Мне действительно неудобно вас об этом просить, но иначе никак, — тактично сказал продавец одного из модных бутиков.

Молодой человек на минуту пропал, а потом вернулся в верхней одежде.

— Поднимайтесь, я отвезу вас в приют для бездомных. Хотите есть, может, чаю? На улице можем купить все, что нужно, — сказал молодой человек.

Дядь Валера ошарашенно посмотрел на паренька в стильном пуховике и заплакал.

— Я что-то не так сказал? Простите, я не хотел вас обидеть, извините, — молодой человек начал оправдываться, но не находил подходящих слов, чтобы успокоить бездомного.

К тому моменту толпа зевак окружила продавца и Валеру и в немом молчании наблюдала, чем все это закончится.

— Со мной за последние много лет никто так вежливо не разговаривал. Я бомж, а вы… Спасибо! — бездомный вытер слезы, поднялся и пошел к выходу.

Продавец засеменил вслед за ним. На улице он купил себе и Валере шаурму с горячим чаем в пластиковых стаканчиках. Бездомный пытался вежливо отказаться, говорил, что уже ел на этой неделе.

Через несколько минут двое мужчин, между которыми была социальная пропасть, как ни в чем не бывало ели фастфуд и болтали о жизни.

— Дядь Валер, пойдемте. Я отвезу вас в приют, пока холодно, поживете там, — сказал продавец.

— Я уже согрелся, спасибо тебе большое. Ты и так меня накормил. Пошел я, — бездомный смял пластиковый стаканчик вместе с пакетом от фастфуда, выкинул мусор в урну и ушел.

Каждый из героев этой истории продолжал жить своей жизнью. Молодой реализатор каждый день без опозданий приходил на работу и выполнял ее на отлично. В жизни бездомного тоже все было по прежнему. Это рассказ не о геройстве, которое спасает и кардинально меняет жизни людей, а про обычное воспитание, о котором многие забывают, когда встречают незнакомца, потерявшего себя…

Присылайте добрые истории, которые случались с вами, в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (192)

По теме

Бабушка опешила от поступка парня — бишкекская история
Теги:
бездомные, добро, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik