11:33 19 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
0 0

Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Кыргызстанка Асель Сартбаева удостоена престижной академической премии FDM Everywoman in technology, сообщается на сайте организации Everywoman.

Организация ежегодно чествует самых выдающихся женщин, занимающихся наукой, технологиями, инженерией и математикой. Жюри признало Сартбаеву победительницей в номинации "Женщина года". Отмечается, что новаторский подход делает ее "примером для подражания", который мотивирует женщин на то, чтобы строить карьеру в сфере технологий.

"Разработанная ею технология отмечена наградами. Это значит, что вакцины теперь намного проще и безопаснее транспортировать и хранить", — пояснили в организации.

Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.

Сартбаева является профессором химии Университета Бата и членом Королевского научного общества Великобритании. Она занимается новаторскими исследованиями в области обеспечения безопасности вакцин при любых температурах.

Ранее ученые из Великобритании, среди которых была и Асель Сартбаева, разработали новый тип "упаковки" для белковых компонентов вакцин от туберкулеза, которая позволит хранить их в тепле практически неограниченное время.

Асель Сартбаева успела поработать в Кембридже и Оксфорде. В 2019 году она удостоилась британской награды за разработки в области химии. У нас есть интервью с соотечественницей.

По теме

Нашли важное решение в борьбе с туберкулезом. Среди разработчиков — кыргызстанка
Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж
Теги:
награда, премия, наука, Асель Сартбаева

Главные темы

Орбита Sputnik