12:41 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Общество
Получить короткую ссылку
41

Экс-вице-премьер Эркин Асрандиев рассказал о своем отношении к жизни и как ему удается сохранять хорошую физическую форму.

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Бывший вице-премьер один из госслужащих, которые придерживаются здорового образа жизни, он даже переплывал Иссык-Куль. Sputnik Кыргызстан побеседовал с Эркином Асрандиевым и узнал его секрет крепкого здоровья. 

— Сейчас вы уже не в политике. Чем занимаетесь?

— Несколько лет назад мы создали небольшую команду с ровесниками моих детей и регулярно проводим мероприятия благотворительного характера, делаем небольшие подарки. Так, в 2018 году посещали школу № 71 для детей из неполных семей, родители которых были лишены родительских прав, и у нас установились с ними хорошие отношения. Недавно поступило предложение читать этим детям лекции о финансовой грамотности. Пока провели два урока, но в планах проведение уроков для учащихся 10-11-х классов об определении ими своих способностей. Я думаю, что для молодежи, оканчивающей школу и стоящей перед выбором профессии, эти лекции будут полезны.

Также в планах провести лекции для учащихся школ в жилмассивах, ведь в городе учатся дети обеспеченных родителей, у них больше возможностей устроить свою жизнь, а для детей в новостройках такая помощь просто необходима.

— Многие эксперты говорят, что уроки финансовой грамотности нужно ввести в школьную программу. Не секрет, что по причине финансовой неграмотности люди, особенно в регионах, берут кредиты за кредитами и не могут выйти из долговой ямы.

— Вы правы. К сожалению, в регионах и даже в столице люди финансово неграмотны. Было бы правильно со школьных лет учить правильно распоряжаться деньгами. Многие дети в старшем возрасте помогают родителям и начинают вникать в финансовые вопросы, поэтому хотя бы в выпускных классах надо преподавать финансовую грамотность, пусть даже только основы.

Бывший вице-премьер министр Эркин Асрандиев
© Фото / предоставлено Эркином Асрандиевым
Эркин Асрандиев: Я стал первым кыргызстанцем, переплывшим Иссык-Куль из села Кара-Талаа на северном берегу до села Тору-Айгыр на южном.

— Когда работали в РКФР, вы переплыли Иссык-Куль. Вы со школы такой активный в спорте?

— В 5-6-м классах я стал ходить на бокс, но после нескольких турниров медкомиссия запретила мне выходить на ринг — мое зрение уже в то время было не очень хорошим. Так я вынужденно забросил бокс и в старших классах начал заниматься дзюдо. Продолжал ходить на тренировки и в университете. Правда, когда стал работать и обзавелся семьей, немного отошел от спорта. А вот около 12 лет назад снова стал регулярно тренироваться и стал посещать спортивный зал, в котором тренером работал мой старший брат.

В советское время практиковались тренировки, называемые "цикличными", сейчас их называют "кроссфит", где занимаешься плаванием, бегом, поднятием тяжестей. Может, я немного неправильно тренировался, но у меня стали сильно болеть суставы. С тех пор я посещаю только бассейн, но до сих пор мне нравится бокс (смеется).

— Как у вас появилась идея переплыть Иссык-Куль?

— Когда посещал бассейн, решил получать уроки у профессионального тренера и овладеть правильной техникой плавания. Однажды в новостях увидел, как сотрудник посольства США и девушка-волонтер, работавшая в Кыргызстане, переплыли озеро из села Тору-Айгыр. Я очень заинтересовался этим, и оказалось, что, по официальным данным, никто из кыргызстанцев еще не совершал подобные заплывы. Так я загорелся идеей и рассказал о ней тренеру. Он поверил в меня, и в конце 2016 года началась усиленная подготовка, а в августе 2017-го мое желание исполнилось. Я стал первым кыргызстанцем, переплывшим Иссык-Куль из села Кара-Талаа на южном берегу до села Тору-Айгыр на северном.

На Иссык-Куле есть известный пловец Ахмед Анарбаев, мастер спорта международного уровня, участник Олимпиады. Еще в 1984 году он сделал попытку переплыть озеро в самом широком месте. Ахмеду Анарбаеву сейчас уже за 70, но до сих пор он все лето проводит на озере. Для него расстояние, которое я переплыл, мелочь — он по утрам проплывает по несколько километров просто, как на прогулке. Поэтому в процессе подготовки к заплыву я поехал к нему, чтобы получить консультацию.

— Во время вашего заплыва произошел инцидент: вы пропали и чуть не погибли. Расскажите подробнее об этой истории.

— Из Чырпыкты до Кара-Талаа 25 километров, меня сопровождали одна моторная и одна весельная лодки. Где-то после 17:00 моторную лодку отправили к берегу, чтобы привезти на ней напитки. В это время внезапно начался ветер и поднялись большие волны. Ветер отогнал весельную лодку от меня, и если заплыв в общей сложности длился 17 часов, то семь из них я пробыл в воде один.

 Пропавшего на озере Иссык-Куль главу Российско-Кыргызского фонда развития Эркина Асрандиева нашли живым
© Фото / предоставлено пресс-службой РКФР
Эркин Асрандиев: Когда вышел на берег, еще были силы идти, тем более до трассы было всего 700-800 метров и стал виден свет проезжающих машин. Хотел выйти на дорогу, но южный берег болотистый, там много колючек, а так как я был босиком, решил идти вдоль берега.

— Утонуть не боялись?

— Конечно, был испуг. Солнце зашло в 19:45, и если до этого я думал, что сопровождающие, зная мой маршрут, найдут меня, то после заката плыл, надеясь уже только на себя. На поясе у меня был маленький буек, но примерно в девять вечера волна смыла его. И хотя гидрокостюм сделан из нетонущего материала, я мог обессилеть и потерять сознание.

Кроме того, меня мучила мысль, что могу переохладиться и утонуть. Дело в том, что при температуре воды 20 градусов температура тела постепенно снижается, и при отметке 27 градусов человек может умереть от переохлаждения. Тогда температура воды была 19-20 градусов. Во время заплыва каждые полчаса я пил сладкую горячую воду из термоса, который находился в сопровождающей лодке, чтобы согреться и получить заряд энергии. Оставшись один, подумал, что через 2-3 часа уже не смогу двигаться, но оказывается, когда хочешь выжить, то будто из ниоткуда появляются силы для борьбы.

— Как вы ориентировались в темноте?

— После захода солнца я выбрал одну из горных вершин на южном берегу и плыл в ее сторону. Когда стало совсем темно, над этой горой взошла яркая звезда, что тоже помогло ориентироваться, а при приближении к берегу стал виден свет от домов. Когда вышел на берег, еще были силы идти, тем более до трассы было всего 700-800 метров и стал виден свет проезжающих машин. Хотел выйти на дорогу, но южный берег болотистый, там много колючек, а так как я был босиком, решил идти вдоль берега. В какой-то момент вдали показался свет. Я подумал, что это дом или пансионат, а оказалось, что это искавшие меня спасатели. Я шел на свет, и когда оставалось метров 200, их лодка приблизилась к берегу и обнаружила меня.

— Вы не заболели тогда?

— Нет, медики меня проверили и сказали, что все хорошо. Только на следующий день немного поднялась температура, но вскоре все пришло в норму.

Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Асрандиев: Думаю, для укрепления организма всегда можно найти полчаса хотя бы три раза в неделю. Ведь если нет хорошего здоровья, то и остальное ни к чему.

— После той истории вы еще переплывали озеро? 

— Нет. В 2020-м я стал работать в правительстве, поэтому не было времени. В этом году решил вновь попробовать силы и возобновил тренировки.

— На странице в социальной сети у вас было видео, как вы зимой бегаете с голым торсом. Вы занимаетесь закаливанием?

— Да, уже около года обливаюсь холодной водой, а начинал постепенно — с кончиков пальцев на ногах, потом до коленей, до пояса и так далее. Количество холодной воды тоже постепенно увеличивал. Некоторые считают, что нужно сразу обливаться холодной водой, но думаю, что каждый человек должен учитывать свой уровень здоровья и особенности организма.

Бегать с голым торсом начал в январе, шел к этому тоже постепенно. Сначала бегал в легкой одежде, потом стал раздеваться после разогрева. Сейчас уже привык и раздеваюсь перед пробежкой. Всегда беру с собой кипяток, выпиваю один стакан перед стартом и после тренировки.

— Была новость, что и ваши дети переплывали озеро.

— Да, еще в 2018 году старшая дочь и сын эстафетой по одному часу каждый переплыли озеро. Нынешняя молодежь немного ленивая (смеется), и я должен на своем примере показывать, а то они могут забросить плавание.

— А как вы их мотивировали?

— Дети захотели побывать за пределами Кыргызстана, мол, все сверстники путешествуют с родителями, а мы что, хуже? Я предложил поехать в Москву, но поставил условие — переплыть Иссык-Куль.

Бывший вице-премьер министр Эркин Асрандиев
© Фото / предоставлено Эркином Асрандиевым
Эркин Асрандиев: Самый простой и доступный вид спорта — это бег. Человек биологически приспособлен к ходьбе и бегу. Раньше, когда не было техники, люди много ходили и бегали, сейчас это можно делать в любом месте и возрасте, нужна только хорошая обувь.

— Вы придумали хороший стимул. А какой совет можете дать людям, далеким от спорта, но решившим изменить жизнь?

— Самый простой и доступный вид спорта — это бег. Человек биологически приспособлен к ходьбе и бегу. Раньше, когда не было техники, люди много ходили и бегали, сейчас это можно делать в любом месте и возрасте, нужна только хорошая обувь.

Также полезно заниматься плаванием. Когда человеку больше 40-50 лет, у него начинают болеть различные части тела, а во время плавания на организм нет больших нагрузок, но в то же время каждый мускул работает. Человек, ранее не занимавшийся спортом, может попробовать себя во всех доступных видах и найти для себя подходящий. 

— Многие говорят, что не могут найти время для занятий спортом из-за загруженности работой…

— Когда я стал работать в правительстве, из-за сложной эпидемиологической ситуации и карантина приходилось оставаться допоздна. По правде, действительно тогда не было времени заниматься спортом. Но когда ситуация немного урегулировалась, я иногда после работы переодевался в спортивную форму и бежал до дома.

Думаю, для укрепления организма всегда можно найти полчаса хотя бы три раза в неделю. Ведь если нет хорошего здоровья, то и остальное ни к чему.

— Как вы относитесь к правильному питанию, диетам?

— В пожилом возрасте люди обычно страдают от лишнего веса, в большинстве случаев это зависит от питания. Сколько бы вы ни тренировались, похудеть без ограничений в еде не получится. Я считаю, что есть можно все, но не надо переедать. Иногда наблюдаю на тоях, как некоторые за раз съедают столько, сколько им хватило бы на два дня.

Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Асрандиев: В пожилом возрасте люди обычно страдают от лишнего веса, в большинстве случаев это зависит от питания. Сколько бы вы ни тренировались, похудеть без ограничений в еде не получится. Я считаю, что есть можно все, но не надо переедать.

— Сейчас много парней с так называемым "пивным животом". Что вы им посоветуете?

 — Это плохо — молодежь перестала активно двигаться. По-моему, причиной являются смартфоны и гаджеты — все заняты только потреблением контента в Сети и многие часы сидят без движения.

Я не люблю критиковать, но всех знакомых и друзей призываю заниматься спортом. Например, каждые выходные мы ездим в Ала-Арчинское ущелье и бегаем. Говорю им: "Если не будете бегать, то хотя бы дышите чистым воздухом и выезжайте на природу". Я знаю, что людям с большим весом нельзя бегать, пока они не похудеют, но Ала-Арча находится высоко над уровнем моря, и там организм работает по-другому. Некоторые прислушиваются к моему призыву, а некоторых все-таки побеждает лень (улыбается).  

По теме

Месяц жил с волками — захватывающая история кыргызского каскадера
Иностранцы отдадут многое за то, что мы имеем бесплатно, — кыргызстанка
Теги:
Иссык-Куль, спорт, плавание, здоровье, бег, политика, Эркин Асрандиев

Главные темы

Орбита Sputnik