7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Бывший вице-премьер один из госслужащих, которые придерживаются здорового образа жизни, он даже переплывал Иссык-Куль. Sputnik Кыргызстан побеседовал с Эркином Асрандиевым и узнал его секрет крепкого здоровья.
— Сейчас вы уже не в политике. Чем занимаетесь?
— Несколько лет назад мы создали небольшую команду с ровесниками моих детей и регулярно проводим мероприятия благотворительного характера, делаем небольшие подарки. Так, в 2018 году посещали школу № 71 для детей из неполных семей, родители которых были лишены родительских прав, и у нас установились с ними хорошие отношения. Недавно поступило предложение читать этим детям лекции о финансовой грамотности. Пока провели два урока, но в планах проведение уроков для учащихся 10-11-х классов об определении ими своих способностей. Я думаю, что для молодежи, оканчивающей школу и стоящей перед выбором профессии, эти лекции будут полезны.
Также в планах провести лекции для учащихся школ в жилмассивах, ведь в городе учатся дети обеспеченных родителей, у них больше возможностей устроить свою жизнь, а для детей в новостройках такая помощь просто необходима.
— Многие эксперты говорят, что уроки финансовой грамотности нужно ввести в школьную программу. Не секрет, что по причине финансовой неграмотности люди, особенно в регионах, берут кредиты за кредитами и не могут выйти из долговой ямы.
— Вы правы. К сожалению, в регионах и даже в столице люди финансово неграмотны. Было бы правильно со школьных лет учить правильно распоряжаться деньгами. Многие дети в старшем возрасте помогают родителям и начинают вникать в финансовые вопросы, поэтому хотя бы в выпускных классах надо преподавать финансовую грамотность, пусть даже только основы.
— Когда работали в РКФР, вы переплыли Иссык-Куль. Вы со школы такой активный в спорте?
— В 5-6-м классах я стал ходить на бокс, но после нескольких турниров медкомиссия запретила мне выходить на ринг — мое зрение уже в то время было не очень хорошим. Так я вынужденно забросил бокс и в старших классах начал заниматься дзюдо. Продолжал ходить на тренировки и в университете. Правда, когда стал работать и обзавелся семьей, немного отошел от спорта. А вот около 12 лет назад снова стал регулярно тренироваться и стал посещать спортивный зал, в котором тренером работал мой старший брат.
В советское время практиковались тренировки, называемые "цикличными", сейчас их называют "кроссфит", где занимаешься плаванием, бегом, поднятием тяжестей. Может, я немного неправильно тренировался, но у меня стали сильно болеть суставы. С тех пор я посещаю только бассейн, но до сих пор мне нравится бокс (смеется).
— Как у вас появилась идея переплыть Иссык-Куль?
На Иссык-Куле есть известный пловец Ахмед Анарбаев, мастер спорта международного уровня, участник Олимпиады. Еще в 1984 году он сделал попытку переплыть озеро в самом широком месте. Ахмеду Анарбаеву сейчас уже за 70, но до сих пор он все лето проводит на озере. Для него расстояние, которое я переплыл, мелочь — он по утрам проплывает по несколько километров просто, как на прогулке. Поэтому в процессе подготовки к заплыву я поехал к нему, чтобы получить консультацию.
— Во время вашего заплыва произошел инцидент: вы пропали и чуть не погибли. Расскажите подробнее об этой истории.
— Из Чырпыкты до Кара-Талаа 25 километров, меня сопровождали одна моторная и одна весельная лодки. Где-то после 17:00 моторную лодку отправили к берегу, чтобы привезти на ней напитки. В это время внезапно начался ветер и поднялись большие волны. Ветер отогнал весельную лодку от меня, и если заплыв в общей сложности длился 17 часов, то семь из них я пробыл в воде один.
— Утонуть не боялись?
— Конечно, был испуг. Солнце зашло в 19:45, и если до этого я думал, что сопровождающие, зная мой маршрут, найдут меня, то после заката плыл, надеясь уже только на себя. На поясе у меня был маленький буек, но примерно в девять вечера волна смыла его. И хотя гидрокостюм сделан из нетонущего материала, я мог обессилеть и потерять сознание.
Кроме того, меня мучила мысль, что могу переохладиться и утонуть. Дело в том, что при температуре воды 20 градусов температура тела постепенно снижается, и при отметке 27 градусов человек может умереть от переохлаждения. Тогда температура воды была 19-20 градусов. Во время заплыва каждые полчаса я пил сладкую горячую воду из термоса, который находился в сопровождающей лодке, чтобы согреться и получить заряд энергии. Оставшись один, подумал, что через 2-3 часа уже не смогу двигаться, но оказывается, когда хочешь выжить, то будто из ниоткуда появляются силы для борьбы.
— Как вы ориентировались в темноте?
— Вы не заболели тогда?
— Нет, медики меня проверили и сказали, что все хорошо. Только на следующий день немного поднялась температура, но вскоре все пришло в норму.
— После той истории вы еще переплывали озеро?
— Нет. В 2020-м я стал работать в правительстве, поэтому не было времени. В этом году решил вновь попробовать силы и возобновил тренировки.
— На странице в социальной сети у вас было видео, как вы зимой бегаете с голым торсом. Вы занимаетесь закаливанием?
Бегать с голым торсом начал в январе, шел к этому тоже постепенно. Сначала бегал в легкой одежде, потом стал раздеваться после разогрева. Сейчас уже привык и раздеваюсь перед пробежкой. Всегда беру с собой кипяток, выпиваю один стакан перед стартом и после тренировки.
— Была новость, что и ваши дети переплывали озеро.
— Да, еще в 2018 году старшая дочь и сын эстафетой по одному часу каждый переплыли озеро. Нынешняя молодежь немного ленивая (смеется), и я должен на своем примере показывать, а то они могут забросить плавание.
— А как вы их мотивировали?
— Дети захотели побывать за пределами Кыргызстана, мол, все сверстники путешествуют с родителями, а мы что, хуже? Я предложил поехать в Москву, но поставил условие — переплыть Иссык-Куль.
— Вы придумали хороший стимул. А какой совет можете дать людям, далеким от спорта, но решившим изменить жизнь?
— Самый простой и доступный вид спорта — это бег. Человек биологически приспособлен к ходьбе и бегу. Раньше, когда не было техники, люди много ходили и бегали, сейчас это можно делать в любом месте и возрасте, нужна только хорошая обувь.
Также полезно заниматься плаванием. Когда человеку больше 40-50 лет, у него начинают болеть различные части тела, а во время плавания на организм нет больших нагрузок, но в то же время каждый мускул работает. Человек, ранее не занимавшийся спортом, может попробовать себя во всех доступных видах и найти для себя подходящий.
— Многие говорят, что не могут найти время для занятий спортом из-за загруженности работой…
Думаю, для укрепления организма всегда можно найти полчаса хотя бы три раза в неделю. Ведь если нет хорошего здоровья, то и остальное ни к чему.
— Как вы относитесь к правильному питанию, диетам?
— В пожилом возрасте люди обычно страдают от лишнего веса, в большинстве случаев это зависит от питания. Сколько бы вы ни тренировались, похудеть без ограничений в еде не получится. Я считаю, что есть можно все, но не надо переедать. Иногда наблюдаю на тоях, как некоторые за раз съедают столько, сколько им хватило бы на два дня.
— Сейчас много парней с так называемым "пивным животом". Что вы им посоветуете?
— Это плохо — молодежь перестала активно двигаться. По-моему, причиной являются смартфоны и гаджеты — все заняты только потреблением контента в Сети и многие часы сидят без движения.
Я не люблю критиковать, но всех знакомых и друзей призываю заниматься спортом. Например, каждые выходные мы ездим в Ала-Арчинское ущелье и бегаем. Говорю им: "Если не будете бегать, то хотя бы дышите чистым воздухом и выезжайте на природу". Я знаю, что людям с большим весом нельзя бегать, пока они не похудеют, но Ала-Арча находится высоко над уровнем моря, и там организм работает по-другому. Некоторые прислушиваются к моему призыву, а некоторых все-таки побеждает лень (улыбается).