22:26 17 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (45)
0 0

Глава министерства заявил, что не избегает ответственности за произошедшее, но промолчал, когда его спросили, уйдет ли он в отставку.

БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Министр внутренних дел Уланбек Ниязбеков на заседании ЖК рассказал, почему поиски 27-летней Айзады Канатбековой оказались безрезультатными.

Ранее в парламент вместо Ниязбекова пришел его заместитель, однако депутаты потребовали, чтобы он покинул зал и министр сам явился на заседание.

Депутат Айсулуу Мамашова спросила, что стало причиной отсутствия результатов двухдневных поисков.
Ниязбеков рассказал, что в рамках "Безопасного города" установлено 297 камер, с помощью которых раскрыт ряд преступлений.

"На этот раз оперативные сотрудники работали в другом направлении, поэтому были недостатки. Мы думаем, что в дальнейшем камеры будут хорошими помощниками, станем лучше работать. Иногда есть технические возможности, в других случаях их нет", — сказал Ниязбеков.

Он заверил, что третий подозреваемый будет задержан в ближайшее время.

Ниязбеков заявил, что не избегает ответственности, но промолчал, когда его спросили о готовности уйти в отставку.

Убийство Айзады

Об убийстве 27-летней Айзады стало известно накануне. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении участвовали несколько человек, накануне задержали одного, сегодня — второго подозреваемого. Машина с телами была найдена под Бишкеком.

В социальных сетях звучали жесткие возмущения и критика в адрес милиции. Многие призывали к митингу за отставку министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Люди возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство. После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила ее поиски, и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора. Тем не менее в милиции утверждают, что поиски похищенной девушки, а также подозреваемых не прекращались ни на минуту.

Сегодня в Бишкеке прошел митинг с участием нескольких сотен человек. В Оше также прошла акция против насилия. Вначале участники митинга в столице собрались у здания МВД и потребовали выхода министра Уланбека Ниязбекова. К ним вышел замминистра Нурбек Абдиев и пообещал, что виновные милиционеры понесут наказание. Но протестующие скандировали: "Уят!", "Позор!" и не дали ему договорить. Участники акции требовали выхода к ним министра, однако этого не произошло.

Затем митингующие направились к Дому правительства. К ним вышел премьер-министр Улукбек Марипов. Во время его выхода и выступления толпа скандировала: "Позор!". Глава кабмина заявил, что власти держат ситуацию под контролем и рассмотрят возможность привлечения к ответственности виновных.
Тело Айзады сегодня предали земле на малой родине — в городе Балыкчи Иссык-Кульской области.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (45)

По теме

Она не была его девушкой, он следил за ней — мать убитой Айзады
Айзада Канатбекова мечтала купить маме дом и собиралась уехать в Турцию
Похищение и убийство девушки — задержан второй подозреваемый
Теги:
девушка, убийство, Безопасный город, Улан Ниязбеков, МВД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik