03:52 14 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7913
  • EUR100.8804
  • RUB1.0976
Общество
Получить короткую ссылку
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)
0 0

Международная организация отметила, что смерть Айзады Канатбековой вновь призывает общество положить конец похищению женщин и принудительным бракам.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Представительство Организации Объединенных Наций в Кыргызстане сделало заявление в связи с убийством 27-летней Айзады Канатбековой. 

Полный текст заявления: 

"Новость о смерти Айзады Канатбековой, последней жертвы "ала качуу", является трагическим напоминанием о необходимости положить конец этой бесчеловечной практике. Женщины и девушки в Кыргызстане и во всех странах мира имеют право безопасно передвигаться, не подвергаясь похищениям и насилию.

Система ООН в Кыргызстане призывает все соответствующие органы правительства, включая правоохранительные органы и силы безопасности, принять своевременные и скоординированные меры для реагирования и рассмотрения дел, зарегистрированных в соответствии со статьей 175 "Похищение лица с целью вступления в брак" Уголовного кодекса КР и обеспечить эффективное и быстрое расследование. 

Подтверждая свою твердую приверженность поддержке искоренения детских, ранних и принудительных браков, система ООН в Кыргызстане приветствует официальные заявления президента Садыра Жапарова и премьер-министра Улукбека Марипова, в которых смерть Айзады определяется как недопустимая национальная трагедия. ООН поддерживает народ Кыргызстана, выражающий нетерпимость к любым формам насилия в отношении женщин и девочек, включая любое поведение, связанное с "ала качуу".

В этой связи ООН приветствует усиление сотрудничества между правительством и гражданским обществом для прекращения пагубной практики. Организация также призывает непрерывно принимать и обеспечивать соблюдение законов и правовых положений, направленных на предотвращение и искоренение насилия в отношении женщин и девочек, обеспечивая при этом безопасность и защиту переживших насилие женщин, их доступ к справедливым инструментам судебной защиты и привлечение виновных к ответственности с соблюдением законности". 

Убийство Айзады

Об убийстве 27-летней Айзады Канатбековой стало известно накануне. По предварительной версии, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении, которое произошло 5 апреля, участвовали несколько человек. Милиция задержала четырех подозреваемых. 

Общественность потрясена, многие пользователи соцсетей призывают к митингу, требуя отставки министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Они возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

После похищения родные девушки просили правоохранителей ускорить поиски и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выясняют примерное местонахождение через сотового оператора.

Тем временем в милиции утверждают, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)

По теме

Айзаду можно было найти быстро — Мелис Турганбаев о халатности МВД
Убийство Айзады — на милиционеров завели уголовное дело
Задержаны третий и четвертый подозреваемые в похищении Айзады. Фото
Теги:
заявление, убийство, Айзада Канатбекова, ООН, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik