00:51 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
101113

Сегодня Первомайский районный суд полностью оправдал бывшего депутата Жогорку Кенеша. Вместе с ним оправдан его сторонник Дуйшонкул Чотонов.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Политик, экс-депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев заявил, что за четыре года лишения свободы государство задолжало ему около 4 миллионов сомов зарплаты, но будет неправильно требовать деньги от правительства.

Сегодня Первомайский районный суд Бишкека полностью оправдал Текебаева и его сторонника Дуйшонкула Чотонова по делу о коррупции в связи с отсутствием состава преступления. Ранее прокуратура отказалась от обвинения в их адрес.

Текебаев отметил, что имеет право на реабилитацию и предъявить материальные претензии государству.

"По моим подсчетам, сумма зарплаты, которая могла быть мне выплачена, составляет около 4 миллионов сомов. У меня есть право требовать эти деньги. Но если я потребую моральную компенсацию или выплату за вынужденный перерыв в работе, платить будет правительство. Во время нынешнего кризиса, нехватки денег и третьей волны эпидемии коронавируса это будет неправильно. Политическая реабилитация — другой вопрос. Нужно снова судиться, тратить время… Вопрос мы решим вместе с однопартийцами", — сообщил Текебаев журналистам после судебного заседания.

Он признался, что испытывает не радость, а облегчение и усталость. По словам политика, новость об оправдании обрадует его мать.

"Она сегодня выписана из реанимационного отделения. Всегда спрашивала меня про судебные заседания, просила напомнить, если забудет. Эта новость ее порадует. Апа, все будет хорошо", — сказал Текебаев.

Он подчеркнул, что намерен продолжать активную политическую деятельность. В заключение экс-депутат заявил, что справедливые судебные решения и отказ прокуроров от обвинения "не должны быть единичными случаями".

В Первомайском райсуде уточнили, что мера пресечения в виде домашнего ареста будет отменена после вступления приговора в законную силу. 

Суд признал, что Текебаев и Чотонов имеют право на реабилитацию. Оправданным направят извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. Арест на имущество, наложенный ГКНБ 15 марта 2017 года, отменен.

Суд над Текебаевым и история с мандатом

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены Временного правительства Текебаев и Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

Позже в связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. В августе 2019 года политиков отпустили под домашний арест.

Как отметили в Административном суде, Текебаеву передали мандат, от которого добровольно отказался другой депутат ради "восстановления его избирательных прав". Этим парламентарием оказался его однопартиец Садык Шер-Нияз. Согласно закону, в случае досрочного выбытия депутата его мандат решением ЦИК передается следующему по очереди кандидату из того же списка.

Затем Бишкекский горсуд оставил в силе приговор первой инстанции. Решение Верховного суда, принятое 3 марта, окончательное и обжалованию не подлежит.

29 марта ЦИК передал освободившийся мандат Текебаева другому кандидату.

По теме

ГКНБ заявил о несметных богатствах судьи Бишкекского горсуда — фото
Главного судью Кыргызстана временно отстранили от работы
Теги:
мнение, комментарии, решение, Омурбек Текебаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik