20:29 15 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
622 0 0

Министр считает, что нельзя было делать укол взрослому человеку в детской больнице. Он напомнил, что директор больницы, главврач, заведующий отделением и медсестра отстранены от работы.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Заместитель директора Департамента консульской службы МИД КР Бахтияр Шакиров умер от анафилактического шока, заявил министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев в эфире передачи ЖК "Уроки парламентаризма".

Анафилактический шок может быть следствием аллергической реакции организма на какой-либо препарат. Это приводит к резкому ухудшению здоровья и даже к летальному исходу.

Говоря о сроках вакцинации населения от коронавируса, Бейшеналиев сообщил, что один из журналистов распространил информацию, будто дипломат скончался после прививки китайским препаратом Sinopharm.

"Люди испугались, были вопросы, и мы приостановили вакцинацию на два-три дня. Мы провели расследование и выяснили, что сотрудник МИД скончался в результате анафилактического шока. Это доказано судмедэкспертизой. Директор больницы, главный врач, заведующий отделением и медсестра отстранены от работы", — рассказал министр.

Глава Минздрава подчеркнул, что нельзя принимать в детской больнице взрослого человека и делать ему укол антибиотика.

"Это была ошибка. Перед уколом нужно сделать пробу, но она не была сделана, и 39-летний дипломат умер", — отметил Бейшеналиев.

Шакиров скончался в Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМД) в конце марта. Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова со ссылкой на родственников умершего дипломата сообщила, что накануне ему сделали прививку против COVID-19. В Минздраве эту информацию опровергли, подчеркнув, что Шакирова в списке вакцинированных нет. Там же отметили, что следа от прививки на его теле не обнаружено.

Как заявила пресс-служба Ленинского РУВД, 31 марта примерно в 22:30 Шакиров пришел в медучреждение со своими лекарствами, чтобы сделать капельницу и уколы. Когда медсестры провели все процедуры, он почувствовал себя плохо и, несмотря на первую помощь, потерял сознание и скончался на месте.

Отметим, что 19 марта Кыргызстан получил 150 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, рассчитанных на 75 тысяч человек. Через 10 дней в республике началась вакцинация.

2 апреля посольство КНР в Бишкеке отреагировало на появившуюся в соцсетях информацию по поводу смерти Шакирова.

По теме

Смерть дипломата в Бишкеке: врачи назвали предварительный диагноз
Посольство Китая отреагировало на ситуацию со смертью кыргызского дипломата
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, дипломат, смерть, Бахтияр Шакиров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik